新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で新潟を旅しました!<br />初日は初めての新発田市中心。<br />この旅で食べようと思っていたへぎそば、エゴのり、枝豆を食べることができ、大満足の初日です。

新潟の旅 2024年6月 初日 新潟市・新発田市

2024/06/22 - 2024/06/22

tmcさん

この旅行記のスケジュール

2024/06/22

1泊2日で新潟を旅しました!
初日は初めての新発田市中心。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

東京駅から出発です。

定刻通り新潟駅に到着。
    とてもいい天気。
    30分ほど歩いて港方面へ。
    What’s NiiGATAのモニュメント!

What’s NiiGATA モニュメント 名所・史跡

Befcoばかうけ展望台にやってきました。
    こちらは展望台行きのエレベーターです。
    最上階まであっという間に着きました。

とても良い眺め!
    信濃川がキレイに見えます。

Befcoばかうけ展望室 名所・史跡

おみやげ売り場も充実しています。
    お酒と酒器がセットになってる。
    どれが当たっても嬉しい。

新潟手ぬぐい展開催中でした。
    美しい手拭いがたくさん飾ってあり、とてもきれいでした。

この日は見ることができなかったけど、この向こうには佐渡ヶ島が。
    いつか行きたい島の一つです。

本当に綺麗。

景色が素晴らしく、いつまでも眺めてしまいます。

こちらの展望台で買ったのは、この2つ。
    たぶん日本一堅くてやみつきになるあられ塩と酒みくじ。

ガラスの酒器が入ってました。
    そしておみくじは中吉!

帰りはバスに乗って新潟駅に向かいます。

15分程で新潟駅に到着!

こちらにもNiiGATAのモニュメント。

新潟の旅最初の食事はへぎそばと決めていました。

須坂屋そば 新潟駅前店 グルメ・レストラン

まずは佐渡のエゴのり。
    ほんのり磯の香りがして美味しかったです。

そしてへぎそば!
    昨年利尻で食べて以来すっかり大好きになった布海苔をつなぎに使ったへぎそば、
    ツルツルして本当に美味しかったです。
    美味しいお蕎麦に出会えると幸せな気分になるのはどうしてだろう?

駅前のバスターミナルに移動します。

新発田営業所行きのバスに乗りました。
    阿賀野川を渡ります。

バスに1時間ほど揺られ、神明前で降車します。

5分ほど歩き、白壁兵舎広報資料館に到着!
    白い漆喰の美しい建物です。

白壁兵舎広報史料館 美術館・博物館

まずは、記帳を済ませて見学します。
    すごく立派な階段を上がりました。

歩兵第16聯隊本部兵舎鬼瓦。
    とても大きな鬼瓦でした。

軍衣の詳しい説明。

そして、実物。

この日は開館10周年記念特別企画展もやっていました。

歩兵第16聯隊の聨隊旗がこんな状態で残っています。

結婚願なるものが!

この美しい外観の白壁兵舎の中には、
    藩政時代から陸軍第16聯隊、陸上自衛隊第30普通科連隊までの史料等が展示されています。
    とても膨大な資料が展示されていて、とても勉強になりました。

敷地内にヘリコプターも。

売店もとても充実していました。
    陸軍士官のかわいいキューピーとお茶を買いました。

白壁兵舎広報資料館すぐそばの新発田城址公園をお散歩。

新発田城 新発田城址公園 名所・史跡

新発田城跡へ向かいます。

櫓の中も見学できます。

白壁兵舎広報資料館まで戻ってきました。
    ここでタクシーを呼んで移動します。

市島酒造にやって来ました!

市島酒造 名所・史跡

入り口には王紋の酒樽が飾られていました。

酒ガチャなるものが!
    エンブレムシリーズのガチャをやりました。

結果は4等!
    1番小さいお酒が当たりました。

今度は夢シリーズに挑戦!

3等当たり!!
    嬉しい!

利酒もさせてもらえます。

試飲して美味しかった王紋辛口と男心本醸造生貯蔵を買いました。

あと、市松模様の手拭いも購入。
    おみくじ付きです。

本日2度目の中吉!
    旅の運も良いようです。
    良かったー。

市島酒造すぐそばの諏訪神社へ。

諏訪神社 寺・神社・教会

境内はとても清々しい空気が流れています。

素敵な通り。
    川の水も綺麗です。

新柳本店へ。
    黒みつきなこのドリンクを買いました。
    こちら、タピオカではなくわらび餅入りですごく美味しいです!

新柳本店 グルメ・レストラン

おみやげにわらびもちも買いました。

帰宅していただいたのですが、甘すぎずとても美味しかったです。
    日持ちするのでもっと買っておけば良かった…

徒歩で駅に向かいます。
    歩道横に水路があり、とても気持ち良いです。

よく見ると、おたまじゃくしがたくさん!
    おたまじゃくしなんて何年ぶりだろう。
    とてもかわいいです。

新発田駅に到着!
    行きはバスだったので初めての新発田駅です。

新発田駅

電車が来ました。

また来たいなー。

新潟駅に着き、一旦ホテルへ。

アートホテル新潟駅前 宿・ホテル

ぽんしゅ館の唎酒番所利用チケット付きのプランにしました。

夕食に出かけます。
    新潟駅界隈は賑わっており、予約なしでのお店探しに苦労しました。
    たまたま空いていたこちらのお店へ。
    私で満席となりました。

手しごとの店 ちくら グルメ・レストラン

お通し3種がすでに美味しく、良いお店に当たった気分です。
    新潟は枝前がとても美味しいと聞いていたのですが、
    確かに味が濃くてとても美味しかった!
    あとお刺身盛り合わせも美味しかった!
    いつもはビールで始めるのですが、何となく日本酒にしようと思い、あべを頼みました。
    飲みやすくて大正解!

続いて北雪を頼むとワンカップで出てきた!
    よく冷えていて美味しい。

新潟に来たら絶対に食べようと思っていた栃尾揚げ。
    ふわふわで、日本酒によく合います。

続いては甘雨。
    お酒が進みます。

海老しんじょうの湯葉蒸し。
    優しいお味です。

気になるお料理はまだまだあったのですが、そろそろ限界。
    締めにお新香。
    お酒の種類も豊富でお料理も丁寧で大満足の夜となりました。