新津・白根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で新潟を旅してきました!

新潟の旅 2024年6月 2日目(最終日)新津

2024/06/23 - 2024/06/23

旅行記グループ 2024.6 新潟の旅

tmcさん

2024/06/23

1泊2日で新潟を旅してきました!

高速・路線バス 新幹線

ホテルの朝食会場に向かいます。

レストラン 彩巴 グルメ・レストラン

越後のっぺ、タレカツなどの郷土料理や、ご飯の食べ比べなどなど。

そして、朝から利酒しました。
    本醸造の謙信、純米酒の今代司、辛口純米酒の想天坊外伝、純米酒の吉乃川。
    辛口好みの私には謙信と想天坊が美味しく感じました!

美味しいご飯とお酒の後にデザートとコーヒーで締めました。

新潟駅からJRで新津駅へ。
    20分ほどで到着です。

新津駅

新津駅の外観。
    まだ新しくてかわいい駅舎。

東口からバスに乗って向かいます。
    乗車時間は25分ほどでした。

新津美術館に到着!
    今回の旅の目的はこちらでした。

新潟市役所教育・文化施設新津美術館 美術館・博物館

東京と福岡も行ったのですが、新潟が最後とのことで行ってきました。
    入場してすぐの巨大タペストリー。
    鶴見中尉、月島軍曹、宇佐美上等兵は新潟出身。
    3人が並んでいます。
    もうすでに大興奮です。

こちら、三八式銃。
    最推しの尾形百之助の銃です。

そして、最近推してる菊田特務曹長殿。

何度見てもこのげんじろちゃんにはにっこりしてしまう。
    盛りだくさんの内容で素晴らしかった。
    またどこかで開催されたら必ず行きます!

名残惜しいですが、美術館を後にして駅へ向かいます。

バスで新津駅へ。
    これから新潟駅に向かいます。

新潟駅と反対の電車に乗ると長岡に行けるようです。
    長岡もいつかいきたいです。

新潟駅内でお昼をいただきます。
    新潟は本当にご飯が美味しいのでおにぎりをいただきます。

爆弾おにぎり家 新潟駅店 グルメ・レストラン

メニューが豊富で選べない…
    お店の方にオススメを聞いて、銀鮭×大葉味噌のおみそ汁と漬物セットにしました。

ご飯がめちゃくちゃ美味しい!
    銀鮭とめっちゃあう!
    かなり大きかったのですが、ペロリと完食。

お腹が満たされたので、利酒へ。

ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店

唎酒マシーンがこんなに!

お猪口を置いて、コインを入れるとお酒が注がれます。
    銘柄によってコインの枚数は異なります。
    まずは越路乃紅梅。

お酒のお供もズラリ。

続いて越の寒中梅。

真野鶴。

越後おやじ。

日本酒には詳しくない私は、呑みやすそうな辛口のお酒ばかりを選びました。
    雰囲気も良く、とても楽しかった!

すっかり満足して帰路に着きます。

新潟駅

駅の売店で買ったヤスダヨーグルトを飲みながら東京へ向かいます。
    1泊2日のコンパクトな旅でした。
    新潟はとにかくご飯がおいしかった!
    まだまだ気になる場所がたくさんなのでまた来たいです。
    次は佐渡島かな。