ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ美術館めぐり(ニューヨーク編)

アメリカ東海岸美術館めぐり(ニューヨーク編)

2008/06/08 - 2008/06/08

旅行記グループ アメリカ美術館めぐり

みーごん

みーごんさん

アメリカ美術館めぐり(ニューヨーク編)

ワシントン郊外からアムトラックでニューヨークへ向かう。
    目的はメトロポリタン美術館!

無事ペンステーションに到着。

タクシーで向かった先はフリックコレクション。
    目的はフェルメール。

わくわくしながら美術館に入る。
    ここにはフェルメールの作品が3点展示されている。個人収集がベースの美術館に3点も。アメリカの富を実感する。
    行ったときは、一つの部屋にまとめて展示されていた。この部屋だけは多くの人で賑わっていて、アメリカでもフェルメールの人気が高い事がわかる。

「婦人と召使」。
    大きい作品だが、今一つフェルメールの空気感が伝わってこない。
    「士官と笑う娘」
    帽子をかぶった紳士がすけべそうで、今一つのめり込めない。
    「中断された音楽の稽古」。
    ハッとした少女の表情が印象的な作品。

どれも貸出禁止のため、ここでしか見ることができない作品をありがたく拝見する。

続いて向かった先はメトロポリタン美術館。

ここには何と5点ものフェルメール作品が展示されている。

本家アムステルダムのライクスよりも一点多い作品数。
    さすがは天下のメトロポリタン美術館。

「少女」
    ずっと見続けていたい作品。
    一つだけ部屋に飾っていいと言われたらこの作品を選ぶだろう。

「水差しを持つ女」
    フェルメールらしい空気感あふれる作品。

テーブルクロスの上に置かれた水差しの描写が素晴らしい。

「眠る女」
    静かな雰囲気あふれる大好きな作品だが、どうにも髪型が気になって仕方がない。

「リュートを調弦する女」
    本物をみても、ちょっとぼんやりした感じで、女性の顔つきが少し怖い…。

「信仰の寓意」
    晩年の作品で、この頃にはフェルメールの面影もない。

絵画を紹介し始めるときりがないので、フェルメールだけでやめておく。

しかし、さすがはメトロポリタン。
    ギリシャ彫刻、武具、楽器、アジア美術と、色んなジャンルがこれでもかと展示されている。

特にエジプト美術がすごい。

大英博物館に負けず劣らずの展示物が並んでいる。

帰りの電車の時間も近づき、後ろ髪をひかれながら美術館を後にする。

セントラルパークを抜けて、ペンステーションまで歩く。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る