南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の夏の快適な過ごし方を考える。<br />早朝まだ涼しいうちに家を出る。帰宅は日が暮れて夜風が涼しくなった頃だ。<br />日中は冷房の効いた鉄道に乗り続けよう。空模様が許せば納涼登山もいいだろう。<br /><br />目的地は、標高が高くて涼しそうなJR東日本の小海線沿線とした。<br /> <br />格安で周遊できる青春18きっぷが役に立った。1人1日2,410円で済む。<br /><br />

青春18きっぷの旅 ~ 猛暑から逃れるように小海線沿線へ

2024/08/19 - 2024/08/19

愛知のさすらい人

愛知のさすらい人さん

猛暑の夏の快適な過ごし方を考える。

1万円未満
JRローカル 徒歩

午前6時前、愛知よりは涼しそうな信濃路へ出発進行!
    JR中央西線の最寄り駅から乗車する。

県境を越え、岐阜県東農地方をひた走る。
    沿線の緑を眺めていると、それだけで心が和む。

中津川駅で松本行きに乗り継ぐ。いよいよ長野県入りだ。
    旅の気分が高まる。

木曽路は山々が車窓に迫る。
    「十二兼」の由来は何だろう。

塩尻駅で電車を降りると少しも暑くない。
    ここは東西の中央線が結節する駅になる。

駅のホームにぶどう畑があった。

中央東線高尾行きに乗り継ぐ。
    車両の所属がJR東海から東日本へと変わる。

信濃境駅は長野・山梨県境に近い。
    ここはまだ信濃かい ?
    次の駅が甲斐の国、山梨県になる。

小淵沢駅から小海線に乗り換え、清里駅で下車。

清里駅

かつては若い人たちで都会並みに賑わった清里も、静けさを取り戻しつつある。

清里ユースホステルがあった。何とまだ営業していた。
    ここに泊った当時のことを思い出す。あの頃の清里はよかった。

雨の心配はなさそうだ。
    山梨・長野県境をまたいで、飯盛山(めしもりやま 1643m)に登ることとしよう。
    登山道は緩やかなため、ハイキング感覚で歩ける。

めざす飯盛山が姿を現す。

カワラナデシコの花。

山頂まで清里駅から約2時間。
    さわやかな秋風が吹き抜けていた。

飯盛山 自然・景勝地

アサマフウロの花。

雲が流れて八ヶ岳連峰が見えてきた。何という幸運。

飯盛山を振り返れば、山の名の由来がわかる。

下山して野辺山駅へ向かう。
    八ヶ岳山麓に高原野菜の畑が広がる。

野辺山高原 自然・景勝地

野辺山駅は、JRの駅では最も標高が高い。
    この駅舎のデザインには、少々違和感を感じる。

野辺山駅

かつての野辺山駅はよかった。
    駅舎のほか、丸型ポストとザックの形に注目したい。
    (1979年7月撮影)

涼しかった標高1345.67mの駅から、一気に猛暑の下界へと駆け下りる。
    可能なら、しばらくこの地で静養したい。

JR小淵沢駅にはピアノが設置されており、誰でも弾くことができる。
    待ち時間に弾いてみたら、素晴らしい響きと音色。

最後のお楽しみは、車内でおいしいものを食べ、かつ飲むこと。
    松本駅まで乗り越して、名物の山賊焼きを入手した。