ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの交通機関1ヶ月乗り放題で49ユーロチケットがある!とのことでノリで決めたドイツ旅行です。<br /><br />8月といっても過ごしやすかったですが、日差しは強かったです。思ったよりもずっと自由な雰囲気で解放的な空気の中過ごせました!<br /><br />ベルリン2日目の日記です。<br />この日はシタデル要塞がメインなので、ほぼそちらの写真です!

02. ドイツ・フランス・ベルギー・オランダを巡る2週間 ベルリン編

2024/08/03 - 2024/08/15

kurumi rutile

kurumi rutileさん

ベルリン2日目の日記です。
この日はシタデル要塞がメインなので、ほぼそちらの写真です!

今日はベルリンで一番古い建物の、スパンダウ・シタデル要塞に来てみました!
    赤煉瓦が立派です。
    私はSpandauというベルリンの西にある駅にいたのでここはアクセス良かったです。東からくると1時間以上かかるみたいです。はじっこ。

シュパンダウ城塞 城・宮殿

この日はとっても暑い1日でしたが、晴天が心地よかったです、水面に映る空もきれい。散歩にもおすすめです!
    ここは穴場で人もあんまりいなかったです。

シュパンダウ城塞 城・宮殿

入場料は10€もなかったかなと思いましたが、なかなか見応えのある展示も多かったです。まずは昔の要塞のジオラマがありました!お堀もしっかりしていてここはどんなに綺麗でも要塞ということを思い出す。

シュパンダウ城塞 城・宮殿

建物がきれいに整備されていて見やすいです。移動もしやすく来てよかったです。

砲台もございます。

シュパンダウ城塞 城・宮殿

ここにいたフランスの貴族の絵もございました。

シュパンダウ城塞 城・宮殿

Julius Towerというタワーがありましたので登ってみることとします。

シュパンダウ城塞 城・宮殿

タワーからの風景。
    要塞として作られていたので、やはり見晴らしがとても良い!ベルリンの都市部ではなく、郊外を一望。

シュパンダウ城塞 城・宮殿

360°しっかりと見渡せます。

タワーの階段はこのような感じ。
    そんなに多くの階段を登るわけではないので気軽に行けます。

シュパンダウ城塞 城・宮殿

サグラダファミリアやフィレンツェのドゥオーモに比べたら余裕です!

外に出ると、夏休みの絵画教室してました~。のどか~

シュパンダウ城塞 城・宮殿

週末にはイベントも開催しているようで、ライブをする会場なんかもありました!!

シュパンダウ城塞 城・宮殿

一旦用事のため宿泊先に戻ります。
    パイプが地上にありますが、ベルリンは沼地で地盤が緩いため、工事の時などに水を吸い上げて川に排水するそうです。ベルリンでたまに見かけました。

お腹が空いたので、近くのショッピングセンターのフードコートへ。この春雨麺に油淋鶏?の載ったのは12€でした。もっと安いのにすればよかった~、ドイツの食べ物?ベルリンの食べ物は本当に量が多い!

用事を終えて、フランス人のお友達のお家で、フランスのトゥールーズ名物のカスレをいただきました!
    カスレ、初めて食べましたが美味しかったです。

今日は短くてすみませんが翌日以降も旅行記よろしくお願いします。