ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの友人から、今年もドイツの49€チケットが使えるよと言われて(ドイツの鉄道乗り放題チケット)、安易に決めたこの旅。<br /><br />友達もいるし、とりあえず行けばなんとかなる精神で到着からの旅行記です!<br /><br />8/3 成田→フランクフルト<br />フランクフルト→ベルリン(夜行バス)<br /><br />8/4 ~8/7 ベルリン滞在<br /><br />8/8 ドレスデン観光<br /><br />8/9 カールスルーエへ移動しフランスへ。<br />

01. ドイツ・フランス・ベルギー・オランダを巡る2週間 ベルリン編

2024/08/03 - 2024/08/07

kurumi rutile

kurumi rutileさん

8/3 成田→フランクフルト
フランクフルト→ベルリン(夜行バス)

8/4 ~8/7 ベルリン滞在

8/8 ドレスデン観光

8/9 カールスルーエへ移動しフランスへ。

名古屋・中部国際空港から成田へ50分で移動して、乗り継ぎに45分くらいで滑り込みフランクフルトゆきに搭乗!

前日空港のカプセルホテルに泊まってあまり眠れていないので、飛行機乗ってすぐ眠っていたようで気づけば機内食の時間。

こちらは豚しゃぶです。
    もうひとつが、チキンのパーリーライス?
    という想像がつかない機内食だったため、そちらが余っていておすすめされましたが、想像がつかないため安全に豚しゃぶにしました。

おすすめです。

今回JALマイルが貯まったのでJALで搭乗しました。
    この日だけ23,500マイルと23,000円で乗れる穴場の日でした。

着きました!フランクフルト。

間違えて乗り継ぎゲートに行ってて、スタッフの方に聞いたら「なんでここに入れたの?」と。

私が知りたいです。笑

なんとか荷物を持って、ベンチで夜行バスが来る時間まで待機します。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

夜行バスに無事に乗り込み、ここはライプツィヒ。
    疲れていたのか案外眠れました。

ライプツィヒ大学 建造物

夜行バスがついて、今回Couchsurfingというアプリで見つけたホストの方の家へ。

パンご馳走になってしまいました。

Couchsurfingは、旅行者をホストしたりホストを見つけられるアプリ。

ドイツのパン屋さん、種類が豊富でいい感じです!

お腹が空いていたので2つ食べました!
    プレッツェルとサーモンサンド。
    とってもおいしかったです。
    ドイツパン大好き!

Spandau駅の近くに泊まっていましたが、駅まで行く間の道が素晴らしかったです!

ベルリンは緑の街ですね。

至る所にリラックスのできる公園があります。

この鳥は白鳥だよ、とホストの方が教えてくれました。

駅につきました。
    この、いちごの形をした小さなショップをよく見ましたね。ジャムとか売ってた気がするけど、じっくり見ていないので定かではないのです。

友人と合流して、まずはロシアと同じような造りをしたという大通りへ。
    たしかに、均衡の取れた感じがロシアっぽいかも!
    建物もロシアと同じように造ったそうです。

Ostbahnhof駅に到着。
    いよいよイーストサイドギャラリーです!

イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

川沿いにある、現存する最長のベルリンの壁の跡ですが、ここに悲劇の記録が多く残されています。
    泳いで川を渡って西ベルリンを出ようとした人が何人も射殺されていたそう。

イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

落書きが多いと聞いていましたが、思ったよりまったく落書きもなくアートを楽しめました。
    1.3kmほども続くこの壁です。

イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

壁崩壊当時の様子も。もともとは川沿いにあったものを今は壁自体移転させているそうです。

イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

兄弟のキス、独裁者のキスと言われるソビエトの長と東ベルリンの長のキスの絵。
    たくさんの人が写真を撮っていました。

イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

川には船も。壁の途切れる箇所ではこうして川沿いの風景輪や楽しめます!

イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

壁の裏側は、落書きだらけでした。
    定期的に、壁の絵画は塗り替えしてるらしいです。
    最初の描いた日付、塗り直した日付が書かれている壁もありました。

イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

この絵の青の色彩感が気に入りました!

日本もあります。
    富士山に五重塔で一体どこの土地を描いているのか謎なんですが。笑

きれいでした。

イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

さて、アレクサンダープラッツで、ウーラニアー世界時計を見学。
    時差あんまり気にしてませんでしたが、すでに日本は夜中の1時でした!これを見てから少し眠くなりました。笑
    テレビ塔は明日以降も行けそうだから、夕飯をいただきます。

ウーラニアー世界時計 モニュメント・記念碑

• 友人オススメの、Piri&#39;sというチキンバーガーのお店へ。Rathaus Neukollnという駅まで、これのために移動するというのでさぞ美味しいのだろうと思ったら、期待通りのおいしさでした!

友人オススメの、Piri'sというチキンバーガーのお店へ。Rathaus Neukollnという駅まで、これのために移動するというのでさぞ美味しいのだろうと思ったら、期待通りのおいしさでした!

時間は19時ですが、まだまだ日は暮れません。

夕陽を見にいきます。

連れてかれたからどこかわからないけど、Bunker、防空壕でおそらく調べたところStory Bunkerかと。

(もうすでに眠かったので行き方もうろおぼえ。笑)

1日目からよく動きました!
    きれいな写真を撮ってくれる友人にも感謝です。

それではまた翌日からもよろしくお願いします!