2024/08/12 - 2024/08/12
- ElliEさんTOP
2024/08/12
バンクーバーから車で約1時間
ブリタニア・ビーチ
バンクーバーからウィスラーに行くハイウェイの途中には、廃坑の博物館があります。
何十回も通ったハイウェイだけど、ここには入ったことがなかった。
ふと、行ってみようかと思いつき、バンクーバーから約1時間のドライブをしてみると・・・。
なんと そこは、廃墟好き、錆び萌えが嬉々として写真を撮りまくる 荒廃と静寂の世界でした。
マニアックすぎるのは承知で書いてます。笑
でも、あまりにもドキドキわくわくで見学したので 書かずにはいられません。
お楽しみくださると幸いです。
えっと。一応書きますが、この博物館は重要な情報をたくさん公開しており、特に廃墟好き、錆び萌えでなくても 十分楽しめるところです。
トロッコツアー、工夫をこらした展示、ビデオなどがあり、家族連れが多くいました。
バンクーバーからウィスラーへ行く途中のお立ち寄りに ぜひ足を伸ばしてみてください。
バンクーバーからウィスラーへ行くSeaToSky Hwy の途中には、こんな建物が見えます。
ブリタニア鉱山博物館です。
ずっと昔からあるんですが、一度も入ったことがなかったので、ある雨の日 行ってみようと思いつきました。
深い考えはなく、ちょっとした暇つぶしのつもりで・・・。
ところが、これが なんと ドキドキわくわくの巨大な廃坑だったのです。ブリタニア鉱山博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ここは、昔 世界一とも言われる大きな銅鉱山として栄えていたところでした。
その歴史、鉱山の様子を伝える機械など、多岐にわたった展示がされています。
鉱山に働く人たちのために、町が2つありました。
どちらの町にも 学校、病院、ショッピングエリア、遊び場、社交場など、すべての施設が整っていたと言われます。 -
山の中には、銅鉱石を掘るための坑道が何層にもわたって作られていたそうです。
そんな坑道の一つに ガイドツアーで行きます。
トロッコに乗って行くので、子供達はワクワク興奮していました。
夏休みで家族連れが多いのです。 -
昔の採掘の様子を見せるように、坑道を真っ暗にしたり、
機械の騒音を再現したり。
なかなかの演出です。 -
出口はこんな感じ。
あちこちに、大きな機械がそのまま放置されています。
なんの機械なのか・・・。
さっぱりわからない by 湯川教授 -
向こうに見える巨大な建物に行きます。
採掘した銅鉱石の選鉱場です。
中に入ると、うわぁーーーっと驚きました。
巨大な廃墟です。 -
10階建てくらいでしょうか。
吹き抜けていて、上から下まで あらゆる機械が備え付けられています。 -
巨大な鉄骨は錆びつき
壁が崩れかけている
かつて 鉱石を運んであがったトロッコ
大きな唸りをあげて動いていたモーター
それらはすべて動きを止め、今は もう荒れ果てている
昔の繁栄は、今は無機質で冷たい世界になって、ただそこにありました。
いやぁー面白かったです。
映画の世界みたいだった。
文明が終わりを迎えた後の世界を描くなら、きっとここでロケするでしょう。 -
トロッコツアーまでは、普通に見学していた私が、一気にハイテンションになっちゃいました。
もうあとは、この朽ちゆく世界に興奮するばかり。
かつて力強かった機械たちが
時間の流れとともに崩れていき
機械は錆びついて、今では自然に飲み込まれた風景となって残っています
壊れた機械の間から 花が咲いている
廃墟と自然のコントラスト
人工物と自然が融合する美しさ
これらは不思議な調和を生み出しているようで、夢中になって写真を撮ってました。
その間に、ツアーのグループは とっとと先へ進んでしまった・・・。
ツアーが解散した後に、わざわざ戻ってきて撮影の続きをしてました。
誰も注目しないこんな情景が、私には とてつもない魅力を持っているんです。 -
普通の展示物も載せておきましょう
坑道のあちこちに設置されたダイナマイト
連絡のための古い電話
アンティークな消防車
救急用担架
うっ硬そう。これで運ばれる怪我人は辛いだろうなあ。 -
配電線
富を求める人間のためには 砂金堀です
みんな夢中
見つけた!って思っても、ちっちゃいちっちゃい輝き。
ほんとに金なのか?
ただの黄色い砂・・・ではなかろうか・・・。笑 -
銅鉱山の博物館
バンクーバーの小学生は、一度は遠足で見学している場所です。
廃墟好きでなくても楽しめますので、ぜひどうぞ。
動画はこちら
BC州の見どころ
- ゆんこさん 2024/08/19 17:12:46
- 夕張石炭の歴史村?
- ElliEさん
はい、マニアックな旅行記はお互い様~。
いいんです、自分のための旅行記ですから。
そちらでも遠足ってあるんだね。
でも、寺社仏閣もそうだけど、大人になってからのほうがその良さや歴史が理解できるっていうもんで、子どもたちはトロッコなどのアトラクションが一番印象に残ってたりして。
で、これを見てて北海道にもある「夕張石炭の歴史村」思い出しちゃいました~。
こんなに大規模じゃないけど、廃墟感は負けてないかも。^^;
町自体も財政破綻の危機がかなり続く、ElliEさんの好きそうなやつれ物件がたくさん見つけられそうな場所です。
あ、高倉健さん主演の映画「幸せの黄色いハンカチ」のロケ地なんだけどそのロケ地も今は多分やつれ感満載かも。^^;
ElliEさんの興奮が伝わってきましたよ。(笑)
★ゆんこ★
- ElliEさん からの返信 2024/08/20 10:16:37
- Re: 夕張石炭の歴史村?
- ゆんこさん、こんにちは!
マニアックな旅行記にようこそ。
藤堂高虎も相当マニアックよね。
でも、戦国時代の通って感じがする。
夕張石炭の歴史村ってあるのね。
そうだったね。夕張にも炭鉱があったんだったね。
夕張メロンが一番有名だけど。
段々廃墟化しているの?
それは、行ってみたいな。今のうちに。
私の興奮を感じ取ってくれてありがとう!!