2022/02/15 - 2022/02/15
ElliEさん
- ElliEさんTOP
カナダでは、長距離ドライバーのワクチン接種義務化に反対するトラックの列が、各地で大規模な抗議デモを実施。
交通妨害、近隣の店への営業妨害、病院前での抗議行動などが長期化し、首都オタワでは 非常事態宣言が出されました。
一方、オミクロンがピークを超えたとの発表を受け、イベントの人数制限が緩やかになったり、カナダ入国の際のCovid-19テストがランダムとなったり、不要不急の旅行がOKとなりました。
相変わらずイベントや店内飲食でコロナワクチンパスポートは必要ですが、コロナ収束まであとちょっと・・・と、思いたい。
我が家は、どこかにのんびり旅行に行きたいなあ。と、なり、
雨が続く中、天気予報を睨んで、ソルトスプリング島に行くことにしました。
ソルトスプリング島は、夏のファーマーズマーケットやアートギャラリー巡りで知られるところです。
数年前に石原さとみさんが、英会話学校のCMで訪れた場所なので、日本でも少しは知られているかな?
CMは、夏の撮影だったようで人が多くいろんなイベントを映していた。
でも冬のこの時期は、何もやっていないかもしれないなぁ。
私たちは、ハイキングしたり、街歩きしたり、のんびりすることにします。
それと、宿泊先での薪ストーブとジェットバスがめちゃくちゃ楽しみ!!
2泊3日の旅です。
主人がステイ先で飲みたいと言って、珍しくウィスキーを買ってきました。
携帯用のフラスコも用意して、なんかすごいお酒飲みみたいね。笑
この季というお酒は 海外輸出用で、日本では未発売らしいですよ。
ウィスキーの好きな方、カナダのお土産にどうですか? -
ソルトスプリング島へは、バンクーバーからフェリーで行きます。
家から、フェリーターミナルまでは約1時間。
予約はしてあったけど、40分前までにはチェックインするようにとのことで、ずいぶん早くに家を出発しました。 -
フェリーターミナルに来ると、なぜか私は キャラメルかけのリンゴが食べたくなる。
このキャラメルかけのリンゴ、どこでも売ってるんですけどね。
私には、フェリー旅と思い出が結びついているんですよ。
だから、食べるのは ここでだけ。
甘そう~~って思うかもしれないけど、中は青リンゴなので酸っぱさとよくブレンドして、美味しいですよ~! -
ロッキーマウンテンチョコレートで売ってます。
フェリーは、途中3つの島に寄港します。
ガリアーノ島
メイン島
ペンダー島
と、停まって、最後にソルトスプリング島。 -
どの島も別荘が多く、夏は賑わいますが、その中でもソルトスプリング島が一番知られた島だと思います。
航海中、ガルフ諸島の美しい景色がみられます。
時にはオルカ(シャチ)や鯨を見ることもありますよ。
これは、フェリーの中に飾られていたポスターだけどね。 笑 -
港近くに、白頭鷲がいました。
1月ごろに営巣をはじめ、そろそろ卵が生まれる時期じゃないかなあ。 -
お天気がだんだん良くなってきて、青い空と海が綺麗~~。
約2時間40分で、ソルトスプリング島に到着。
まずは、ガンジスという島の中心の町に行きます。 -
午後1時ごろ到着。
早速インフォメーションセンターで情報をもらおう・・・と思ったら
なんとインフォメーションセンターは2月は休業中。
コロナのせいなのか、冬はお客が少ないからなのか・・・。
でもそばにいた地元の人に、ランチの場所やハイキングによい場所など色々教えてもらいました。
この写真のツリーハウスカフェはおすすめ。と、言われたんですが、
いつまでたっても中に入れてくれないので、入るのを諦めました。
後ろに並んでいた人に、もう帰っちゃうの?って言われたけどね。
こういうところは、サービスも遅いに違いない。
お腹空いているのにイライラしたくないので。 -
すぐ食べられそうなところ。と、探したのがここ。
東南アジア系の麺のお店。
パッタイを注文。
すぐに食べられた!万歳。
さっきの人たちはまだ並んでいるに違いない。笑 -
今回泊まるのは、島の北部にあるコテージです。
ミネラル・スプリングス・リゾート
という名前の通り、ミネラル豊富な天然水が湧き出ているところです。
日本みたいな熱いお湯ではないのが残念だけど、
天然水を使ったジェットバスがあるので、それが楽しみでやって来ました! -
こういうコテージの一つを借ります。
一つのコテージに2人から4人が泊まれます。
複数家族用の大きなコテージもありました。 -
海のまん前なので、こ~~んな素敵な景色が堪能できる!!
キッチン付き
そしてこれがジェットバス。
ブクブクと気泡が噴出するお風呂です。
気持ちいいんだなあ~これが! -
ダブルベッド
そのほかにリビングスペースのソファーが簡易ベッドになるので、あと2人は寝れます。 -
目の前のビーチに降りて来ました
鬼の洗濯板みたいになってる
ビーチを歩こうと思ったけど、満潮で歩けなかったので車道に出ました。
ソルトスプリング島には、ファームがたくさんありますよ。
どこも可愛い看板を掲げてました。
シーズンには採れた野菜などを売っている。
羊などの動物を見学できるところもあります。
今は、卵販売のみだったなぁ。 -
車道を歩いて20分くらいで桟橋がありました。
夕日を浴びて赤い桟橋がよく映えてる~。
船着場
この辺のロックフィッシュの種類を紹介した看板。
ロックフィッシュは美味しいんだけど、このあたりは保護区となっていて釣り禁止です。
カニは、ある程度の大きさ以上なら取っても良い。
ライセンスが必要ですが。 -
静かで穏やかな時間です。
フジツボがたくさんついた牡蠣の殻。
主人がいくつも拾って持って帰って来ました。子供みたい。笑 -
散歩を終えて帰って来ました。
コテージを正面から見たところ。 -
さてせっかく薪ストーブがあるのだから、薪割り体験しましょう~。
こんな格好で本当に薪割りできるの~?
なんて言っているうちに -
あら~!スコーン!と、気持ちよく割れました!!
薪割りって楽しいねえ~。 -
新聞紙を使って火をつけるんだけど、なかなか薪が燃えなくてちょっと苦戦。
ふーふーしたり、位置を変えてみたり。
諦めてほおっておいたら火がついた~!
燃える火をただただみているだけでリラックスします。
ずーっとみていられる~~。
家に薪ストーブがあるのって良いな。
というわけで、ソルトスプリング島到着編は以上です。
明日は、山歩き、海辺歩きします~!
今回の動画はこちらです。
BC州の見どころ
- olive kenjiさん 2022/03/12 06:34:17
- 動画で良さを再発見
- ElliEさん おはようございます。
とっても素敵な旅行記と、どこで見つけたかと思うナイスなBGMの動画を楽しんでいます。動画の良さは、旅行記には映らなかった景色などを発見できることです。
バンクーバ近海の多島海が美しいです。少し私の島の近くにも似ています。
フエリーの構造が珍しいです。甲板下にも車庫があるのですね。おそらく船の喫水が深くなるので、この辺りの海岸は水深が深いのでしょうね。
ガンジスという町の並んでいるお店のデザインが嗜好に溢れ楽しそうです。
また面白そうな雑貨が沢山あって、私ならここでかなりの時間を食っちゃいそうです。
これも動画の良さで発見出来ました。
素敵なコテージに宿泊しましたね。このどんぐり屋根みたいな建物はカナディアンハウスというのでしょうか。昔40年ほど前に日本でも、喫茶店などでこの建物が大流行りしたと思います。なぜか今はあまり見かけること無くなりました。何故でしょう、流行りだったのかな。
楽し気な薪割とか薪ストーブの炎など動画ならではのほっこりシーンが見られて良かったです。まだまだ語り足りないので、次に続きま~す
- ElliEさん からの返信 2022/03/12 13:11:39
- RE: 動画で良さを再発見
- olive kenji さん
コメントありがとうございます〜!
動画も見てくださって本当にありがとうございます。
今回一眼レフであまり撮っていなくて、旅行記に良い写真がなかったのですが、
だからといって動画もそんなに良い出来というわけではないのですが、じっくり見てくださって嬉しいです。
フェリーの構造に目がいきましたか。
視点が違うなあ。
乗り物好きの男の子がそのまま大きくなったような感じですか?
あのコテージの作りは日本ではカナディアンハウスというのですか?
全面的にシダーという木で作られていて、いかにもカナダという感じの建築でした。
そういえば1990年代だったか ログハウスの日本向け輸出が最盛期の時期がありました。
日本のカナディアンハウスもその頃に作られたのでしょうかね。
薪ストーブは楽しいですよ。
ちらちら火がゆらめくのは、本当にずーっと見ていられます。
時々薪を動かしたりして、火を保つ工夫をするのも楽しかったです。
薪ストーブするためだけにあのコテージにまた泊まりたいなあって思ってます。
- CatMomさん 2022/03/01 03:29:26
- 私もMyフラスコ持ってますよぉ~♪
- ElliEさん
おはようございます!
歴史的建造物や美術館を求めて街を歩きまわるのも楽しいですが、きれいな風景を見て何もしないで1日ぼーっと過ごすのも、最高の贅沢ですよね!
人も少なそうでコロナ感染の心配もいりませんね笑
キャラメルアップルにロッキーマウンテンチョコレート。私も大好きです(^.^) 日本ではあまり目にしませんよね。
フラスコ持参でのご旅行とは、ご主人、ぬかりは無いですね笑
でも旅行にお酒は必需品。何倍も楽しくなりますから。ファイヤープレースのそばでの一杯は格別!…それとも朝からクイっといっちゃいます~?(←これも最高の贅沢笑)
続きも楽しみにしています(^^)
CatMom
- ElliEさん からの返信 2022/03/02 01:57:23
- RE: 私もMyフラスコ持ってますよぉ?♪
- CatMomさん おはようございます!
コメントありがとうございます。
夏は、サタデーマーケットやアートギャラリー巡りの観光客でめちゃくちゃ混んでいるんですが、
冬のソルトスプリング島は、あまり人がおらずのんびりできました。
また行きたいって思ってます。
CatMom さんも Myフラスコお持ちなんですね〜。
ウィスキー好きさんですか?
うちはいつもはワインなんだけど、今回はなぜか主人がウィスキーにこだわってました。
薪ストーブの火を見ながら、ウィスキーをちびちび。
お酒飲みの醍醐味ですね。
キャラメルアップル、日本からの人には人気ないみたいなんですよ。
え〜こんな甘いの〜〜??食べれない〜〜〜。
とかって、友だちや親戚に言われました。笑
ガブって食べれば美味しいのにねえ〜!
今年はいつ日本に帰ります?
そろそろチケット取った方がいいかなあって悩んでます。
- スイカさん 2022/02/25 08:14:43
- なるほど…
- ウッドハウスに薪ストーブ、鮭の海(カナダだから多分)…とくれば、ウイスキーですね、それも外国映画でよく見るあの鉄の水筒(フラスコというんですか?)に入れて。
名前忘れちゃいましたが、昔テレビでよく見た髭もじゃの外国人まだ日本にいるのかなあ…
私がこの歳になっちゃったんだから、相当なおじいちゃんになってるだろうなあ…
ところで木に火を点けるの大変でしたか?
薪割り姿は様になってませんよ!
あの持ち方ではダメですσ(^_^;)
私は薪どころか石炭にだって新聞紙で火を点けることが出来ます。
子供の頃、室内もお風呂も薪ストーブ・石炭ストーブだったので、お茶の子さいさい。
我が家のやり方なのかもしれませんが、新聞紙を「(硬くなるように)ある形に折って」使うんです。
いいですねえ、薪ストーブ、鮭なんかの燻製を焼いて食べたい。
スイカ
- ElliEさん からの返信 2022/02/27 01:42:09
- RE: なるほど…
- スイカさん
コメントありがとうございます!
ウィスキーのフラスコなんて持ってると、まるでアル中ですよね〜。
西部劇に出てくる男みたい?!
その髭もじゃの外国人って・・・誰でしょうね?
薪に火をつけるのって、コツが入りますね。
煙がたくさん出たりで、なかなか大変でした。
上手な人は、新聞紙一枚で火をつけるって言いますよね。
スイカさんも焚き火名人のようで・・・。
キャンプでかっこいいところ見せられますね!
ElliE
ソルトスプリング島(カナダ) の旅行記