2023/05/20 - 2023/05/22
たなまるさん
飛行機と船を乗り継いで鹿児島は屋久島へ行ってきました!
1日目は東京からの移動だけで終わってしまい、2日目白谷雲水狭の苔むす森まで軽いトレッキングと夜は星空と蛍の観賞へ、3日目は帰りに鹿児島市内を見学して東京へ戻ってきます。
雨の多い屋久島ですが、3日間晴れに恵まれて過ごしました。
夜は星空と蛍の観賞ツアーにいってきました!
海辺で見た星空はこんなにたくさん星があったの~
天の川も初めてみたし、流れ星もいくつも見れました。
蛍を見に、森の方へ。
真っ暗な森の上に広がる満点の星空と森からふぅ~っとあらわれる蛍の光にもうほんとに大感激なのだった!おとぎ話かと思っちゃう光景だった。
- 友人
- 高速・路線バス ANAグループ 徒歩
滝之川の一枚岩
ガイドさんが帰り路に立ち寄ってくれました。
レンタカーを手配していなかったのでどこへも行けない私たちだったので
ガイドさんがちょこっと立ち寄りしてくれて幸甚でしたね。
ほんとにありがとうございました。 -
川のようなのですが、大きな岩の上にさーっと水が流れている感じなので
とても浅くので裸足で水遊びしてきました、童心にかえったかな(笑) -
ヤシの木がハート型に見えるスポットにも行ったよ。
大自然の景色を堪能しました。
カヤックをしていたり、SUPで楽しんでいる人も見かけました。
あとサイクリングロードが整備されているので、自転車もいいですね。 -
昼過ぎに旅館に戻ってきて、まったりと過ごしました。
夜は星空と蛍の観賞ツアーに申し込みをしたので、それまでは休憩ですね。
晩ごはんはこんな感じ!田代別館 宿・ホテル
トビウオのから揚げがでたよ。
羽根もぱりぱり食べられる。田代別館 宿・ホテル
昨日の夜は星空と蛍の観賞ツアーにいってきました!
海辺で見た星空はこんなにたくさん星があったの~
天の川も初めてみたし、流れ星もいくつも見れました。
蛍を見に、森の方へ。
しかし良いカメラじゃないとただの暗闇しか映らないので写真はないのであった。星空と蛍の観賞ツアー猛烈に推します!! -
益救神社
旅館から歩いて行きました。
南国な雰囲気ですね。益救神社 寺・神社・教会
狛犬がキリっとカッコいい!
たっぷり巻き毛がモコモコしています。益救神社 寺・神社・教会
屋久島の風景
屋久島から鹿児島市内へ戻ります。
トッピー&ロケットは料金がちょっと高いんですけど速いので。
天候によるとは思いますが、乗ると思ったより揺れなかったです。
今回往復ともに好天だったので、船酔いは全くなかったです。水中翼船 トッピー & ロケット 乗り物
噴煙をあげる桜島
かごしま水族館
水族館脇の水路でイルカがショーの練習をしていました。
いつもいるみたいですね。いおワールドかごしま水族館 動物園・水族館
鹿児島市内でお昼ご飯に鶏飯を食べました。
おしゃれな居酒屋さん。さつま酒飯店 和総 グルメ・レストラン
東京に帰る飛行機が鹿児島空港19:30発なのでそれまで市内を観光します。
まずは照国神社へ
島津斉彬公が祀られています。照国神社 寺・神社・教会
中央にある木が印象的、斉鶴と呼ばれて鶴を模しているそうです。
照国神社 寺・神社・教会
市内循環バスを使って城山展望台へやってきました。
外国人観光客も思った以上に利用していてびっくりでした。
なかなか坂道が続くので市内から徒歩は厳しいと思います、ガイドブック見てると
徒歩でも行けちゃいそうな感じなんですけどね。カゴシマシティビュー 乗り物
城山展望台
迫力の桜島と市内が一望できます。
ちょっと曇ってきましたね。
帰りは市内へ向けて途中まで循環バス、途中から路面電車に乗り換えて戻りました。城山展望所 名所・史跡
天文館むじゃき本店
鹿児島といえば!やはり、しろくまかき氷(*^_^*)白熊菓琲 グルメ・レストラン
普通サイズの定番のしろくま にしました!
これ食べた後にバスで空港に行くので、ちょっとお腹と相談しながら
2人で食べましたよ。完食できなかったのが申し訳ないです。
カラフルポップな見た目でもうワクワクしちゃいます。
この近くから空港行のバスに乗れるので便利でした。白熊菓琲 グルメ・レストラン