バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20代後半から30代前半はよく行っていた海外。出産後は育児と仕事で余裕なく、またコロナ禍でタイミングを逃し。<br />来年は長男が中学進学して部活やらどうなるか分からない、何とか今年行っておきたい!という事で行ってきます。<br />8歳と11歳の子供達は初海外です。<br /><br />Day1  8/9 <br />羽田→バンコク(昼便)<br />ウェスティングランデスクンビット泊<br />Day2  8/10 <br />Thai style studio 民族衣装で写真撮影<br />バンコク→パタヤ移動<br />グランデセンターポイントパタヤ泊<br />Day3  8/11 <br />エレファントジャングルサンクチュアリパタヤ<br />タイガーパークパタヤ<br />グランデセンターポイントパタヤ泊<br />Day4  8/12 <br />ラン島<br />マッサージ<br />グランデセンターポイントパタヤ泊<br />Day5  8/13 <br />パタヤ→バンコク移動<br />GUNDAM BASE THAILAND<br />民族衣装写真受取<br />シェラトングランデスクンビットラグジュアリーコレクション泊<br />Day6  8/14 <br />ピカチュウ寺<br />Pokémon PLAYLAB<br />バンコク→羽田(夜便)<br />Day7  8/15 <br />→羽田着

2024夏 バンコク&パタヤ家族旅行 Day1

2024/08/09 - 2024/08/15

はは

ははさん

8歳と11歳の子供達は初海外です。

Day1 8/9
羽田→バンコク(昼便)
ウェスティングランデスクンビット泊
シェラトングランデスクンビットラグジュアリーコレクション泊
Day6 8/14
ピカチュウ寺
Pokémon PLAYLAB
バンコク→羽田(夜便)
Day7 8/15
→羽田着

今回の旅はマリオットボンヴォイのポイントをANAマイルに変えて、特典航空券利用です。
    受付開始ちょうどにネットに繋ぐも、まあお盆にANAの特典航空券は取れないですよね。
    ANAからタイ国際航空は成田発羽田発も選べたし、半年前とかのタイミングでも座席追加されていたので、狙い目かもしれません。
    羽田第3ターミナルにてバッグドロップ専用カウンターで受付です。前日のうちにオンラインチェクインは済ませておきました。チケット印刷もしておきましたが、ここで航空会社発行のチケットに差し替えられました。
    通常のチェックインカウンターは行列だったので、極力オンラインチェックインした方がいいです。

まずはANAラウンジで朝食です。国際線のラウンジは初めての利用。これが噂のANAカレーなのね、と感慨深い。まずまずの混雑で、4人向かい合わせ席は取れず、カウンター並び席が辛うじて取れた感じです。

お酒も色々飲めますが、一人旅ではないので程々にしておきました。

この日はお盆休み前日。チェックインカウンターこそ混雑していましたが、出国審査も手荷物検査も混雑していなかったです。
    ANAラウンジは110番ゲート付近でしたが、私たちのタイ国際航空のゲートは143番。そこそこ遠いのでご注意を。

10:35発の便で、ボーディングタイムは9:55。最終尾の2人席2列が予約できました。

ただし、荷物置き場がCrew onlyでトイレの横。

個人モニターには子供向けチャンネルがありました。ゲームの選択肢もありましたが、往復ゲームは使えず。

こちらは子供向けムービー。日本語はたぶん日本作成作品しか無いと思われます。

水平飛行になるとすぐに機内食が提供されます。子供達は8歳11歳ですが、キッズミール頼みました。メニューはハンバーグ。(いろはすは持参です)

こっちは大人メニュー。チキン南蛮。

ポークタイカレー。カレーはスパイシーですって強調していましたが、タイ料理好きなら問題ない辛さ。クスクス?とチキンのサラダ。デザートはマンゴーケーキ。
    ドリンクは同時に提供されず、後から周ってきました。

到着1.5~2時間前に軽食配布です。ソーセージクリーミーイタリアンソースパン。他の方の旅行記で見たピザパンが食べたかったのですが、私の席では選択肢無し。後から逆サイドでピザパン配ってたので残念。このタイミングでも水ボトルいただけます。
    子供にはパンは不評。

その後子供のみタイ産チョコ?が配られ、そっちは美味しく食べてました。

子供達は初めての海外。楽しい経験になるよう母頑張ります。

スワンナプーム空港では、タイ航空機が綺麗に並んでました。

スワンナプーム空港到着はサテライトターミナル。電車?に乗ってメインターミナルへ移動します。入国審査まで移動に結構な時間がかかりました。

エアポートレイルリンクとMRTを乗り継いで本日の宿ウェスティングランデスクンビットに到着。
    こちらのホテルはマリオットのポイント泊です。

日本人スタッフはチェックアウトの時のみお会いできました。

マリオットのゴールド会員特典で14:00までレイトチェックアウトが通りました。しかも2部屋ともOK!ありがとうございます。

もう添い寝は嫌な息子の希望をくんで、今回の旅は全て2部屋取りました。ウェスティンでは、コネクティングにできるのはツインとダブルの組合せのみとの事。

まずは、子供を満足させるためにプール。
    そんなに広くはないけど、雰囲気良いです。この日は半分以上日本人家族。
    何故か水が塩味なのが気になる。あとレストランからかニンニク臭がした。

男子なら修行するよねー。

ターミナル21の道路挟んで隣です。左下の茶色い建物の横に狭いけどセブンイレブンがあります。

この日は旅行1番の贅沢。ホテルのシーフードビュッフェ(ウィークエンド限定)をeatigoというアプリから予約しました。今回は料金の40%オフ!別途サービス料とTAXがかかるので注意。
    デザート類、とっても美しい…

こちらシーフード、エビカニの他生カキもあります。
    こちらはcoldコーナーで、他にオーダーでシーフードやラムなど焼いてくれるコーナーもあります。

カオニャオマムアン用ですが、マンゴーだけ剥いてもらいました。このマンゴー、タイ旅行中でNo. 1の美味しさでした。

フルーツも色々。黄色いの、ジャックフルーツがあるのは珍しい気がする。

こちらのビュッフェ、1人一品スペシャルメニューが頼めます。フォワグラと和牛とホタテ。
    子供も一品頼めるけど、他のメニューがたべられなくなりそうで、和牛とフォワグラの2品だけ頼みました。

夕食後はホテル地下のスーパーでお土産の下見。駅近だしスーパーやコンビニも近く、並びのターミナル21に行けばお安いフードコートもある。凄く良い立地です。
    初日だし移動で疲れているので、本日はこれでお休みなさーい。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る