2024/08/09 - 2024/08/15
ははさん
20代後半から30代前半はよく行っていた海外。出産後は育児と仕事で余裕なく、またコロナ禍でタイミングを逃し。
来年は長男が中学進学して部活やらどうなるか分からない、何とか今年行っておきたい!という事で行ってきます。
8歳と11歳の子供達は初海外です。
Day1 8/9
羽田→バンコク(昼便)
ウェスティングランデスクンビット泊
シェラトングランデスクンビットラグジュアリーコレクション泊
Day6 8/14
ピカチュウ寺
Pokémon PLAYLAB
バンコク→羽田(夜便)
Day7 8/15
→羽田着
今回の旅はマリオットボンヴォイのポイントをANAマイルに変えて、特典航空券利用です。
受付開始ちょうどにネットに繋ぐも、まあお盆にANAの特典航空券は取れないですよね。
ANAからタイ国際航空は成田発羽田発も選べたし、半年前とかのタイミングでも座席追加されていたので、狙い目かもしれません。
羽田第3ターミナルにてバッグドロップ専用カウンターで受付です。前日のうちにオンラインチェクインは済ませておきました。チケット印刷もしておきましたが、ここで航空会社発行のチケットに差し替えられました。
通常のチェックインカウンターは行列だったので、極力オンラインチェックインした方がいいです。 -
まずはANAラウンジで朝食です。国際線のラウンジは初めての利用。これが噂のANAカレーなのね、と感慨深い。まずまずの混雑で、4人向かい合わせ席は取れず、カウンター並び席が辛うじて取れた感じです。
お酒も色々飲めますが、一人旅ではないので程々にしておきました。
この日はお盆休み前日。チェックインカウンターこそ混雑していましたが、出国審査も手荷物検査も混雑していなかったです。
ANAラウンジは110番ゲート付近でしたが、私たちのタイ国際航空のゲートは143番。そこそこ遠いのでご注意を。 -
10:35発の便で、ボーディングタイムは9:55。最終尾の2人席2列が予約できました。
ただし、荷物置き場がCrew onlyでトイレの横。
個人モニターには子供向けチャンネルがありました。ゲームの選択肢もありましたが、往復ゲームは使えず。
こちらは子供向けムービー。日本語はたぶん日本作成作品しか無いと思われます。
水平飛行になるとすぐに機内食が提供されます。子供達は8歳11歳ですが、キッズミール頼みました。メニューはハンバーグ。(いろはすは持参です)
こっちは大人メニュー。チキン南蛮。
ポークタイカレー。カレーはスパイシーですって強調していましたが、タイ料理好きなら問題ない辛さ。クスクス?とチキンのサラダ。デザートはマンゴーケーキ。
ドリンクは同時に提供されず、後から周ってきました。 -
到着1.5~2時間前に軽食配布です。ソーセージクリーミーイタリアンソースパン。他の方の旅行記で見たピザパンが食べたかったのですが、私の席では選択肢無し。後から逆サイドでピザパン配ってたので残念。このタイミングでも水ボトルいただけます。
子供にはパンは不評。 -
その後子供のみタイ産チョコ?が配られ、そっちは美味しく食べてました。
子供達は初めての海外。楽しい経験になるよう母頑張ります。
スワンナプーム空港では、タイ航空機が綺麗に並んでました。
スワンナプーム空港到着はサテライトターミナル。電車?に乗ってメインターミナルへ移動します。入国審査まで移動に結構な時間がかかりました。
エアポートレイルリンクとMRTを乗り継いで本日の宿ウェスティングランデスクンビットに到着。
こちらのホテルはマリオットのポイント泊です。 -
日本人スタッフはチェックアウトの時のみお会いできました。
マリオットのゴールド会員特典で14:00までレイトチェックアウトが通りました。しかも2部屋ともOK!ありがとうございます。
もう添い寝は嫌な息子の希望をくんで、今回の旅は全て2部屋取りました。ウェスティンでは、コネクティングにできるのはツインとダブルの組合せのみとの事。
まずは、子供を満足させるためにプール。
そんなに広くはないけど、雰囲気良いです。この日は半分以上日本人家族。
何故か水が塩味なのが気になる。あとレストランからかニンニク臭がした。 -
男子なら修行するよねー。
ターミナル21の道路挟んで隣です。左下の茶色い建物の横に狭いけどセブンイレブンがあります。
この日は旅行1番の贅沢。ホテルのシーフードビュッフェ(ウィークエンド限定)をeatigoというアプリから予約しました。今回は料金の40%オフ!別途サービス料とTAXがかかるので注意。
デザート類、とっても美しい… -
こちらシーフード、エビカニの他生カキもあります。
こちらはcoldコーナーで、他にオーダーでシーフードやラムなど焼いてくれるコーナーもあります。 -
カオニャオマムアン用ですが、マンゴーだけ剥いてもらいました。このマンゴー、タイ旅行中でNo. 1の美味しさでした。
フルーツも色々。黄色いの、ジャックフルーツがあるのは珍しい気がする。
こちらのビュッフェ、1人一品スペシャルメニューが頼めます。フォワグラと和牛とホタテ。
子供も一品頼めるけど、他のメニューがたべられなくなりそうで、和牛とフォワグラの2品だけ頼みました。 -
夕食後はホテル地下のスーパーでお土産の下見。駅近だしスーパーやコンビニも近く、並びのターミナル21に行けばお安いフードコートもある。凄く良い立地です。
初日だし移動で疲れているので、本日はこれでお休みなさーい。
バンコク(タイ) の旅行記
旅行記グループ 2024夏 バンコク&パタヤ家族旅行