タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20代後半から30代前半はよく行っていた海外。出産後は育児と仕事で余裕なく、またコロナ禍でタイミングを逃し。<br />来年は長男が中学進学して部活やらどうなるか分からない、何とか今年行っておきたい!という事で行ってきます。<br />8歳と11歳の子供達は初海外です。<br /><br />Day1 8/9<br />羽田→バンコク(昼便)<br />ウェスティングランデスクンビット泊<br />Day2 8/10<br />Thai style studio 民族衣装で写真撮影<br />バンコク→パタヤ移動<br />グランデセンターポイントパタヤ泊<br />Day3 8/11<br />エレファントジャングルサンクチュアリパタヤ<br />タイガーパークパタヤ<br />グランデセンターポイントパタヤ泊<br />Day4 8/12<br />ラン島<br />マッサージ<br />グランデセンターポイントパタヤ泊<br />Day5 8/13<br />パタヤ→バンコク移動<br />GUNDAM BASE THAILAND<br />民族衣装写真受取<br />シェラトングランデスクンビットラグジュアリーコレクション泊<br />Day6 8/14<br />ピカチュウ寺<br />Pokémon PLAYLAB<br />バンコク→羽田(夜便)<br />Day7 8/15<br />→羽田着

2024夏 バンコク&パタヤ家族旅行 Day3_1

2024/08/09 - 2024/08/15

はは

ははさん

8歳と11歳の子供達は初海外です。

Day1 8/9
羽田→バンコク(昼便)
ウェスティングランデスクンビット泊
シェラトングランデスクンビットラグジュアリーコレクション泊
Day6 8/14
ピカチュウ寺
Pokémon PLAYLAB
バンコク→羽田(夜便)
Day7 8/15
→羽田着

本日はタイ旅行のメインイベントの日です。
    午前はエレファントジャングルサンクチュアリパタヤにてゾウさん触れ合い体験!
    ホテルの朝食は6:00からで、子供も起きれず食べられなくて残念。ホテルフロントには時間によってフリードリンクが用意されていました。
    ゾウさん体験の予約はklookから。お迎えは6:20ホテルフロント集合、6:30くらいにお迎えの車が来ました。
    混載なので、他の参加者のホテルを回ります。

ゾウさん触れ合い体験の会場では、参加メンバーが揃うまでフリーのお茶やクッキーがいただけます。

小さい売店があり、ドリンクやアイス、ちょっとしたお土産が売っていました。

メンバーが集合したらザックリ行程と注意事項の説明があります。もちろん英語。中学レベルも怪しい私にはなかなか厳しかった。夫婦で答え合わせしたところでは、ゾウの後ろと耳のそばに立たない事、後から水に入るが目と口に水が入らないよう注意。
    それでは早速ゾウさんに会いに行きましょう♪

鎖に繋がれていないゾウさんが点在。それぞれ気に入った子の所に行って、バナナとパイナップルの餌を手渡しします。

器用に鼻を使って食べています。

もっとちょうだーい!
    パイナップルは葉っぱだけの所はちゃんと残してる。

私は防水ケースに入れて携帯カメラを持参しましたが、ちょいちょいカメラマンさんが回ってきて、ゾウと一緒の写真撮ってくれます。帰る直前に説明がありますが、当日20:00以降にFacebook経由でダウンロードできます。

娘、ちょっとビビってる。

ゾウだけでなく、ワンコも何匹かいました。みんな懐っこい。

子ゾウは檻の中でご飯タイム。

子ゾウ可愛いよ~。

バナナとパイナップルを食べきったら、草タイム。

これは砂浴びしたくなっちゃったゾウさん。こんな感じでゾウさん自由に動けている。(もちろん象使いさんがある程度は調整)

ゾウさん草タイムの間に、栄養補助食を作ります。バナナと塩と腐った木みたいなの。猫のカリカリみたいなのは、たしかファイバーと言っていたと思う。

木臼でついた後に丸めてゾウさんにあけます。

ゾウさんご飯タイムの後は、人間の水着にお着替えタイムです。特に更衣室はなかったと思いますが、お手洗いが広いのでそちらで着替え。
    待つ間にハンカチのダイダイ染め体験が出来ます。

その間にゾウさんも移動。

一つ目の池でゾウさんに泥パックします。

子ゾウさんも気持ち良さそう。

でも油断すると水掛けられます。

食べて気持ちよくなると。。。
    次、閲覧注意です。

まあ出ちゃいますよね。
    最初の説明で目や口に水が入らないように言っていたのは、このためですかね。

二つ目の池に移動して、泥を洗い流します。ブラシでゴシゴシするのですが、痛くはなさそう。
    ゾウさんがサッパリしたら、人間もシャワータイム。お手洗いの個室が広くてシャワーもついてます。(タイのトイレ特有のお尻流すのとは別に普通のシャワー)

そして人間のランチタイム。

ソムタムは実演あり。

一通り取ってきました。ビールは売店で販売あり。屋外なので、ちょっとハエが気になります。

食後は移動して先ほど拾ったゾウさんのウンチで紙作りです。作った紙は乾かさないといけないので、自分で漉いた紙は貰えません。
    この移動の時に荷物とダイダイ染めを持って行くのを忘れないで下さい。元の場所には戻りません。
    手を洗ったら今までとは別の小屋に集合。ここでサラッとカメラマンさんが撮った写真のダウンロード方法を説明されます。あと人が作った紙が貰えます。
    これにてゾウさん触れ合い体験の行程終了!行きと同じドライバーさんにホテルまで送ってもらいます。ホテルにはだいたい12:00前に到着しました。

• ももであさん 2024/09/17 14:25:05
    若い時のうんちは買ってでも漉け
    ははさん

8歳と11歳にして海外デビューですか!
    自分は22歳くらいの遅咲きで、未だに電車やバス、タクシーの
    乗り方もほとんど知らないのでうらやましい限りです。

>ゾウの後ろと耳のそばに立たない事
    あっちゃ~ もう10年 早く知りたかった...
    アユタヤでうかつにもゾウの後ろに立ち、後足のあたりを
    軽く触ったら、尻尾で殴られました!!

ウンチで紙漉き体験...
    何事も早い段階で人生経験することが大切ですね♪

はは

ははさん からの返信 2024/09/18 13:29:32
    Re: 若い時のうんちは買ってでも漉け
    ももであさん

コメントありがとうございます!
    ゾウさんにしばかれましたかー。
    踏まれたりしなかっただけ良かったのか・・・

ゾウさんのうんちは、腸内環境が良いのか、ニオイは無問題。

ははさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る