ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訪韓一日目

韓国家族旅行2024~1日目~

2024/08/13 - 2024/08/13

旅行記グループ 韓国家族旅行2024

tomoppeさん

訪韓一日目

鉄道 タクシー 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)

4時起床、娘5時起床で5:30家発⇒羽田空港へ
    今回は、モバイルスイカ初利用(笑)
    ネットでチケットを予約購入し、スマホで新幹線に乗るなんて!!できるかどうかドキドキ・・・

・・・スマホのモバイルスイカ画面を改札口にかざして・・・

難なく通過(笑)

改札口横にある機械?で座席が分かる仕組み。
    レシートのような紙が出てくるらしいけど、SDG’sで画面をスマホに撮ってみた。

・・・が、やっぱりさっきの機械でレシート出してみた(笑)

無事、新幹線に乗車し、早速セブンで買った朝食を。
    朝食後、仮眠zzz

9:15 無事、京急羽田第ターミナル駅到着♪

乗り継ぎもモバイルスイカを利用してみた。
    東京駅⇒品川駅 178円
    品川駅⇒羽田空港 327円
    ???
    電車賃って端数なんて無いハズ・・・
    モバイルスイカだから割引適用か?

羽田第3ターミナルの2階に素敵はフォトスポットが♪

変換プラグをビックカメラで買いトイレ休憩&アイスを食す(笑)
    東京駅から山の手線に乗るときに昔のカードスイカをパパ用に渡したら、通過できず(苦笑)
    ずっと電車利用していなかったからロックがかかったそうで・・・

でも、自販機のアイスは買えた(笑)
    交通カードとしては使えないけど、コンビニや自販機では利用できるみたい。。。

9:45にアシアナ航空チェックインカウンターへ。
    15分位並んだけど、無事チェックイン終了。

10:05 身軽になったので散策♪

展望デッキへ行ってみるも暑すぎる・・・
    写真撮影だけ済ませてさっさと中へ・・・

そらドンキ?やらカフェやらちょっと散策するも特に興味をそそられず、出国することに。

10:25 いざ出国♪

・・・混んでる・・・
    けっこう並んだような・・・
    しかも厳しい・・・
    X線検査は万歳して全身スキャン( ゚Д゚)
    通過後は、検査員による接触検査( ゚Д゚)!!

11:07無事通過し108ゲートへ向かう。

広々とした待合があり、充電もできる!!
    セブンがあったので、ホットコーヒー飲もうかと寄ってみるもここのセブンにはホットコーヒー無いとのこと(涙)

待合スペースの一角にcafeがあったので行ってみると700円!!!!!
    高すぎるので断念。
    飛行機に乗れば飲めるのでコーヒーは我慢・我慢。

今回お世話になるアシアナ航空(^^♪
    初めて搭乗のアシアナ♪楽しみです。

11:50搭乗♪
    12:05 予定通り出発♪
    いよいよ韓国へ!!

今回、飛行機予約時に座席指定しなかったのでちょっと後悔・・・
    今日のフライトは満席らしく、3人並びの席が取れないらしい。。。

娘はちょっと背伸びをして一人席に行きたいと言うも外国の飛行機だし、何か困った時に対処できないかも・・・と心配だったので一人席はパパに行ってもらうことにした。
    娘は残念がっていたが、いろいろと分からないことだらけだったし、機内食のこともあったから、ママと娘で隣同士で逆に良かったようだった。

12:45 ♪機内食♪
    ナント和食(苦笑)
    ☆ご飯(しそふりかけ)
    ☆パン(バター付)
    ☆シュウマイ
    ☆ひじき
    ☆切り干し大根
    ☆厚焼き玉子
    ☆がんもの煮物
    ☆ブロッコリー
    ☆マカロニサラダ(オリーブ&トマト)
    ☆フルーツ(グレープフルーツ・りんご・みかん・キウイ)
    ☆オレンジジュース・トマトジュース・コーヒー

娘はシュウマイとパンとフルーツでギブアップ(苦笑)私のパンをお裾分け。
    私は娘の分のおかずも全部いただきました♪
    「トマトジュースが欲しいけど、無ければオレンジで」と言ったら、ワゴンには無かったけど、ギャレーにあったようで後でCAさん笑顔で持ってきてくれた♪ちゃんと要望を聞いてくれる素敵なCAさんでアシアナの好感度アップ♪

食後はテトリス(笑)

私の座席は、最初音声も聞こえていたのに途中で聞こえなくなったので、映画は止めてゲームに変えたら娘もゲームしたくなり、二人でテトリスに夢中になってしまった(苦笑)

そうこうしている内に14:10、無事ソウル金浦空港着!!
    あっという間のフライトだった。

14:16 荷物を受け取りようやく韓国の地へ。
    イミグレ混んでてまるでディズニーのアトラクションの列みたい・・・
    14:50ようやく通過でき、両替を。
    レートは気にせず、現金はやはり必要なので1万円分両替した。

そして、いよいよホントに韓国!!!

ワクワクしてきたぁ~♪

韓国ありがとう♪
    4日間よろしくお願いします。

空港でTマネーカードを購入したかったけど、空港のコンビニCUではチャージはできるけど、カードは売っていないとのこと(残念)

15年位前に買ったTマネーカードに10000ウォンチャージは成功♪
    そして、ワオパスを求める旅へ・・・

15:20 ワオパスを求め空港鉄道を目指します。

ひたすら歩き、動く歩道を延々と進むと・・・
    人だかりが・・・

あったぁ~♪
    みんな買うよねぇ~(汗)

とりあえず、欲しかったので列に並んでみた。
    15分位かな・・・

15:40ワオパス発行にチャレンジ!!

日本語を選べるのでスムーズに発行完了(10000円分)
    Tマネーカードへの入金方法が分からず、悪戦苦闘・・・

鉄道のinformationに聞くと、日本語の案内ラミネートを見せてくれた。

改札口横の機械でチャージしろと書いてあるけど、日本語あるかどうか不明でセブンに行ってみたり(セブンでチャージできず)、またワオパス機械のところに戻ってみたり右往左往・・・元の改札口に戻りまたinformationに行くと、お兄ちゃんに怒られた・・・(涙)

日本語諦めて改札口横の機械にチャレンジすると、ナント!!日本語選べた(苦笑)最初からここでやればよかったとちょっと後悔・・・旦那と私分のワオパスに10000ウォンずつチャージ完了♪
    晴れてTマネーカードとしても使えるようになった(ホッ)

16:05 ようやく空港鉄道に乗り込み乙支路入口駅目指します!!

空港鉄道の金浦空港駅

ソウル駅方面ホームから弘大駅まで14分

空いていたので余裕で座れた♪

弘大駅で2号線に乗り換えだけど、乗り継ぎが遠い・・・意外と遠い・・・そして、暑い・・・
    無事2号線のホームに到着。

16:20頃 弘大駅⇒乙支路入口駅 15分位なんだけど、2号線すごく混んでる・・・
    合計30分位乗車していたけど、ナント160円位!!!安い!!

無事乙支路入口駅到着し、8番出口を目指す!!

この間、至る所に雑貨屋さんが点在しているので娘は毎回入って物色してた(笑)

8番出口を出ると土砂降り!!!
    外からは諦めて、ロッテマートとかの建物内から行けることが判明!!したので雨に打たれることなく17時前に無事ロッテホテルに到着♪

なんて便利な立地なんでしょう!!

駅から直結で雨に濡れずにチェックイン♪
    するもナント保証金が・・・(驚)
    3万円!!
    (ま、チェックアウト時に返金されるけど、保証金制度に慣れていないのでちょっと動揺・・・)

地下鉄の乗り継ぎが意外と暑かったのでとりあえず、シャワーを浴びて娘は短パンに履き替えて屋台巡りに・・・
    17:40ホテル発明洞向けて出発♪

さっきまでどしゃぶりだったのにもう雨があがってる♪
    10分程歩くと賑やかな人通り♪

17:50 早速、美味しそうな屋台飯を♪
    チーズハットク5000Wお買い上げ♪

熱々で美味しい♪

ハットク食べてお腹も満たされたのでちょっと歩くことに。

空港の両替で5万W札が入っていたので、屋台ではあまり大きなお札は・・・と思い、イヤがられるのを承知でコンビニで水1本を購入して現金の5万W札を出す・・・
    ・・・案の定・・・
    すご~~~くイヤな顔をされたが、仕方ない・・・(苦笑)
    気を取り直して・・・

18:15頃、明洞のダイソーを見つけたので12階もあるダイソーを見たくて早速入りました・・・
    ・・・?
    地下?
    しかも、地下だけ?!
    12階も無い!!!
    12階建てのダイソーは明洞駅の方らしく、ここは地下1階のみの明洞本店らしい。。。特にめぼしいものがなく道を歩くと娘が行きたがっていたオリーブヤングが♪
    さっそく入り娘はいろいろ物色♪
    楽しそう(笑)
    いろいろめぼしをつけてお買い物は明日にすることに。

18:50頃 屋台のフルーツフレッシュジュースを?
    キウイを選択♪
    6000W
    すごくおいしい♪

近くにとっても良いにおいのするカニ揚げ屋さん。
    小の7000Wをお買い上げ♪
    これもすごくおいしい♪塩味しっかりでどんどん進んであっという間に完食(笑)

振り向くとナイキショップが♪
    ちょっぴし物色し隣のビルのお手洗いをお借りして繁華街を後にすることに。

ホテルに帰る途中、セブンで夜食購入♪
    ビール?おっとっと菓子?バナナウユ?ドラえもんチョコドリンク?キンパ

19:45 ホテルに帰ってきて順番にシャワーを済ませ、夜食もつまみつつお部屋でダラダラ旅の疲れを癒しました。

朝早くから活動していたので21時頃就寝Zzz

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る