ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターフィールド水原を目指す一日の旅♪

家族旅行2024~3日目~

2024/08/15 - 2024/08/15

19395位(同エリア27510件中)

旅行記グループ 韓国家族旅行2024

tomoppeさん

スターフィールド水原を目指す一日の旅♪

5:45 起床

今日の朝食は、韓国のスタバ♪
    7時30分~オープンとのことで娘たちは6:45頃起床し、ササっと着替えて7:10ホテル発、一番近くのスタバを目指す。

・・・が、今日は8月15日(祝)・・・
    韓国の光復節といって35年間の統治から解放された日・・・

祝日なので今日のオープンは8:00・・・
    あと、30分ウロウロ街中をしてみるも朝早くてどこも閉まっていてただのお散歩・・・

昨日見つけた路地裏の道・・・
    ちょっと怖い感じがしたので昨日は通れなかったけど、今朝は誰もいないし挑戦してみた!!
    でも、やっぱりなんか怖い感じ・・・
    あまり危なそうな小道には入らないのが一番ですね・・・

地下道にある案内床?!

開店前のオリーブヤング♪

K-Market
    毎日このマーケットで飲み物やお菓子を購入♪
    お世話になりました。

韓国のセブンでも飲み物やキンパを購入してみたりした♪

それでも、8時ちょっと前には電気もついてドアも開いたので、店に入ってみる!!
    すぐに注文受付てくれる店員さん♪一番客だったけど、メニューを読むのに時間がかかり、5分程もじもじ・・・(苦笑)

☆アイスホワイトモカ(氷少な目)
    ☆アイスラテ
    ☆ホットピーチブラックティー
    ☆BLTサンド
    ☆ベーコンチーズサンド
    ☆ラスク

次のお客さんが来たタイミングで注文してみた・・・

ブラックピーチティー♪
    ざ・桃!!
    桃の風味がとても美味しかった♪

BLTを頬張る娘♪
    美味!!

朝一なので好きな席に座れて自由な空間を楽しめました。

ナイキ前で整理券待ちの列に並ぶ・・・
    スタバでささっと食べて8:30頃にはもう15人位並んでた・・・

30分程並んで9時15分頃に整理券Get!!
    見事10:30~の一番早い整理券をGetできました~♪

実は、前の青年たち4人組もこの時間帯希望だったようだったが、この枠の空きが残り2人。
    とのことで、彼らは一番を諦め11時からの枠になってくれたので、ギリギリセーフで私達にこのカードが周ってきたという奇跡♪

ナイキオリジナルグッズ作りまでに40分位時間があったので、またもやcafeに入ってみた。

パッピンスとアイスカフェラテ発注。
    できあがるとこのベルが教えてくれるシステム。

ナイキ前で随分並んで待っていたのでかき氷がとっても美味しかった♪

娘は、他のお店を見に行きたいとナント海外なのに一人で近所のお店を物色しに出掛けた・・・!?
    20分位ウロウロしたらしいけど、探検できて楽しかったみたい♪
    あるお店では、店員さんがヒマそうにしていて、入店するとすぐに寄って来られそうで怖くて入りたくても入れなかったみたい(笑)

10:30になったので、店に行くともう皆さん制作し始めてた!?
    私達が一番最後だったみたい(汗)

説明は全て日本語でしてくれるのでとても安心♪
    そして、店員のお兄さんはイケメン!!

娘もパパも帽子とTシャツにいろんなロゴを合わせながらオリジナルデザインを楽しんでた♪

仮止めして完成♪
    1時間後にプリントも完成するとのこと。

この後水原へ行く予定なので、水原から帰ってきた夜に取りに来ることに。

11:00過ぎにナイキショップを出て明洞駅から4号線に乗ってまずはソウル駅へ。

Tマネーカードとワオパスのお陰で地下鉄の乗降車は快適♪

11:30頃明洞駅発!!

11:40頃4号線のソウル駅到着。
    ソウル駅で1号線への乗り換え。

ホームに乗り換え案内があるかたとても便利♪
    青1をひたすら追いかけて1号線を目指す。

1号線のホームに到着♪

行先が2つ!?
    大丈夫かな・・・

とりあえず到着した電車に乗ろうと、ホームで待っているアジュンマに『水原駅に行くか?』聞いてみたら、水原に止まるとのことだったので乗ってみた♪親切なアジュンマでスマホで調べてくれたり、途中の駅で急行に乗り換えられるとも教えてくれたけど、せっかく座れたのでこのままどんこうで行くことに。

アジュンマたちが下りた後、行先の電光掲示板を何度か見直したら、水原とは違う方向に行く電車っぽい・・・
    途中の九老駅(クロ駅)で降りて行先を再確認して、今度こそは水原行きの電車に!!

ここのホームのアジュンマもとても親切で早口の韓国語で何度も教えてくれた♪韓国の方々は皆とても親切♪

そして、ついに13:00『水原駅』到着!!

まずはお目当てのランチ場所へLet’s Go?

駅にはたくさんのタクシーが待っていたけど、どのタクシー???一番前はどこ???と迷っていたら、後ろの方にいたタクシーのおじちゃんがめっちゃ大きい声で『前から順番に早く乗れ!!!!!』とすごい剣幕で怒鳴ってきた・・・(汗)

行先をスマホで調べてただけなんだけど・・・
    怖い・・・

と思いつつ、とりあえず乗ってみた。

ジェットコースターのような荒い運転で高速道路並みのスピードで20分位で『ヨンポカルビ』に到着。

無事着いて良かった。

それにしても、韓国では、緊急車両に道を譲る習慣が無いらしく私達のタクシーの後ろにはサイレンを鳴らした消防車がいるのに平気で走ってた・・・(苦笑)文化の違いは面白いけど、緊急現場に間に合っていたら良いな☆と思いつつ私達はランチを食べることに♪

14年前に友人たちと来た『ヨンポカルビ』。

また同じ所に来れるとは、まだ継続して続けていてくれたとは!!
    何だか感無量♪

13:30ということでランチタイムがずれていたからか2~3組しかいなかったのでスムーズにテーブルにたどり着けた♪

☆カルビ定食×2(31000W×2)
    ☆カルビタン×1(15000W)

を発注。
    待つ間もなくパンチャン(おかず)がいっぱい運ばれてきて、どれが無料のパンチャンなのか、どれが定食に付いているパンチャンなのか訳の分からまいままテーブルいっぱいにお皿が並んだ♪
    娘もビックリ(笑)

カルビはアジュンマが全部焼いてくれて切ってくれるので焦げることもなく美味しくいただけました♪

さっぱりしたカルビタンもとても美味しく、大満足のランチ♪

キムチはやっぱり辛い!!
    昨日のチキン屋のキムチよりは辛くなかったけど、ここのキムチも辛いので味見だけにしてみた。。。

サラダ・ケジャン・チジミ・スンドゥブ・カクテキ・キムチ・イカキムチ?・玉ねぎの和え物?・ナスの炒め物・チャプチェ・水キムチ・サンチュいっぱい等々♪

一口大に切ってくれてとても食べやすい!!

お肉の出汁がしっかり出てる淡泊だけど、とても美味しいカルビタン!!

娘は動画で見ていたカルビの食べ方をしながら(笑)お腹いっぱい大満足のランチをいただきました♪

観光地っぽい♪

めちゃくちゃ暑い(汗)
    14:30頃店を出ていざ出発!!

お腹がいっぱいになったので次の目的地の水原華城まで歩くことに。
    15分位で着くらしい。

川沿いを歩いてきたら、迷うことなく着いた♪
    ・・・けど、広すぎてチケット売り場が分からない(苦笑)

14:45頃到着♪

とりあえず、インフォメーションセンターに行ってみる。

チケット売り場は入口前にあるらしい。
    そして、ここからスターフィールドまでの行き方も尋ねてみた。
    そしたら、?

3番のバスに乗れば良いらしい・・・

ひとまず、『宮行城華』に入ってみる。

ここは世界遺産にも登録されているとのこと。
    李氏朝鮮第22代王 正祖が築いたお城らしい。

順路が矢印で示されているも暑くてゆっくり見る気になれず・・・
    でも、記念撮影はしっかりと(笑)

チャングムの誓いの撮影現場でもあるらしい。

イ・ヨンエ氏とチ・ジニ氏と一緒に♪(笑)

2010年に来た時にはもう少し撮影に使った道具や家具や農具等が置いてあったような気がするんだけど、今回は建物だけしかなくて・・・

とにかく暑くてゆっくり見物もする気になれず、とりあえず順路通りに歩いてみた。

入場料4000ウォンで一通り歩いてみた。

とにかく暑くて早くスターフィールドへ行きたいとのことでバス乗り場へ(15:10頃)

バスは何台もいっぱい来るけど、3番バスがなかなか来ない・・・
    ここでもバス停で待っていたアジュンマに尋ねると、スマホですぐに調べてくれて『10分後位に3番が来る』と教えてくれて、とても親切。

ホントに10分位で3番バスが来た!!!
    アジュンマありがとう♪

バスに乗車するやいなや急発進するので思わず転びかけた・・・
    周囲のお客さんに大迷惑をかけたけど、ケガすることなく態勢を戻せバスに揺られること20分?30分?
    長かった・・・
    意外と遠かった・・・

けど、お目当てのスターフィールド到着♪(15:50頃)

この『ピョルマダン』図書館を見たくて、はるばる水原まで来ました♪

オンラインで授業を受けている韓国人の先生がこの水原スターフィールドの新聞記事を教材に持ってきてくれたお陰で実際に見ることもできすごくうれしい♪(帰国したら先生への報告も忘れずに☆)

上の階からも撮影してみた。
    フシギな空間。

児童用の絵本ピョルマダンもある!!
    大人だけでなく、子供も楽しめるようになっていてすごく素敵!!

圧巻!!

一番よく見る写真かな?
    いろんなサイトでこの角度で紹介されてる!!

一息つきたくてドリンクオーダー。

『STEM COFFEE』
    フレッシュジュースがあるとのことで。。。

☆イチゴラテ

☆レモンサワーブレンド

想像通りのおいしさ♪
    特にレモンがめちゃくちゃ美味しかった♪

なかなか座る所がなかったけど、運良く空いた席をすぐにGet!!

スターフィールド内のいろんなお店を物色してこのお店で素敵な服たちに出会う娘(笑)

迷いに迷って思い切って服を購入♪
    ご満悦の娘でした。

華西駅(ファソ駅)入り口(18:00頃)

スターフィールドを出て実は全く違う方向に歩いていて、何だか違うと思い横断歩道の赤信号待ちで待っていたお兄ちゃんに尋ねるとこれまたご丁寧に行き方を説明してくれて、この入り口に辿り着けた。ホントに親切で優しくて感謝!感謝!!

駅の入り口かと思いきや、いや、入り口ではあったけど、高架下みたいな連絡通路みたいな道をひたすら進と駅があるらしい。

壁画がかわいい。

無事、華西駅ホームに到着。
    交通カードのお陰で乗降車はホント楽♪

ファソ駅

華西駅⇒ソウル駅 1号線で1時間程揺られ無事到着(19:20)

行きと反対の4号線を目指して案内通りに進む。

うん、分かり易い。

でも、この連絡通路がとても長い。

4号線に無事乗れて明洞駅まで。

明洞駅前にあるダイソー。
    このダイソーは12階建て!!(驚)
    夜19:30だというのにこの明るさ。

ナイキで朝制作したオリジナルTシャツを受け取り、ホテルまで歩きました。

今日一日暑い中いっぱい歩いたのでホテルへ帰る途中のマートで購入♪

☆キウイ
    ☆メロン
    ☆ビヨットというヨーグルト

今日の夜ご飯♪

一日お疲れ様でした。
    22:00頃 おやすみなさ~いZzz

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る