バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅はバンコクへ。<br />プーケット島の後泊で何回か寄った程度の、しかも25年以上前。<br /><br />ほぼ初めて訪れた目線の旅行記になり、これからバンコク旅を計画されている方の参考になれば幸いです。

バンコク旅1 初日は夜の繁華街ホッピング

2024/07/28 - 2024/07/31

旅行記グループ 2024夏のバンコク旅

みつさん

今年の夏旅はバンコクへ。

朝便なので成田駅付近で前泊し、第二ターミナルへ。
    出国後、1フロア下りるとフードコートがあります。

成田空港第2ターミナル 空港

JAL様を眺めながらの朝ごはん。
    素うどん800円で空港価格。柚子の香りのお雑煮を彷彿させる出汁のさっぱりおうどん。

飛行機は、LCCエアアジアXです。節約節約~
    機内の寒さを心配してましたが、羽織もの(1枚)と靴下、ひざ掛けで大丈夫でした。
    (隣の女の人は、洋服の上にスキーウェアを着込んでました!重装備!)

スワンナープ国際空港に到着。サテライトからエアトレインでターミナルに向かい、入国手続きへ。並んでるけど窓口も多く、15分ほどで顔写真と指紋採取して入国OKとなりました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

空港からホテルまで、プライベート送迎を頼んでます。
    ピックアップ場所で合流後、スーツケースを預けて空港地下1階の両替店へ。
    街中で両替もありですが、パスポート(両替時に提示要)と現金を持ち歩きたくないので、まとめて両替。レートもそんなに悪くないです。

ホテルが駅近くなら、両替後地下1階の駅からそのまま電車で中心部に向かうのもアリです。

スーパーリッチ (スワンナプーム空港店) その他の店舗

高速道路は車多めでしたが渋滞なし。
    下道は混んでました。

ホテルには2泊します。最終日は深夜便なので18時チェックアウトです。

ロイヤル ベンジャ ホテル ホテル

お部屋は広め

ボトルウォーターが嬉しい

洗面も広々。
    シャワー浴びると、床が水浸しになります。
    (アジアあるある)

ひと通りそろってます。
    コンディショナー持参をオススメします。

16階のお部屋からの眺め
    右手に見える高層ビル群は、アマリンプラザのあるチットロム駅付近。アマリンプラザ4階フードコートにて遅めの昼ご飯の予定。

出かけます。
    ホテルからスクンビット大通りまでの道沿いは、中東からの観光客向けホテルが多く、アバヤの女性をよく見かけました。

ホテル周辺の路地は賑やか
    フルーツ屋台のマンゴーが気になりますが、初日でお腹こわすとイヤなので我慢です。

スクンビット大通りをファーレンチット駅方面に歩いていると、途中、貨物線の線路を渡ります。
    バラックが線路に面し、線路が道状態で生活感たっぷり。

BTSファーレンチット駅
    高架鉄道です。
    橋脚にはサイネージ広告がキラキラして、都会です。

と思ったら、年季の入ったエアコンなしのバスが走ってたりと‥いろんな顔がある。

アマリンプラザ4階フードコート
    ガパオライスを食べるつもりがクローズとのことで、こちらのお店で

アマリン プラザ ショッピングセンター

BEST SELLER とあるのを注文

バンコク一食目!
    いろんな種類を食べたいので、基本は友達とシェアします。

すっぱ旨辛で、とても美味!!
    ツルツルの米麺や食べ応えある大きな魚のツミレもいい♡

お支払いは、フードコート受付カウンターで最始にカードにチャージして、店ごとに注文時に支払います。
    レシートに支払い額と残額が表示され、残額は受付カウンターにて払戻しされます。

ちなみに2階は、オープンエアのシャンパンバー。
    生演奏の準備もしてて、夜は素敵だと思います。

のんびりもいいけど、まだ食べたいものがあるので、また今度!

アマリンプラザ2階から、BTS下の高架歩道を歩いて次の目的地へ。便利です。

バイクは停止線内では待たない。アジアあるある。

ラーン ガイトゥーン プラトゥーナム
    ピンクのカオマンガイでおなじみの、チキンライスのお店です。本店も徒歩20分ほどの場所にありますが、冷房の効いたサイアムパラゴン1階フードコートのお店へ

並んでいるのですぐに分かりました。

サイアム パラゴン 百貨店・デパート

食いしん坊は、茹で鶏と揚げ鶏の両方食べたい!

コンボセット(95バーツ)
    柔らかな鶏肉はもちろんのこと、鶏だしの染みたにんにくの香りのタイ米がとても美味しい!!
    スープもいい出汁!!ごちそうさま。

デザートも!

かき氷
    いちごミルク

サイアム駅からBTSに初乗車
    2路線が乗り入れ、ホームも2層。
    どのホームがどちら方向かわからず、とりあえず乗った電車は、目的地と反対方向かつ路線違い笑

パッポンナイトマーケットを目指して、サラダング駅で下車

駅前には、飲食店やクラブの日本語看板がたくさんのタニヤ通り。
    夜は、通りに面したイスに細身の若い女子がずらりと座って携帯をいじりながら客待ちの大人の街。

タニヤ通り 散歩・街歩き

パッポンナイトマーケット
    偽ブランド品が所狭しと並んでいます。

パッポン ナイト マーケット 市場

真ん中の黄色のホースは、雨水排水用

ワニ串

エビのサイズが大きい

彩りは良いけど、バター?油?の強烈な匂いがしてました。

ナイトマーケットを冷やかした後、BTSサラダング駅へ
    サワディークラップ

ホテル最寄りのナナ駅に戻ってきました。
    タイは大麻が合法なんですね。タバコ嫌いなので、有り難みはわかりませんが‥

ナナプラザ
    可愛い名前ですが、ゴーゴーバーという出会いの場だそう。
    ナナプラザ沿いの通りは似たようなバーが並び、こちらも大人の街。

たくさん歩いたので、足が疲れた!
    Tタイマッサージにて
    ふむ。フット60分で300バーツね。
    お姉さんが頭と肩のマッサージもつけてくれるとのことで、入店。
    特にぼられることなく、足も軽くなりました。

ホテルは、スクンビット大通りから、このギラギラした通りを入った奥(汗)
    ちょっと勇気いりますが、お店や人がたくさんいるので危険な感じはないかな。スリには注意ですね。(あくまでも個人的な感想です。)

スコールのような雨が降っても、露店は雨仕様で営業中。
    バンコクは眠らない街?

セブンに寄って23時前にホテルに戻りました。
    刺激強めの初日でした。

• チーママ散歩さん 2024/08/18 15:54:26
    バンコク いいですね
    みつさん こんにちは
    いいですね。バンコク。
    私も大好きな国です。
    今行きたくてスカイスキャナーで見てました。
        ( ´艸`)

ピンクのカオマンガイ。
    今沢山店舗が増えエアコンの効いた所で
    いただけるようになりましたね。
    おー懐かしい。

ナナにホテルを予約なさったのですね。
    大人な場所ですよね。

そうそう、箱根行ってきました。
    アジサイの小道を見学しました。
    そして姫之湯入ってきましたよー。
    お湯質はいいけどメチャクチャ熱い。
    お風呂屋のおばさまがいい方で長いホースを
    出してきてお湯を好きなだけ埋めていいよ。って。
    ホースを抱えて入りました。( ´艸`)

また バンコクの続きを楽しみにしています。

みつ

みつさん からの返信 2024/08/19 19:39:12
    Re: バンコク いいですね
    チーママ散歩さま

コメントありがとうございます。みつです。

アジサイの小径と箱根姫の湯、行かれたのですね!ホースを抱えての入湯は、高温の源泉かけ流し!だからこそ。

ナナのホテルは異文化体験で面白かったですよ。旅の手配は、飛行機とセットでお買い得だからいっか~ぐらいのノリで、まさか、あんなにディープな場所だとは(笑)
    昼と夜の街の様子か違いすぎてビックリ!
    でも、バンコクの夜は皆楽しそうにしてました!

みつ

みつさんのトラベラーページ