タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月14日から7月8日までヨーロッパ9か国を巡ってきました<br />外国語ができない古希の一人旅です<br /><br />セントレア→ヘルシンキ→ベルゲン→オスロ→ストックホルム→タリン→リガ→プラハ→ウイーン→ヴェネチア→<br />ミュンヘン→ローデンブルグ→ヴュルツブルク→フランクフルト→成田→セントレア<br /><br />無事に全行程を最後まで行って帰ってくることが目的みたいな旅です<br />超インフレ、超々円安のなか、なかなか大変な旅でした<br /><br />可能な限り掛かった費用明示します

英語のできないおじさんの一人旅  欧州9か国  タリン

2024/06/22 - 2024/06/24

天津マン

天津マンさん

2024/06/22

• ストックホルムからエストニアのタリンへ空路移動

外国語ができない古希の一人旅です

超インフレ、超々円安のなか、なかなか大変な旅でした

可能な限り掛かった費用明示します

徒歩 飛行機
ライアンエアー

ストックホルムのバスターミナル
    中央駅の道路を挟んだ対面にあります
    ここから空港までバスで移動します
    今回は前日にネットで予約したFrix Busです
    1,572円

タリンへはLCCのライアンエアー
    チケットは事前にネットで購入済みですが
    荷物の扱いなど結構ややこしく不安があるフライトでしたが
    結果的にはスムーズで特に問題もなく搭乗できました

タリンの宿は CITYBOX
    無人のチェックイン・アウトのシステムでちょっと手間取りましたがなんとかチェックインできました

空港からホテルまではトラムで移動する予定でしたが、トラムは空港まで何故か来ていませんでした。この時期だけなのか、何かのメンテなのか分かりませんが、やむなくバスで移動しました

太っちょマルガレータの脇から旧市街に入ります

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

門の向こうは個性ある街の風景

タワーズスクエア
    このような塔が 城壁に沿って何本か並んでいます
    写真が撮りやすい場所だと思っていたのですが、通ったところが悪かったのか
    きれいに並んでは写せませんでした

パットクリ展望台からの眺め
    向こうはバルト海

パットクリ展望台 建造物

基本グーグル組のマップ先生頼りでの散策ですが
    結構細い道が多く迷いながらの街歩きでした

同じく街の眺め

コフトウォツァ展望台
    赤い屋根の風景

コフトウッツァ展望台 建造物

大聖堂が見えてきました

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂
    広場にそびえる目立つしちょっとここだけ雰囲気の異なる建物
    入場は無料

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

のっぽのヘルマン
    城壁の南側、ちょっと行くのに手間取りました

のっぽのヘルマン 建造物

城壁の南側、外の散歩道からの眺め
    のっぽのヘルマンから城壁の外に出ると、緑の散歩道が城壁に沿って続いていました
    全く人に会わず城壁の内側とは違って静かな散歩道でした

ほっこり系
    川辺の鴨の親子

ほっこり系 2
    すずめの砂浴び

城壁への一番有名な入り口、ヴィル門

ヴィル門 建造物

ヴィル門から入った城壁のなかは結構な人でした

気温も結構高かったのでゆっくり街歩きを楽しむという感じにはなりませんでした

中央にあるラエコヤ広場
    オープンカフェに多くの人が集まっていました

ラエコヤ広場 広場・公園

聖カタリーナ通り
    人通りも少なく中世の面影を感じる通り

城壁に登れる入り口
    結構分かりづらいところにあります
    入場は有料で、なんと現金オンリーでした

4ユーロ

城壁の上
    こんなところを歩いて行けます
    特に景色が素晴らしいというわけではありませんが雰囲気は楽しめます

城壁の窓から

夕食を食べたのは旧市街から少し離れたこのショッピングセンターにある

LIDO
    ラトビアが本籍のセルフ形式のレストラン
    物価の高いヨーロッパにおいて割と気軽に入れるレストランです
    12ユーロ

タリン 人気の街だけあって観光客が多く人込みが苦手な自分はちょっと疲れました
    静かな時期にまた訪れたいものです