ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月14日から7月8日までヨーロッパ9か国を巡ってきました<br />外国語ができない古希の一人旅です<br /><br />セントレア→ヘルシンキ→ベルゲン→オスロ→ストックホルム→タリン→リガ→プラハ→ウイーン→ヴェネチア→<br />ミュンヘン→ローデンブルグ→ヴュルツブルク→フランクフルト→成田→セントレア<br /><br />無事に全行程を最後まで行って帰ってくることが目的みたいな旅です<br />超インフレ、超々円安のなか、なかなか大変な旅でした<br /><br />可能な限り掛かった費用明示します

英語のできないおじさんの一人旅 欧州9か国 Ⅱ  ヘルシンキ②,ベルゲン

2024/06/16 - 2024/06/18

天津マン

天津マンさん

2024/06/17

外国語ができない古希の一人旅です

超インフレ、超々円安のなか、なかなか大変な旅でした

可能な限り掛かった費用明示します

鉄道 徒歩

ヘルシンキ中央図書館
    図書館とかが好きでわりとあると立ち寄ります

オーディ ヘルシンキ中央図書館 観光名所

開放的な空間が広がっています

床が建物の形状に沿って坂道のように上がってます

図書館からの眺め

カンピ礼拝堂
    ここもお休みで入れず

アカデミア書店の外観
    中央駅から歩いても近くです

内部の様子
    おもしろい造りではあるけど、それほどのインパクトはなかったかな

駅の近くにあったムーミンショップ

無造作に積まれてますがまあまあのお値段です

物価高及び円安のなか、旅の間スーパーで食材調達することも多かったです
    これはサーモンすし
    味はそれなりにかな
    9.9ユーロ

ノルウェー
    ベルゲンの駅
    ヘルシンキからノルウェーのベルゲンに空路移動しました AY803 177.72ユーロ
    ベルゲンの空港から街の駅まではライトレールで移動 22NOK(ノルウエークローネ)

駅の構内
    翌日ソグネフィヨルドのツアーに参加しますが、通常のツアーはここからの鉄道でスタートです

コインロッカー 39NOK

ベルゲンといえばこの景色です
    ブリッケン
    山の緑に海に映えます
    ちなみにこの日は降ったり止んだりの天気でした

港の風景
    左に行くとブリッケン
    右上の山にあるのがフロイエン山に登るケーブルカー

港には海鮮系の飲食店が並びます

メニューですが、まあ結構なお値段です

ブリッケン
    修理中の建物には多分それと同じ絵柄のシートが張られてます

ブリッケンの裏側

建物の間の路地

表側よりこういった路地に味わいがあります
    古い建材が見えていたり生活感があったり

街のほかの通りもブリッケンぽい建物が並んでいます

フロイエン山に登るケーブルカーの乗り場
    往復で 180NOK

ちょっと見にくいですがケーブルカーです

中の様子
    座席もありますが、立ってた方が景色は見やすい
    観光目的オンリーではなく、生活移動手段でもあるようで
    途中で降りていく人もありました

途中の眺め

頂上からベルゲンの中心方向の眺め
    この日は雨模様のせいか観光客の姿は少なめでした

ちょっとズームで撮った頂上からの眺め
    右下がブリッケンあたり

フロイエン山とケーブルカー 山・渓谷

遠方の眺め
    入り組んだ感じになってますが
    その時は川かなと思ってたのですが、これは多くの島とかがある入り組んだ海ですね

頂上にある世界の都市の方向が示されたモニュメント
    ウクライナのキーウがカラーで示されてます
    ここからだとキーウと東京が同じような方角になるようです

ベルゲンの宿
    マジックホテルエキシビションがあるショッピングセンターの入り口
    翌日はフィヨルドツアーです

1泊 1158.16NOK