フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は自由行動。2人をプールに残してフエ王宮へ。<br />自由時間を満喫してホテルに戻ってきたら、まさかのメールが。台風により帰国便が欠航に。さてどうしたか、記録しておきます。

2024年ハノイ・フエで夏休み⑥ 帰国便欠航!

2024/08/10 - 2024/08/19

旅行記グループ ハノイ・フエで夏休み8日間

tom70

tom70さん

今日は自由行動。2人をプールに残してフエ王宮へ。

タクシー 飛行機
ベトナム航空

朝食会場は5階、プールの横にあります。エレベーターおりたら喧騒が聞こえ嫌な予感。そう、中国人のオバ様団体旅行客がいたのです。ほんとにうるさい、今まで同じような体験はあるものの、過去最高!!!

10分ほどしたらお帰りになり、静寂が。こうでなければ朝食は。朝食後は自由行動。二人は暑くて遺跡にはいかずプールでのんびりしますとの事。よし!

自由時間開始、王宮に行きます。王宮入口でGrabバイクを降りると、まず大砲が。

御門を昨日と同じ角度から

御門の2階からフラッグタワーを

玉座が。レプリカかな?

昔の写真と印鑑

お堀が伸びてます

こんな施設もあります。3Dゴーグルをして椅子が動くやつ。みなさんの表情が?という感じだったのでパス。

休憩所、売店で飲み物が買えます。

草むらがいいね。兵どもが夢の後な感じで。

朝きたら蓮子が咲いていて綺麗だろうなぁ

回廊が伸びてます

一番後ろにある建中殿。中も綺麗でした。

こんな感じ

黄色が綺麗でもう一枚

この回廊は中国風

こっちはまた違う雰囲気

玉座のレプリカ

歩き疲れたので、一休み

これはお寺です。

東側の顕仁門。ここから無料で入れるじゃん!と思ったらしっかり係員がいました。

東門を出たところで一休み。王宮内の売店てビール飲んだのでペプシに。たしか20k

部屋で休憩してると突然雨雲が迫ってきました。雨がみえます。

国旗の左側、稲妻が映ってます。撮れたねーなんてワイワイやってる中、何気なくメールを確認していると!

なんだって~!欠航。日本に台風接近はネットで見てましたが、17日朝の帰国便なら大丈夫だろう心配してなかったのです。人生初体験。さてどうすべきか。

振替便の案内っていつくるのか?払い戻しすると書いてあるので、案内をまたずに新しいチケットをとるべきか?ここから深夜までネットでの情報収集が続きます。
    Skyscannerでいろいろ航空券を探し、ハノイ→香港→成田やハノイ昆明→浦東→静岡まで考えました。JALの友人に聞いたらANAなら振替便をしっかり探すだろうから待ってみては、との事なので明日まで待つ事に。検討の跡を撮っておきました。

夕飯食べに行く時間も惜しく、ホテル近くでバインミーをテイクアウト

ちゃっかりタピオカミルクティーもゲットしました。危機感ないのがうらやましい。

翌朝のskyscannerの検索結果。ベトナム航空とチェジュ航空で静岡への手続きを進めてみましたが、席を確保できませんとなりました。航空会社の正式webサイトじゃないと正解な情報は集められません。ANAとベトナム航空webサイトで状況確認しましたが、昨日チェックした時より値段があがっています。

ANAではこんな価格が。しかも19日で!

ベトナム航空でも3人で30万か。残り4席しかない!

20日から仕事だから19日には帰国となればハノイ→ホーチミン→ハノイがある。これに振替てくれないかな!振替便対応は全て電話窓口となっており混雑で待機予想時間2時間との事。国際電話で2時間繋ぎっぱなしはいくらかかるの?そこで妻のお母さんにLINEで電話し固定電話から国内専用の窓口に電話してもらいます。順番につなぐためそのまま待てのアナウンスが流れます。LINE電話も繋ぎっぱなし。双方をスピーカーにし近くに置いておけば超アナログだけど国内固定電話料金だけでいけます。待つ事1時間15分、つながりました。状況を説明すると19日0:20ハノイ発、07:35成田着の直行便が確保できるとの事。コードシェア便で機材はベトナム航空ですけどいいですか?さっきみた残り4席の便だ、もちろんOKです、お姉さんありがとう!
    これで一安心。旅行期間が伸び、2日長くいられると考えよう!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る