フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のGWは母の招待でベトナムとタイに家族全員で行ってきました。この旅行記では、フエでの観光をご紹介したいと思います。

ベトナム・タイ家族旅行(フエ編)

2026/05/03 - 2026/05/03

Hacci

Hacciさん

タクシー 徒歩 飛行機
ベトジェットエア

ホーチミンのホテルを3:30に出発し、タクシーで空港に3:45に到着。VietJetのチェックインカウンターも荷物検査も予想を反して殆ど並ばず、スムーズに搭乗ゲートまでたどり着けました。ホテルで受け取った朝食ボックスを待合室で食べて待っていると、搭乗開始5:00のはずが4:45頃から搭乗が始まり、みんなぞろぞろと入ってしまったので、我々も5:00には搭乗ゲートを通りました。意外とせっかちな国民性なのでしょうか!?VietJet302便は定刻5:30よりも少し早めに出発し、フエにも定刻6:55より早めに到着しました。フエの空港では、正規タクシー乗り場のおじさんとドライバーとともにチャーターの交渉。Chat GPTで事前に調べていた通り、6時間のチャーターで1,500,000ドン(約9千円)で、空港→カイディン帝陵→トゥドゥック帝陵→ティエンムー寺→グエン朝王宮→フエ駅をまわってもらうことにしました。実際は途中でレストランやATMにも寄ってもらいましたが、合計6時間の中におさめたので追加料金は発生せず。感じの良いドライバーさんで良かったです。

空港からまず向かった先は空港から約30分、カイディン帝陵です。

カイディン帝陵、トゥドゥック帝陵、グエン朝王宮の三か所のセット入場券がだいぶお得でした。大人は420,000ドン(約2,500円)、子供は80,000ドン(約500円)

この時点でまだ朝8時前でしたが、ここは朝6:30からやっているようで、難なく入れました。

朝早くからベトナムの修学旅行生のようなグループがいてビックリしましたが、追い抜かして静寂な本堂をパシャリ

好みかどうかは別として、すごい装飾でした

境内にオジギソウのお花が咲いてました。

続いてはトゥドゥック帝陵。車で約20分でした。

ドリアンかと思ってChat GPTに聞いてみたらジャックフルーツらしいです。お庭の木に生えてました

トゥドゥック帝陵は広々とした別荘風の落ち着いたつくりが美しいので有名。

階段を上って門をくぐった先は工事中でした^^;

盆栽のような植木が置いてあったのが印象的でした

池の方に戻るときれいな服を着て写真を撮っている人がちらほらいました

絵になります!

石造りの橋

和謙殿

日陰は涼しく、イスがあったので一休みしました

反対側からも絵になります!

かっこいい窓がありました

石垣が崩れてしまっているところがありました

奥を目指して歩いてみます

皇帝の石碑がありました

石碑の前にはゾウなどの石像たちがたくさん。

続いてはタクシーで約30分、ティエンムー寺に着きました。フーン川がきれいに見えました

立派な五重塔、ではなく七重の塔

立派な鐘がありました。鳴らして良いのかわからず触りませんでした

本堂に入ってみました

本堂の中は日陰で涼しく気持ちがよかったです

本堂から塔を眺めるのも素敵でした

境内にアジサイのようなお花が咲いていました。Copilotによると、イソクラという熱帯地方の植物らしいです。

これはサラカヤという植物らしいです。

予定よりも早く観光地を回れていたため(暑かったこともあり)、王宮の近くのLes Jardins de la Caramboleという素敵なレストランでランチをとることにしました。

素敵な雰囲気満点です(もちろんトイレもきれいでした)

オシャレなテラスもありました。店内もテラスもともにエアコンなしでしたが、乾季で湿度が低めだったので扇風機だけで快適でした。

しぼりたてパイナップルジュース

フランスの影響が残っているのかフランスパンが美味しかったです

メインにはフエの名物の1つであるバインコアイ(Bánh Khoái)をいただきました。ピーナッツ入り濃厚ダレ(ヌックレオというらしいです)とよくあって、美味しかったです!

ドライバーさんにレストランに迎えに来てもらい、フエの一番の目玉とも言える王宮へ。入口付近には立派な旗!

メインエントランスの午門

午門の上から太和殿が見えました

午門の上の風通しが良く、腰を掛けてしばらく休憩。

お堀の景色をみながらの休憩は快適過ぎました。

王宮の中をてくてくと散策。Nhat Thành Lâu

いかにも!な蓮が咲いてました!

このような回廊がところどころあってカッコ良かったです

奥の方にある建忠殿までやってきました

近くで見るとかなり細かな装飾がたくさん!

中も豪勢な作りになっていました。
    この後車でフエ駅に向かい、ベトナム鉄道の旅へと続きます。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る