ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国便欠航によりハノイでもう2泊する事に。<br />みんなそこそこ疲れてるので、のんびり過ごします。<br />朝の散歩、宝石屋で両替、ナイトマーケット、ターヒエン通りに行ってみました。

2024年ハノイ・フエで夏休み⑧ 滞在期間2日延長

2024/08/10 - 2024/08/19

旅行記グループ ハノイ・フエで夏休み8日間

tom70

tom70さん

帰国便欠航によりハノイでもう2泊する事に。
みんなそこそこ疲れてるので、のんびり過ごします。

徒歩

朝の散歩。ホアンキエム湖を1周してみました。

曇りだけど散歩にはいい気候。

あいかわらずランニング人口は多い。

玉山祠への赤い橋

玉山祠の入口

別アングルから

バインミー屋さん

フォーガーの人気店。吊るしてある鶏がとても気になります。

ホテルに戻ってきました。サンホテルさんありがとう。

最上階がレストランです

フロント。昨日はここで直接交渉。これも初めての体験でした。翻訳アプリのおかげです。

部屋のバルコニーから

9階の朝食会場。ホアンキエム湖が見えます。

朝食会場からの眺め

ドンが足りなくなったので両替に行きます。ネットでこの辺りの宝石屋のレートがいいとの情報あり。

ここで両替しました。$100=VND2,460Kでした。
    ノイバイ空港が$100=2,450K フエの街中の両替屋が$100=2,400Kだったので、この宝石屋(両替屋)が一番レートがよかったです。
    なお、ドルからの両替の場合、どこでも100$紙幣または50$紙幣以外の少額紙幣からの両替はレートが悪くなります。私は少額紙幣からなのでこのレートですが、100$紙幣ならノイバイで$100=2,500Kでした。

お昼ご飯は娘の希望でまたフォー10に来ました。ベトナム料理がお気に召さない娘もここのフォーだけは美味しいと絶賛してました。

夕飯は「Met Restaurant」へ。グーグルマップからの情報でよさそうなので行ってみました。結果、大正解!

バインセオを頼んだら、食べ方をお兄さんが教えてくれました。

繁盛店で10分くらい待ちました。その後も常時満席。ビールを冷やす時間がないのか、氷入りのグラスとともにハノイビールがきました。ビアホイ状態だけどさらりとしておいしく感じました。

バインセオ、春巻きセット、モーニンググローリーのガーリック炒め、スチームライス、ビール、コーラ、マンゴースムージーで480K(約2,880円)。お勧めするレストランです。

ホテル近くはマッサージ屋がいっぱい。この看板犬に誘われて入店。30分100K。

二人はホテルへ帰還。私はもう少し街歩きをします。ハノイの空に月が見えたの初めてかも。

目的地はターヒエン通り。ビールでも一杯やろう!

路上にテーブルが出ており、だんだん歩くスペースがなくなってきます。

この前は夕方だったからガラガラだったのに、今日はこんな状況。にぎわってます。

白人が多いけど、アジア系もちらほら。でも日本人は見かけなかったな。

奥に行けば行くほど怪しくなってきます。この辺りは白人率高し。

ターヒエン通りの北側入口。結局、ジャパニーズ1人ではなんとなく入りにくくホテルに帰って飲むことに。サークルKでビールを買って帰還しました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る