フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年夏休みの旅行先はベトナム中部のダナン。エクスペディアでペニンシュラホテルダナンと香港航空を手配した。娘がベトナム航空で先乗りし現地で合流した。別途エクスペディアでフエとホイアンの日帰りツアーを予約。ダナン空港からホテルまでの送迎はホテルで手配。他のダナン市内の移動はグラブアプリを使い、au海外放題を利用した。4回続きの2は世界遺産フエの日帰りツアー、参加費は一人6千円余りで、英語のツアーガイドがついた。午前7時45分ごろにバスが来て、ダナンに戻ったのは午後5時半ごろ<br /><br />日程は以下の通りです。<br />8/9 成田→香港→ダナン<br />8/10 終日ダナン<br />8/11 フエ日帰りツアー<br />8/12 ホイアン日帰りツアー<br />8/13 ダナン→香港<br />8/14 香港→成田<br />

ペニンシュラホテルダナンに泊まるベトナム中部の旅②フエ

2025/08/11 - 2025/08/11

たぬさん

たぬさんさん

2025/08/11

日程は以下の通りです。
8/9 成田→香港→ダナン

1万円未満
高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

ダナン三日目の朝も、南シナ海に昇る朝日から。プールサイドを通り朝食会場へ

インフィニティプールの美しい景色

この日も朝からフォーを食べた

バスは一路、フエへ向かう。高速道路の景色

干潟の傍の店でトイレ休憩。干潟ではエビやカキの養殖が行われている

ココナッツの実。一つ購入し、のどを潤した

フエに到着。世界遺産、阮朝の王宮は中国北京の紫禁城を模したつくり。阮朝は1802年~1945年の間、政権を握った

王宮の堀と門。この日のフエは東京と同じぐらい暑かった

王宮に入る人はここで馬を降りた

ベトナム国旗が翻っている

門を通り太和殿に向かう

太和殿を解説するガイドさん

復元された太和殿

フエの王宮はベトナム戦争の激戦地になったため破壊されたものも多いが、このようの往時の様子を残す建物もある

延寿宮の建造物

王宮内の長い廊下

こちらはカイディン帝が建てた建忠殿。ベトナムと欧州の折衷様式

ティエンム寺前のフーン川の流れ。王宮から舟で寺まで来てお参りしたとのこと

フエの象徴、ティエンム寺のトゥニャン塔

天女の伝説があるティエンム寺の本殿にお参りする

門の像

続いてツアーが寄ったレストランで昼食

レストランの装飾

玉座を模した椅子もあった

昼食後はカイディン帝陵。内部は欧州風のきらびやかな建築

階段の手すりにはこのように龍がいる。ここを最後にツアーはダナンに戻る

フエから高速道路を二時間ほど走りダナンに戻った。この日もペニンシュラホテル隣のベーマンレストランで夕食

ハマグリのレモングラス蒸し。とても美味だった

ローカルビールとハマグリ、イカのカラマリで計2千円余りの夕食だった。翌日はホイアンに向かう

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る