2024/08/09 - 2024/08/11
豚汁定食さん
2024/08/09
新馬辣經典麻辣鍋 西門
八方雲集
約5年ぶりの台湾旅行。
台北2泊、台南に2泊の4泊5日旅行。
こちらは最初の台北編です。
8/9
18:30ごろ 桃園空港着
5000元キャンペーンはハズレ。周りの方もハズレが多いようでした。
ただ、Klookの宿泊5000元キャンペーンが当たっていたので、宿泊クーポンをカウンターで引き換えました。台南で泊まるホテルで使用しました。
ホテル(city suites nanxi)にチェックイン→寧夏夜市
8/10
Kkdayで予約していた「鼎泰豊のランチ付き
!台北の中正紀念堂の周辺を日語ガイドと巡る 日帰り観光ツアー」に参加。
このツアー、効率的に以下のスポットへ行くことができます。日本語を話すガイドさんの説明も非常に分かりやすく、現地の人の小話など聞けて満足です。何より鼎泰豊に長時間待つことなく、小籠包などのランチをいただくことができます。8月、涼しいバスで移動できたのもよかったです。全部込みで7,500円くらいでしたが、価格以上の価値があったと思います。
・行天宮
・中正紀念堂
・国立故宮博物院
・忠烈祠
8/11
迪化街散歩→台北101エリア→台北駅から高速鉄道で台南へ。
- カップル・夫婦
日暮里駅からスカイライナーで成田空港へ。
キャンペーン中だったのか、1人1本こちらのお茶が配られてました。空港までに飲み切るのにちょうどよいサイズです。暑いのでありがたい…! -
キャセイパシフィックで成田ー台北。
初めてキャセイ乗りました。機内食は2種類より選べました。味は普通に美味しかったです。行きはほぼ満席。 -
もう一つのメニュー。こっちのパスタのほうが美味しかったな。
機内は寒くて、ブランケットくださいって頼めばよかったです。 -
桃園空港駅でヨウヨウカードをゲット。あと、キャセイの予約特典で、空港駅から台北駅までの電車チケット往復分のクーポンをもらっていたので、それを交換していただきました。台北駅からは歩いてホテルへ。
少し休憩した後、ホテルから徒歩5分程度の寧夏夜市へ!
金曜夜です。賑わってますね。日本人の方もちらほらいらっしゃいました。
蒸し餃子をいただきました。
餃子とサンラータンで90元+40元です。
注文してすぐ出てきました。
こちらの餃子、生姜がアクセントになってて箸が進む! -
夜市ではなくお店に入りました。ごま油で煮た鶏肉スープが有名なお店ぽいです。
2階の席から夜市の様子がよく見えます。
ですが頼んだのはルーロー飯と薬膳鶏肉煮。鶏肉は薄めの味付けですが、鳥や薬膳系の出汁がたくさん。鶏肉もほろほろです。
スパイス唐揚げもゲット。おつまみにちょうどいい!
デザートは豆花!と決めて近くの豆花屋さんへ行ってみたけれど行列。少し歩いたところの豆花屋さんへ行って注文しました。
豆花に2つのトッピング。
小豆とタピオカをチョイスしました。少しかき氷入れるといいよと店員さんが勧めてくれたので、お願いしました。氷でひんやりして大正解! -
ホテルの朝食です。
洋食含め一通りありました。 -
台湾料理の小鉢も。
果物!スイカはやはり甘くて美味しい!
茹でただけのシンプルなたけのこが一番印象に残ってます。
ホテルには生野菜がありますね。
台湾では野菜は基本的に調理されてることが多い気がします。
さくっと済ませて、歩いてツアー集合場所の台北駅へ向かいます。 -
ツアー一つ目の場所はこちら。行天宮です。
台湾のお寺の龍の爪は4本。台湾式の建物、中国式の建物の屋根の違いなども教えていただきました。 -
次はお茶セミナーということで、試飲とお土産販売。お茶をいろいろ試すことができて面白かったです。
座ってお話しを聞きながら試飲→お土産購入タイム。もちろん買わなくても大丈夫です。
日本人観光客向けに、日本語の説明たくさん。店員さんも日本語お上手です。
バス移動です。
続けてバスの中から台湾の総統府見学。
中山記念堂の入り口?門?にある飾りです。台湾のお花、梅のお花です。
中山記念堂の階段。陸上クラブが練習しているようでした。
中山記念堂で蒋介石をパチリ。彼が見ている方向は中国大陸。蒋介石がいるこの場所は大理石が使われていてこの中は割と涼しいです。下の階は公民館のようなスペースでした。
台湾の技術がつまった場所です。
今の政権は蒋介石の国民党ではないので(今は民進党)、台湾の兵隊さんはこちらにはいらっしゃいません。かつて国民党が政権を握っていたときは、こちらで兵隊さんの交代式など見ることができたようです。 -
台湾の旗のマーク。
ずっと先は中国です。蒋介石は中国に戻ることを望んでいたのですね。ガイドさんも話してましたが、台湾の政治は複雑だと。
昼食は鼎泰豊です!
何度も台湾来てますが、鼎泰豊は初めてです。 -
一般の方は90-100分待ちの表示。ひえ~
ツアー客は20分程度で入ることができました! -
わくわく。
小籠包!おいしいです!
1人4つ。あとは様々な小籠包、餃子など一つずつ食べることができました。 -
手前の野菜和えみたいなものも箸休めにちょうどよかったです。
鶏肉の小籠包。
チャーハンに酸辣湯。4人分です。お腹いっぱい。
少しずつ取り分けていただきました。
料理がどんどんでてきましたが、それでもゆっくり食べることができました。同じ席に座ったツアー客の方とも楽しくお話しできて満足です。 -
お土産屋さんに寄ってから国立故宮博物院へ。
ガイドさんがバスの中で国立故宮博物院の見どころの作品を説明してくださります。 -
白菜!
国立故宮博物院の近くにあるグランドホテル。1番上の階にヨン様が宿泊したとか。
私的にはこちらを見るとバチェロレッテ1を思い出しますが、同じ人いませんかね。 -
忠烈祠で衛兵交代式を見学しました。
過去の戦争で戦い、亡くなられた兵の方々を守られているそうです。 -
兵士の皆さんの揃った動きには驚きです。
位置についてら余計な動きをすることができず、停止状態でいなければならないのは本当にすごい。
皆さん凛々しい顔立ちで、スタイルもよく、 -
記録として残されています。
ちなみに台湾の徴兵制は今は1年だそうです。
少し前は4か月で終わりだったようですがまた中国との関係により1年になったとか。
韓国も、台湾も、日本のすぐ隣の国なのに、大きな違いがありますね。 -
ビルの中の新馬辣火鍋へ。
二種類のスープを選ぶことができます。麻辣味は辛いけれど出汁が効いていておいしいです。 -
食べ放題です。お肉はオーダー性。野菜、デザート、飲み物(台湾ビールもありました)はビュッフェスタイル。ハーゲンダッツのアイスも食べ放題です!
一人1000元くらいのコースでオーダーしました。 -
西門散策。
テラス席のあるバーは賑わっています。 -
ツアー解散後、西門エリアで夕食を食べに来ました。
若者の街というだけあり、若い人たちでいっぱい。
この日は台湾の七夕、とうことでカップルのための日のようです。
日本人ではない女の子が浴衣を着ているのを見ましたが、七夕だからかな。 -
朝の迪化街です。あまりお店は開いていません。
この奥の一角のバーが気になったけれど行けず。
クラフトビールのお店だそうです。 -
台北101!
中のショッピングモールは高級ブティック揃い。
フードコートは賑わってました。私が初めて台湾へ行った2010年と比べて変わっていた気がします。 -
展望台への入り口です。
登りませんでした。 -
デパートやモールがたくさんあります。
中のショップは少しずつ違うのでしょう。
ではホテルへ戻り、荷物をゲットします。 -
ホテルの近くの水餃子屋さんで水餃子とエビ水餃子を注文。
皮がもちもちでおいしいです。お腹いっぱいになりますね。 -
シンプルなラーメンも。具ありでもよかったな。
急いで台北駅へ。
台北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 2024 台北&台南旅