2024/08/11 - 2024/08/13
豚汁定食さん
後半、台南編です。
8/11
13:21台北駅→15:06台南駅へ。
台南散策、花園夜市へ。
チケットはKKdayの高速鉄道3日間周遊パスを予約。
2人で18,000円ほど。
ホテルはLakeshore Hotelに宿泊しました。
Klookの5000元キャンペーンのおかげで、実質6,000円ほどで2泊できました。
8/12
安平古堡観光、お土産購入。
8/13
台南駅から桃園駅へ。
13:00発のキャセイパシフィックフライトで帰国。
機内で青春18×2 という映画を見て涙がほろりとでてしまいさました。台湾と日本が共同で作った作品らしいです。
許光漢と清原伽耶さん演じる物語です。台南が舞台の一つで、これを見てから台湾、台南を旅すると、もっと楽しめるのではないかと思います。なにわ男子の道枝くんも出てきて驚きました。
台湾行かれる方はぜひ見てみてください!
高速鉄道に乗って台南に向けて出発!
車内は日本の新幹線そのもの。
車内販売も日本の新幹線みたいでした。
コーヒーを50元でゲット。 -
高速鉄道の台南駅からローカル鉄道で20分ほどの台南駅へ。
あとはバスでホテルまで移動しました。バスではなくタクシーの方が楽かもです。
Lakeshoreホテルです。天井高く、大きなホテルです。
チェックインの際、日本語が通じました。
Klookのキャンペーンで、5000元引きの値段、約6000円ほどで二泊することができました。ラッキーです。 -
バスタブとシャワーは別です。
シャンプーとシャワージェルがありました。
ホテルの部屋もきれいです。ベッドも快適。
水は、ホテルの各階にあるウォーターサーバーから部屋にあるボトルに補充できて便利でした。
荷物を置いて台南散策!レイクショア ホテル 台南 ホテル
まずはこちら!
ホテルから徒歩で裕成水果へ。目当てはマンゴーかき氷です!裕成水果 スイーツ
マンゴーかき氷、200元。サイズは、大きめの浅めのボールくらい。めちゃ大きいです。
マンゴーが新鮮で甘くとろっとしていて最高です。
氷はふんわり系でなく、ざりざりしたタイプでした。
並ぶことなく入店、注文できました。 -
果物屋さんなので様々な果物がケースにあります。
チケットのデザインもなんだかおしゃれ。
台南の観光スポットの一つ、プロヴィンティア城へ。
1653年にオランダ人によって建てられたお城です。ゼーランディア城がオランダ総督の政治の中枢、プロヴィンティア城は行政と商業の中心となっていたようです。
オランダ風の城→清朝の中国風楼閣→日本統治時代の陸軍病院…
台湾の歴史を映しているような建造物です。赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
日本の庭園のような雰囲気。
これも日本統治下時代の名残でしょうか。 -
1886年に教育振興のために建てられた部分。
プロヴィンティア城の現存する部分です。レンガで階段となっています。
バスに乗って花園夜市へ。
途中しまむら発見。これだけ見ると日本みたいです。 -
着いた!広い!
洋服やゲームエリアです。花園夜市 市場
きのこフライの屋台を発見。エリンギをチョイスしました。
30元。花園夜市 市場
揚げたてでおいしい!カリカリ
ルーローハンとイカ団子スープ。
スープは甘めの味付けでした。 -
麻雀ゲーム?子どもたちが楽しんでいたので、やはり中華系の人たちには特に身近なものなのでしょうね。
地瓜球の6個入りを30元でゲット。甘さ控えめでおいしい。
食べ物エリアのが人は多いです。
花園夜市から海安路をずっと歩いて神農街へ。
ランタンの灯りとレトロな街並みが懐かしいような温かいような。
おしゃれな雑貨屋さんなどあって買い物も楽しめるはず。
たくさん観光客いました。神農老街 旧市街・古い町並み
古民家を利用したバー、TAIKOO。
お酒ももちろんですけど、空間を楽しむためのバーという印象です。太古 バー
ビールとジントニックを注文しました。
ジントニックおいしかったです。カクテルはだいたい200元くらいからでした。
キャッシュオンリーなので注意してください。 -
また歩いてホテルへ戻ります。
戻る途中で台湾バーガー?のお店で牛肉と豚肉のバーガーを購入。 -
野菜も入っていました。牛肉は一つ65元。
ホテルそばのファミマでビールを購入し、ホテルの部屋にあったスナックとともにいただきました。
たくさん歩いたのですぐに就寝。
★★★★★★★★★★★★★★★ -
ホテルの朝ごはんはつけず、近くのお店でいただきました。
栄和美早午餐
という台南三越のそばのお店です。 -
地元の人が頼んでいたものと同じものください作戦でこの2品を注文することができました。
手前はもちもち、奥はさっくりとした食感。卵がポイントでおいしいです。
奥の方が私は好みです。 -
バスでゼーランディア城へ向かいます。
バス停の目の前にアートエリア?夜に寄ろうっと! -
安平古堡で降ります。
エントランスまでは徒歩5分くらいです。安平古堡 史跡・遺跡
写真でよく見る光景です。
鄭成功の像です。
オランダによってゼーランディア城が建てられた当初の壁の一部がまだ残っています。
400年も前 -
鄭成功ビールがお土産として売られてました。
私は鄭成功チップスを購入しました。 -
木の生命力すごい…
安平樹屋です。もともと日本統治時代に建築された倉庫でした。100年かけてガジュマルの木がこのような姿に。
ジブリの世界のようです。歩くとすぐ一周できます。
お昼ご飯はこちらで。
台南名物の牛肉湯です。 -
牛肉湯、ご飯(ルーローハン)で150元。安い。
牛肉の出汁がいっぱいでたスープです。やさしい味。 -
台南の街の方へ戻る途中カルフールへ寄りお土産購入。その後、マンゴーをめがけて散策アゲイン。
涼麺が目に入ったので一杯食べてみました。 -
莉莉水果店でマンゴーをいただきます。
繁盛してましたが、待つことなく座っていただくことができました。莉莉水果店 スイーツ
カットマンゴー100元。盛り合わせ小で60元。
砂糖?が添えてあります。
カラフルな見た目にテンション上がります。味ももちろん最高!莉莉水果店 スイーツ
林百貨店でお土産を買います。バッグ二つ買ってしまいました。漁師バッグのおしゃれな林百貨店バージョンもありました。
林百貨店 建造物
林百貨店といったらのエレベーターです。
買い物客がいっぱい! -
夕飯は度小月へ!担仔麺が目当てです。
まずは台湾ビールを注文。度小月担仔麺 (旗艦店) 地元の料理
担仔麺です。にんにくの風味はあるけれど優しい味です。
麺は柔らかめ。 -
他にもエビカツ?みたいなものと空芯菜などオーダーしましだが、これらの量は多め。2人だとお腹いっぱいです。
このエビカツはおいしかったです。ビールのつまみになります。2人で日本円で5000円くらいでした。
泉威布丁豆花という店でふるふるの豆花を。
シンプルに小豆のみ。やわらかくて、つるんとした豆花です。35元。 -
夜の台南の街。
三越は22:00まで営業してます。地下のフードコートは賑わってました。この付近のホテルに泊まる人には、何かと役に立つのでは。
こんなアートも。
藍晒圖文創園區 現代・近代建築
昔の家屋を使っているようです。
ウォールアートも面白いです。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
桃園駅へ向けて出発!高速鉄道の台南駅です。
台南駅 駅
台南駅のセブンでサンドイッチを購入。ホットサンド食べたかったな。(焼いてくれるらしい)
桃園空港です。ウォーターサーバーがここにもある。
空港のフードコート(検査後エリア)で小籠包セットをいただきました。
値段は高めですが最後まで台湾の味を楽しめます。 -
飛行機は定刻13:00に出発。
スパゲティを頼んだらそばもついていた。ザ麺。 -
もう一つのチョイスはライスと牛肉。
購入したお土産の一部です。
このJiuZhenNanのパイナップルケーキは、さくほろのクッキー生地&甘酸っぱいパイナップルフィリングの組み合わせでおいしかったです。少し値段は高いですがおすすめ。台湾の三越のデパ地下売り場で見かけました。私は台北の三越中山店で購入しましたが、台南の三越にもありましたよ。