2024/08/05 - 2024/08/10
umenomiさん
- umenomiさんTOP
シドニーに行くのは実に17年ぶり。
1999年から2006年まで暮らしていた街。
その後、日本の生活に馴染めず帰国してすぐの1年の内に2回行った後は全くシドニーに行く事もなく。
行く行く、と友達に言っては別の国に行ったり、推活で忙しくなったり、コロナ禍に突入したりで、行く行く詐欺。
コロナ禍も開け、そろそろ何処かに行きたいな、と思っていたタイミングでシドニーの銀行から
「利子がほぼ無くなります。」のお知らせが。
元々利子が良かったので貯金をそのままにしてきたけど、このまま置いておいても毎月の口座維持費に5ドルかかるのでマイナスになるだけ。
じゃあもう解約しようかな、と思っているところにコロナ罹患。初めてコロナになり、これで2~3ヶ月はコロナにかかりにくいはずだし、空前の円安だし、
オーストラリアに行くなら今しかない!
とSydney行きの飛行機とホテルを速攻で予約。
今回の旅の目的は
1.銀行の解約
2.お友達に会う
3.QT Sydney に泊まる
4.カフェ巡りをする
の4点。
なので、この旅行記、全く観光地出てきません。
何の参考にもなりません。
加えてこの「出発」の記事、もう写真アップしたと思って写真ほとんど携帯から消してしまった後でアップされていない事に気がつき…
更に何の情報も無くなったのでした…
いつもの事ですが、ただの私の備忘録度100%です。
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- キャセイパシフィック航空
さて、いきなり豆の写真だよ。
久しぶりの海外だからと少し早めに空港に来たのに飛行機50分のディレイ。ガーン。
やる事ないから出国前のラウンジへ。
楽天ゴールドカードがあれば入れるので有難い。
昔は持ち出せるような←コラ
お菓子が置いてあったけど、今は量り売りのお店みたいに、自分で好きなだけ好きな物を入れ物に入れるスタイル。
1杯目のドリンクは何故か毎回トマトジュース。
普段全く飲まないのに、ラウンジではトマトジュースが飲みたくなる。
これは
海外=野菜食べない=今のうちに野菜摂取
という図式が頭の中に無意識に浮かんでいるのかもしれない。
で、このお豆、美味しい!
スーパーとかで買うより美味しい気がする!
と言う事で、出発前からモリモリ食べます。
あーあ、これ持ち出したいなぁ←コラ
ラウンジで海外旅行保険の加入を済ませてお買い物に向かいます。
(普段は海外旅行保険には入りませんが、今回は何かと心配で入りました。2000円強で安心買えるなら入るべき。) -
免税で買おうと思っても、高島屋に入っているものだったら株主優待でいつでも10%offだし無理してここで買う必要は無いし、ハイブランドは円安で何でも高いし、そもそもセントレアには欲しいブランド無いし。
と言う事で、買う物なくてまたまたラウンジへ。
ラウンジも大分変わってました。
①プライオリティパスなくても、アジア系の航空会社利用だと入れる。(肝心のどこの航空会社が入れるかの写真は削除していた…)
②カップラーメンは無くなっている。(毎回ここでどん兵衛を食べるのが楽しみだったのに。)
③個包装のお菓子が無くなっていて持ち出せない←コラ
(いつも飛行機の中で小腹が空いた時の為に2~3個チョコかアラレを拝借していた。)
その代わり、きしめんがあったり、抹茶ラテ作ってくれたりで前より実は良くなっているのかも。
せっかくなので
きしめんと抹茶ラテを。
日本っぽいけど合わないー。笑
ラウンジに日本人はほおらず、中華系の方ばかりでした。 -
そうだ!ネックピロー忘れた!
ラウンジを出て無印まで買いに行くと…
閉まってた…
え、そんな…
アマノドラッグで無事にゲット出来て一安心。
今回久しぶりの海外なので色々と忘れ物が…
ネックピローもだし、水物入れるジップロック的なやつも。慌てて出国前に買ったけど、ドラッグストアで見つけられなくてグルグルしちゃったよ。
(ドラッグストアはレジ横にあります。私は弁才天横?のトラベルグッズ屋さんで買いました。)
久しぶり関係無いけど、4日の滞在でコート4枚持って行ったのに←バカ
インナー3枚しかなく、1枚忘れてたし…
そして、ホテルに着いてから重要な物も忘れている事に気がつくのでした… -
で、慌てて早目にラウンジ出ちゃってまた暇になったのでブラブラ。
本屋さんで見つけた。
気になるバスボム。
これ欲しい。
オーストラリアのバスタブでエジプトのフィギュアを出したい。
と謎の欲望で購入。
既に手荷物10キロ近くあるのに←何が入ってるの??
購入。
バカ。 -
ツタンカーメン・アヌビスのどっちかがいいなぁ。
ってか、メジェドって何?
何キャラ?
気になり過ぎてその場で調べた。
↓↓↓
「目から光を放ち(打ち倒すのではなくて)撃ち倒す」という凄い力を持つ最強の神。
最強の神だそうだ。
最初見た時は何これ?
と思ったけど、見れば見るほど可愛く見えてきた。
メジェドでもいいな…
で、アンクは何?
でまた調べる
↓↓↓
アンク(エジプト語ラテン翻字: Ankh)は、古代エジプトで使用された「生命」あるいは「生きること」を意味する言葉で、それを表わすヒエログリフを象ったものは護符(お守り)や装飾の図柄として良く使われている[1]。エジプト十字(エジプトじゅうじ)とも呼ばれる。
by Wikipedia
だそう。
もう何でもいいな。
ただ、よくよく買ってから見ていたら気になる事が…
「秘密の香」って何?
パッケージに答え?
え?スカラベ(フンコロガシ)じゃやないよね?
フンコロガシの香って何?
香った事無いから万が一フンコロガシでも分かんないし。
結局、パッケージからは何の匂いか分からず、
実際使ってみても何の匂いか分からず。
でもいい匂いではありました。
これがフンコロガシの匂いでない事を祈る。 -
さて、そろそろ時間かな、とゲートに向かいましたが、結局50分ではなく1時間半のディレイ。
到着機材の遅れによるものらしい。
香港からシンガポールに行く2人組がトランジットの時間がギリギリらしく「ヤバいヤバい」とずっと言っていた。
声が大きくてずっとうるさかった。
1人だと人の話盗み聞きしがちだから、
うるさいと聞こえちゃうし、話しが面白くないと、
チッ、面白くもない話を大きな声でするなよ。
と思っちゃう性格の悪い女。
性格悪い自覚有り〼。 -
さて、機内食。
食べる気無かったけど見たら食べちゃう食いしん坊。
半分寝ててメニュー聞いてなくて
魚の味噌何ちゃらって言うのは聞こえたから
「fishしかないの?」と聞くと
「チキンのトマト煮は大人気で売り切れちゃったの。本当にごめんなさい。」
とCAさんに謝られたけど、チキン嫌いで食べれないからフィッシュ一択です。
でも、眠くてちょっと言い方がぶっきらぼうになっちゃったからか、「理解していただき感謝します。」とめっちゃ申し訳無さそうにお礼言われた。
白身は淡白で味はあまり無く、味噌ソースも優しいお味で悪くは無かった。
けど
機内食ばかり食べてお腹を満たしたくないので味見程度で終了。
ハーゲンダッツは美味しく頂きました。 -
ウトウトしていたら
あっと言う間に香港到着。
価格調査したかったけど、トランジットの時間がディレイのせいであまり無く、とりあえずゲートに向かう状況。
しかし、色々驚いた。
しばらく国際線乗っていない間に色々変わったのね。
・自動ゲート化
日本も香港も自動ゲートで楽々通過。
・搭乗の際に搭乗券は出さない
顔認証で搭乗券要らず。最悪搭乗券失くしても大丈夫。
以前、トルコから日本に帰ってくる時に、ヨーロッパからのトランジットのお爺ちゃんが搭乗券無くしちゃって飛行機乗せてもらえなくて、添乗員付きのツアーの人だったのに添乗員さんもどうする事も出来ず
「朝になったら旅行会社に電話して下さい。」と言ってお爺ちゃんを置いて飛行機に搭乗していた。
結局、ドアが閉まるギリギリの所で搭乗券見つかったらしく乗れてたけど、もうあんな事は起こらないと思うと安心する。
私は基本個人旅行だし何とでも自分で出来るけど、出来ないからツアーで来てる人も多いのに置いてっちゃうんだよね。
私も元現地ガイドだから分からんでもないけど、
もう少し何かしてあげられないのかな?
お爺ちゃんだし、と思った記憶が蘇ってきた。 -
妹に頼まれていたコレを探す余裕は無かった。
でも、たぶん香港は高い。 -
何故ならメゾンカイザーで価格を見てビックリ。
機内食よりこっちが食べたいな、と買おうと思ったけど、いやいや、この価格で食べたくない。
テイクアウトだよね?
カフェじゃないよね?
と言う価格でした。
サンドイッチ1つ1200円~1400円程。
クッキー1枚500円程。 -
いよいよ17年振りのSydneyに向かいます。
字を見ただけで嬉しい。 -
お友達からのSydneyの天気。
今年は寒い&天気が悪い
で、私が行く前日までは
7月はずっと雨、8月もずっと曇りで例年より気温も低い、だったそうですが、
私がSydneyに行く日が近づく度に良くなる天気。
上がる気温。
Sydneyは空の青さに感動する街だから
絶対に晴れて欲しかったから嬉しい。
Sydneyに愛されている女。
それは私。
って事にしておいて。 -
レートも7月は107円迄上昇していたのに、この日に急に94円まで下がった。
有難い。
やっぱりSydneyに愛されている女だ。
ただ、貯金を解約するので日本に戻ったらまた円安になってくれないと困る。 -
メニューが配られた。
メニュー見るの好き。
カフェでも注文した後にもメニュー見たい人。 -
何にしようかな~。
うんうん、ペンネ一択だな。
と、ペンネを食べれるとワクワク。 -
え?ペンネじゃ無いんだけど。
注文した時も
「え?」って言われ
「だから、ペンネお願いします!」
「え?」
って何度かやりとりがあって、メニュー見せてやっと理解してもらって出てきたのがこれ。 -
あれ、一体何だったんだろう?
私の英語力が落ちたか?
と不思議に思って帰国してから写真見返してみたら…
全然ペンネじゃ無かった。笑
パニールチーズだった。笑
パニールチーズなんて聞いた事もないものだからか、
ちゃんと見れば分かるのに、
penne、cheese、と見間違え、その後ろの詳細も見てなかったものだから完全に勘違い。汗。
恥ずかしい。
何なら「何で理解してくれないわけ?」的な嫌な感じ出しちゃってたかも。汗。
ペンネじゃ無かった事で脳がびっくりして美味しく感じられず数口で断念。
ハーゲンダッツのチョコ味は知ってる味で美味しくいただきました。 -
寝てたらもう朝ごはん。
寝ぼけて注文しちゃったけど、到着後直ぐにお友達とカフェに行く予定。
寝てばっかりで食べてばっかりだとお腹いっぱいで食べられない!
しかも、ノーメークじゃない!私!
寝る前にメイク落としたんだった!
ご飯食べてる場合じゃ無い!
と慌ててフルメイクをするのでした。
隣のおじさんは私の顔がみるみる変わっていく事に驚いた事でしょう。えへ。 -
さぁ、いよいよSydney旅行の始まりです!
日本人はほぼスルーパスで入国出来るはずのに、
何故か私はワンちゃんクンクンゾーンに並ばされ、
ワンちゃんにクンクンされて何も持ってないのを確認されてからようやく入国でした。
もちろん持ち込み禁止の物は持っていないけど、
昔のように「食べ物持っていますか?」ではなく
「〇〇、〇〇、〇〇、〇〇、〇〇持ってますか?」みたいな申告に変わっていて、それで言うと持ってないなぁ、と思いnon-declare にしてしまったけど、
お友達のお土産リクエストの海苔は持っていた。
海苔は持ち込めるはずだけど、シーフードと言われればそれまで、と思ってちょっとドキドキ。
このドキドキを
ワンちゃん可愛~ね~、という満面の笑顔で係の人に申告しないといけないかもしれない物を持っている事を誤魔化そうとする浅はかな作戦。
ワンちゃんの鼻はそんな事では誤魔化せないのに。
でも、結果何事もなく外に出れました。
しかし、何で私ワンちゃんクンクンゾーンに行かされたんだろ?
何か怪しかったのかな?
と思っていたけど、帰りにも抜き打ちの悪い物持ってないか検査に選ばれたのでした…
やっぱり見た目が怪しいのかな…
お久しぶりSydney
お久しぶりのSydney Day2 オシャカフェに大感激
シドニー
お久しぶりのSydney Day3 今日も今日とてカフェ活のみ
シドニー
お久しぶりのSydney Day4 胃痛に耐えてブラブラ散策
シドニー
お久しぶりのSydney Day4 最終日は駆け足で。
お久しぶりのSydney 香港空港編
シドニー
お久しぶりのSydney 出発。 面白く無いからday2から見てね
シドニー
旅行記グループをもっと見る
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
1円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ お久しぶりSydney