シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日の滞在最終日。<br />あっという間でした。<br />数年前に自律神経失調症になり、それ以来、<br />ルーティーンを外れた生活をすると体調が悪くなるので、今回も心配で、無理のないように4日の滞在にしましたが、<br />滞在日数が少ないから無理していたと思う。<br />本末転倒。<br />もう1泊してゆっくりしても良かったかな、と思いましたが、動けないほど体調が悪くなる事はなく、<br />無事に最終日まで楽しく終える事が出来ました。<br /><br />最後までカフェしか行かない旅行記です。<br />しかも最初から最後までカフェに行く為に<br />普段走らないでお馴染みの私が必死で走っていた。笑<br /><br />本当バカ。

お久しぶりのSydney Day4 最終日は駆け足で。

2024/08/05 - 2024/08/10

旅行記グループ お久しぶりSydney

umenomi

umenomiさん

4日の滞在最終日。
あっという間でした。
数年前に自律神経失調症になり、それ以来、
滞在日数が少ないから無理していたと思う。
本末転倒。
無事に最終日まで楽しく終える事が出来ました。

最後までカフェしか行かない旅行記です。
しかも最初から最後までカフェに行く為に
普段走らないでお馴染みの私が必死で走っていた。笑

本当バカ。

いよいよチェックアウト。
    この素敵なホテルともお別れです。

こんな部屋に住みたい…

と思うロビーの一角。

本当に一つ一つセンスが良くて本当はここでのんびりしたかったけど、
    なんせ1人だし、
    なんせカフェ活で忙しいし、
    で、ロビーで座る事は無かった。
    残念。

こういう収納棚が本当にあったら欲しいなぁ。
    引き出しがいっぱいなのが好き。

最終日、何をしようか迷ったけどやっぱりあそこは行っておこう、とお散歩のスタート。
    胃が痛くてたまらないので朝食も食べずにお散歩です。

州立美術館の前を通る。
    入った事あったっけなー?
    と考えていたら

ミュシャ展をやっている!
    えー!行こうかな?
    でも、今日時間ないしな。
    あー、どうしよー!!!

と思いながら通り過ぎた。

日本でもやらないかな…

州立美術館の前を通り、お散歩しながらやって来たのはこちら、ミセス・マッコリーズポイント。
    オペラハウスとハーバーブリッジが一緒に写真に入れられる、ツアーでシドニーに来たら必ず連れて来られるところ。

何百回来たかわからない場所だけど、やっぱり

シドニー!!

って感じがして好きだな。

なぜここがミセス・マッコリーズポイントと言うかと言うと

マッコリー総督夫人がここに座って景色をよく眺めていたから、なんだって。

あれー?
    こんなとこだっけ?

と思いながら木の根を避けながら登っていき、岩の上に座った。

• あ!<br />マッコリー総督夫人の椅子、こっちだった!笑。<br /><br />何百回も来ていた所だったのに、18年振りに来たらすっかり忘れちゃってた。笑。<br />時の流れって怖いわね~。<br />え?お前の記憶力のヤバさが怖いって?<br />正解。<br /><br />あんな木の根が張ったところを登って行って、岩に座っている私を見た観光客の方達は不思議に思ったに違いない。<br /><br />ここに座っると願いが叶う、ってガイディングで言ってたけど何の根拠もない。<br />あれ誰が言い出したんだろう?<br /><br />ちなみに、仕事中にこの椅子に私が座っている所がなぜかシドニーの新聞に載っていた事がある。<br />仕事サボってセールに並んでいるのがテレビで流れていた事もある。爆。

あ!
    マッコリー総督夫人の椅子、こっちだった!笑。

時の流れって怖いわね~。
    え?お前の記憶力のヤバさが怖いって?
    正解。

あれ誰が言い出したんだろう?

お散歩中にウルムルーの駆逐艦等を見る。
    カッコいい。

グラディエーターと言う映画の主役だった
    ラッセル・クロウが住んでいる?いた?場所。
    Wホテルの奥が住居になっている。
    超高級住宅。

昔、散歩していた時にラッセルがバルコニーでタバコを吸っていた。
    窓拭きのおじさんだと思ってよく見たらご本人だった。
    名前を呼んで手を振ったら振り返してくれた。
    暴れん坊で有名だったけど優しかった。

ここまでの旅行記
    せっかくのシドニーなのに
    動物も植物も出てこねーなー、
    と思っている皆さんへ。

野生のコッカトゥーです。
    ホワイトキバタン。
    日本で買うと一羽70万以上する。
    が、シドニーには嫌と言う程、本当に嫌と言う程いる鳥です?

この子達ギャーギャーうるさいから本当に嫌なのよ。
    売っぱらうぞ、このヤロー!
    と何度思ったか分からない。

レインボーロリキートもいる。
    初めてオーストラリアに来た時は、日本だったら花鳥園でしか見ないようなこの美しい鳥たちが普通にその辺飛んでいるのに感動した。

ブラシの木。

バンクシア。
    大好きな植物。

カンガルーポー。
    カンガルーの手、と言う名前のお花。

この景色を見ながら王立植物園でオーストラリア固有の植物を見ながらお散歩します。

本当ーーーに気持ちいーー!!

大きな木や

巨大な木や

根っこの木や

ボトルの木等があります。

この植物何?

ドリアンテス・エクセルア

と言う名前らしい。

植物見て、シドニー湾とオペラハウス、ハーバーブリッジを見ながらお散歩していたら
    自律神経が整って胃痛が治りました。

ミセスマッコリーズポインドからオペラハウスまでお散歩した。

オペラハウスのあるサーキュラー・キーは
    豪華客船も停泊する。
    昔、飛鳥Ⅱを見た気がする。

さて、体調も良くなった事だしフェリー待ちの間にアイス食べます!

これのマカダミアが入ってないバージョンはカルディでも以前は買えたけど、絶対にマカダミアナッツ入りの方が断然美味しい!

ねぇ、ちょっと待って。

開けたら霜だらけなんだけど…笑。

しかも私の見間違いじゃなければ、支払いの時表示が5.1ドルだったんだけど…
    え?え?え?
    そんなに高かったっけ?これ。
    ぼったくられてるわけじゃないよね?

見間違いだったかなぁー?
    と思って、カード明細調べたらやっぱり5.1ドル。
    506円でした…

高ーーー!!!

高いアイスに驚きつつ
    フェリーは出発します。

ハーバーブリッジの上を歩くアクティビティやっている人達がいました。
    私も両親が遊びに来た時にやった事ある。
    当時1人25000円。
    私が3人分払ったので75000円。
    今思うと高っ!!

でも、未だに両親が「あれ、楽しかったねー。」って言うので払った価値あり。

今は35000円もするらしい。
    今行きたいと言われたら
    勝手に行って来てー、って言うな。

さて、サーキュラー・キーからフェリーで移動です。

シドニー湾に浮かぶフォートデニソン。
    元監獄、元防御施設です。

昔は上陸する事が出来ましたが、Googleマップで調べると今は臨時休業となっているので上陸出来なくなっているのかも。

第二次世界大戦中、シドニー湾に日本軍の特殊潜航艇が3隻侵入し攻撃をしかけた。
    その時にフォートデニソンに当たり一部破損した。
    と、その時に聞いた気がする。

3隻のうち1隻は自爆、1隻は体当たりをするも失敗し乗組員はお互いの拳銃で撃ち合い自害、もう一隻はシドニー湾を脱出後行方不明。
    という悲しい歴史がある。
    2隻は引き上げられ、オーストラリアは乗組員4名を海軍葬で弔った。
    戦犯である敵国の軍人を海軍葬で弔うと決めたのはグールド少尉と言う人だそうで、
    敵国の軍人、攻め込んできた軍人であったとしても、
    このような勇敢な人々に敬意を払うべき、
    としてくれたそう。

軍人の多くは戦争をしたかったわけではなく、そういう状況であり、死にたく無いのにお国の為に命を捧げないといけない時代だった。
    そんな不運な人々に敬意を払ってくれたオーストラリア人に感動する。

行方不明だった一隻は、私がSydney在住時に発見されてニュースになっていたような気がする。
    今もシドニー湾近くに眠っているはず。

この辺りは超お金持ちの住宅。
    見ているだけで楽しい。
    お宅訪問したいなぁ。
    しゃもじ持って、あきすけのお宅訪問、とかやっちゃおうかな。

捕まるな…

シドニーに来たら絶対にやって欲しいのがシドニー湾クルーズ。
    景色綺麗で本当に最高!
    ただし、クルーズは高いし、混んでいる事が多いので
    簡易に済ませたい方はフェリーがオススメ。
    ワトソンズ・ベイ辺りまで行けば十分楽しめる。

シドニー湾クルーズ代わりにこれはオススメしません。

景色見てる場合じゃなくなるやつ。

乗った事あるけど、アクティビティとしてはめっちゃ楽しい。
    シドニー湾内を猛スピードで走り、ターンして、ビショビショになるアクティビティ。

今日の目的はこちら
    ワトソンズ・ベイの
    ドイルズ・オン・ザ・ビーチ。

人気のシーフードレストランです。

この景色を見ながらのんびりシーフードを食べようと思っていたのに…
    胃痛が…

飛行機に乗る日なので、胃痛がぶり返すと行けないので我慢です。

着いたフェリーが5分後に出発なので降りて、オペラカードで支払いして、写真撮って、オペラカードをタッチしてまた乗船。

環状線方式で市内へ戻ります。

で、代わりのランチがこれ。

既視感。笑。

昨日食べたフードコートのシーフード再び。
    どうしてもカラマリが食べたくて。

ランチ$100の予定が$12になった。
    得した気分。

で、カラマリ食べながら次に行くカフェの事を調べていたら、あら、大変。
    なんと、そのカフェ15時閉店。
    現在14時。
    ここから20分程度かかる。

こうしちゃいられない!!
    カラマリ持ってダッシュでオシャレカフェに移動だよ!

やって来ましたコンクリートジャングルカフェ。

閉店時間が近いので人もまばら。
    電気がグリーンのかさで覆われていて素敵なカフェ。
    もう少し早い時間の方が綺麗に写真撮れたと思う。

オシャレミールが沢山あるけど、とりあえずカラマリ食べて来たから(食べきれなくてほぼ持って来たけど)ドリンクだけ。
    パッションスムージー。

サッパリしていて美味しい!

が、ここでまた問題が。
    ドリンク出てくるまでに次のカフェを調べていたら
    あらまぁ、なんと言う事でしょう。
    15時半閉店。
    現在14時25分…
    ここから徒歩17分。
    走れば12分で行けるか?
    15時には着いてないと入れてもらえないかな。
    15分で飲み切って移動すればギリ間に合うか??
    悶々考えながら
    キンキンに冷えているスムージーを一気飲みするという胃に悪い事をし、走って次のカフェへ。

本当、私、バカなのかな?
    なぜシドニーまで来て走ってカフェの梯子をしているんだ…

小走りでやって参りました。
    single O
    東京にもお店があると思いますが、
    東京行くよりSydneyでついでに。

Sydneyで1番美味しいコーヒー、と人気のカフェです。
    着いたのが15時少し前。
    案の定「15時半で閉店なんだけど。」と少々嫌な顔をされた。「フードは終わってるわよ」と言われるけど
    私は満面の笑顔で
    「カフェラテだけ飲んだらすぐ帰るから!」
    と半ばゴリ押しで入れてもらった。

綺麗なカフェラテ
    お味は…

普通…

美味しいよ、美味しいんだけど、
    私のドンピシャ好みのカフェラテでは無かったので
    普通という評価ですが、
    深煎りコーヒー好きな人は美味しいと思う。

テイクアウトの人はこちらから。
    オシャレなカフェなので行く価値はあり。

さて、巻きに巻いた為カフェ活が思いの外早く終わってしまい、お友達との待ち合わせ時間まで時間が余ってしまった。

どうしたもんか…

とりあえずウィンヤード駅まで戻って駅にあるコールス(スーパー)に行こう、と思ったら無くなっていた…
    そりゃそうだ、あれから18年。
    駅もめっちゃ綺麗になってるし。

うーん、どうしたもんか…

で、やって来たのはこちら。

1日目から気になっていた
    Recordバー JAM
    ピンクのお店でめっちゃ目立ってる。
    一昨日は満席で入れなかったのでリベンジです。

入り口は狭めなので、ちょっと入り辛い。

注文したのは
    ユズハイボール。
    オーナーが日本に言って何ちゃらかんちゃら、みたいな話を近くのお客さんと店員さんが話していた。
    が、よく聞いていなかったので詳細分からないけど、
    人気のハイボールだそうだ。

これ注文した後、あー、私飲み物ばっかり飲んでお腹タプタプだし、ハイボールよりワインが飲みたかったんだ…

と後悔したけど、美味しかったです。

メニューはアルコールのみ。
    おつまみもなし。

これ一杯で
    $22.7
    ¥2255

やっぱり物価高いな。

カウンターで呑んでるのが私じゃなければ
    めちゃくちゃ映えてた。

こんな映えてるバーに
    カラマリ&チップスの食べ残しを持ってる私。

おつまみ何もないから出して食べてやろうかと思ったよ。

邦人ババアが雰囲気壊しちゃってごめんね。

免税店もチラリと見たけど、日本で買った方が安かったのでこれにてSydney滞在終了!

タウンホールから電車に乗るので、最後にクイーンビクトリアビルディングを見納め。

See you someday soon!
    I love Sydney!

さて、やって来ましたのはお友達お勧めのバンクシアホテル。タウンホール駅から電車で18分。

ここでちょっとトラブル。

何故か待ち合わせ場所をアーンクリフ駅だと勘違いしていた私。
    アーンクリフは一駅前。
    旅の疲れで電車で寝ちゃって気がついたらアーンクリフ通り過ぎてる!
    驚いてバンクシアで電車を飛び降り、
    一駅戻る為に駅の構内を「乗り過ごした!少し遅れる!」と友達にLINEしながら猛ダッシュ。
    エレベーター降りて反対ホームに向かおうと走っていたら後ろから
    「おい、どこいくのよ!」と声がする。
    振り向くと友達が…

え?え?
    LINE見てから車ですぐこっち向かってくれたの?
    それにしては早すぎない?
    たまたま近くにいたの?

とプチパニック。

とりあえず迎えに来てくれてありがとう~!
    と、思ったら、最初から待ち合わせはバンクシアで
    私が勘違いしていた事が発覚したのでした。
    友達が遅れて来てたら私はアーンクリフで待ちぼうけになるところだった。
    あっぶねー。

バンクシアビストロはバンクシアホテル内のパブ。
    スターシェフが買い取ってリオープンさせたんだとか。
    なので、お手頃価格で美味しい料理が食べられる。

話しに花が咲いている時ふと爪を見ると
    ネイルが取れてるー!
    私の行っているネイル、デザインはドンピシャ好みなんだけど、2週間くらいで取れてしまうからメンテナンスかが大変。お値段も9000円位するのに早い時は10日位で取れてしまう…
    あー、もういつ取れて、どこ行っちゃったんだろ~。
    見つかればネイルグミ(接着剤みたいなやつ。めっちゃ強力で取れないし、取ろうと思った時にはオフするのが簡単でオススメ。)
    なんて話をしていたら

オレンジジュースの横に爪、落ちてる。爆。

勿論拾ってネイルグミでくっつけて日本まで帰りました。

さて、注文したのはこちら。

ソフトシェルタコス ハルーミチーズのせ。

ハルーミチーズが1本ボンっ!
    と入っていて食べ応えがあって美味しい!

が、ふにゃふにゃしていて食べ辛い!
    ソフトシェルだからね!
    仕方ない!

こちらはお友達が注文した
    シーザーサラダ。
    想像していた1.5倍の大きさのサラダが出てきた。

こちらもハルーミチーズのせ。
    日本ではあり得ない量のってる気がする。

これで¥4232

もう、高いんだか安いんだかよく分からないけど美味しいからいい!

食べている途中で友達の旦那さんと息子君が合流。
    めっちゃ頭が良く優しい旦那さんと、
    めっちゃ頭が良く人見知りで可愛い息子。
    頭が良くて3カ国話せて、料理上手で面白い友達。
    かたや、我儘中年独身女。
    元々同じ会社で働いていたのに、違いがエグいな。

いいんだ、私は自由じゃないと生きられないから。

息子君はすごい人見知りで、ママ友との食事について来ても一言も話さないらしいけど、
    私とは結構話してくれた。
    彼は私がハロウィンの時に白雪姫の悪いお妃様の仮装をした写真が大好きで、時々見ているそう。
    (何でやねん!笑)
    だから、顔を見慣れているから大丈夫だったのか、
    私が仕事柄子供と話すのが得意だからなのか、
    面白オバサンだからなのか、
    とにかく理由は不明だけど、結構話していた事に友達は驚いていた。

この日は友達の誕生日。
    でも、息子君は1時間前まで知らなかったらしく
    誰も教えてくれなかった…
    と物凄い落ち込みよう。
    友達が「もう誕生日なんて祝ってもらいたくない年齢だからさ。」といくら言っても項垂れている。
    そんな時、友達が息子君のポテトを一つパクリと食べた。
    そこですかさず
    「ほら、今ママ、シウ(息子君)のポテト食べたから、これが誕生日プレゼントって事でいいじゃない!」
    2本目を食べる友達。
    「ほら、もう一本食べたよ!あれは来年分のプレゼントだからね!」
    なんて言ってたら、シウ君笑ってくれて復活。
    良かった。

そんなこんなで楽しい時間はあっという間に終わり空港へ。
    空港がかなり変わっている事に驚き!
    私がいた頃と全然違う。
    フードコートやお店が増えてる。

昔はハイブランドのお店なんか無かったのに、びっくり。
    買う物無さすぎてお土産何も買っていないから
    イソップでも買って帰ろうと思ったけど見つからず…
    空港で働いている友達曰く、ある、そうですが、
    全然見つからず諦め。

10番ゲートの近くでTRS(税金還付)の申請をします。
    アプリで全て情報入力済みだから直ぐに終わります。

買う物ないけどぬいぐるみは要らないな~。
    でも、オーストラリア特有の動物達、可愛い。

買うならタスマニアンデビルかな~。
    なんて考えながら色々お土産を見たけど、とにかく空港はアホみたいに高い!
    絶対市内で買ってくる事をお勧めします!

もう買う物ないからブーメランでも買ってっちゃゃおうかな、
    と、買いたいけど買う物ないストレスで危うくブーメラン買いそうだった。

疲れたから飛行機で爆睡しようと思っていたのに、
    どうしてもアイスが食べたくて寝れない食いしん坊。

このアイス、チョコが濃くて美味しかったよ。

楽しい日々って直ぐ過ぎちゃうな~、
    なんて思ってたけど
    3泊だからそりゃ直ぐ過ぎるわ!
    国内旅行に毛が生えたみたいな弾丸旅行これにて終了。

お次は香港の空港でマッタリ編です。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る