シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Sydneyはカフェ文化が発達していて、実は素敵なカフェが沢山あります。<br />日本でもお休みはカフェ活をしているので、勿論Sydneyでもカフェ活です。<br />とにかく歩き回った1日で、1日の歩数は32000歩。<br /><br />Sydneyに久しぶりに行き、やっぱり素敵な街だから今度は誰かを案内したいな、と思ったけど、<br />1日3万歩以上歩ける人限定です。<br />誰かいるかな?<br /><br />$97.612

お久しぶりのSydney Day3 今日も今日とてカフェ活のみ

2024/08/05 - 2024/08/10

旅行記グループ お久しぶりSydney

umenomi

umenomiさん

とにかく歩き回った1日で、1日の歩数は32000歩。

1日3万歩以上歩ける人限定です。
誰かいるかな?

$97.612

本日は朝5時起きでお出かけです。
    飛行機で3時間しか寝られず、昨日は朝から晩まで歩き回り、5時間しか寝ていませんが行きます!
    どこに行くかって?
    それはそれは素敵な所です。

7時19分発のフェリーに乗らないと間に合わない!
    朝のGeorge St.をダッシュ。
    普段、走らないでお馴染みの私だけれどもダッシュ。

おっかしいなぁ、Googleマップだと歩いても間に合う筈なのに…
    私の足が短い?の?か?

フェリーで朝のcityの景色を見ながら

オペラハウスを横目に

ハーバーブリッジを背にしてフェリーは進みます。

いやー、最高の景色だなぁ。
    冬の朝と言っても、外で景色見てられる位の気温。

こんな素敵な景色を見ながらフェリーに揺られて12分。
    着いた先は

ほったて小屋。

もとい。

カフェ。

こんな素敵な写真や

こんな写真が撮れる
    海に浮かぶカフェ
    でした。

こういう写真が撮れるのは

海に面したこの4席だけ。

土日は1時間待ちもあるそうで
    行くなら朝、
    行くなら平日、
    という口コミを見て
    平日の朝一に行きました。

が、結果1時間後まで誰もお客さん来なかったけど。笑。
    無理して早起きしてGeorge St.疾走してくる必要は多分なかった。

この席に座りたいが為に

同じフェリーに乗っている、カフェに行く乗客に先を越されてなるものか!
    と、大漁旗掲げた漁船の船長かのように
    船首で仁王立ちして今か今かと到着を待ったのでした。

本当に馬鹿だな、私。

注文したのは

カフェラテ

O.G Celsius waffle
    季節のベリーとフルーツのワッフル
    ピーナツバタークリーム

でした。

¥2933

フルーツは甘酸っぱくて美味しかったです。
    ワッフルはメイプルシロップがたっぷりで最後はちょっと甘い。
    自分でかけるスタイルだったら良かったな。
    ピーナツバタークリームも生クリームの方が甘過ぎず私的には良かったかな。

でも、全体的には美味しかったし、とにかく写真を撮っていてテンション上がるカフェだったしで大満足。
    他にも魅力的なメニューが沢山あるので、次回もまた行きたいな。
    ただし、もう一本遅いフェリーで。笑

私はいつも迷子になるので、迷子になって、その間に座りたい席が埋まってたらどうしよう!
    と焦ったけど、心配ご無用。
    なぜなら

フェリーを降りたらそこはカフェだから。
    迷子になりたくてもならない。

さて、私の役に立たない旅行記の
    唯一の旅行情報かもしれないこのオパールカード。

Sydneyの交通には絶対に必要なカードです。

これにチャージしておけば何でも乗れる。
    今は窓口がほぼ無くなっていて、これがないとまずチケット買うのが大変。
    今回のフェリーもこれが無かったら多分乗り遅れてた。

買えるのは窓口や、一部のニュースエージェンシーだそうです。
    クレジットカードを登録すれば自動で使った分引き落としされるそうですが、乗り降りのタッチを忘れるとMAX料金が引き落とされてしまうそうなので慣れていない旅行者にはお勧めではありません。
    チャージして使うのがお勧め。クレジットカードでチャージ出来ます。
    CAPというのをその際に選ぶと、万が一MAXチャージされてしまっても、チャージが残っている分以上はお金が請求されないように出来るそうです。

が、CAPをどのタイミングでやるのかがよく分からない。
    何故なら、このカード、お友達から借りていたから…

やっぱり役にたたない私の旅行記。

オペラカードは駅にあるこれにタッチします。

さて、またオペラハウスを見ながらサーキュラー・キーに帰ります。

予定より早くカフェから出たので次の予定まで少し時間があるので

朝のオペラハウス(入り口側)を見に行きます。
    この時間は人が少なくていいけど、逆光なんだよなー。

お手洗いは1つ下の階に降りるとあります。
    知らないとトイレがみつからなくて焦るやつ。

下の階は海沿いにカジュアルなカフェが並んでるので、ハーバーブリッジ見ながらマッタリしたい人にはオススメ。

ハーバーブリッジの上には
    オーストラリアの国旗と
    アボリジニの旗。

対岸のミルソンズ・ポイントにはルナパーク(遊園地)が。
    大きな顔の入り口の不思議な遊園地。
    日本で言うと花屋敷的存在かな?
    めちゃくちゃ早くて3回回る観覧車が印象的だった。
    (多分。昔の事で記憶が曖昧。)

さて、観光しない私の観光ダイジェスト。
    と言う名の
    前を通っただけの観光地。
    です。

こちら、正面に見えますのは
    州立図書館でございます。

観光はしないはずだったけど、
    世界の図書館を見に行きたい願望があるので
    こちらも中に入りました。

実は中に入ったのは何気に初めてかも…

素敵な図書館。
    ゆっくりしたい気持ちもあるけど、今回の旅行はなんせ時間がないのですぐに退散。

中ではアジア人の自分大好き写真大会
    (インスタ女子)
    が行われていました。

こちらの新館は昔行った事ある。

たまたま知り合いがいて、日本の新聞の相撲の取組み表見ながら
    「相撲のルール教えて。」と言ってきた。

「相撲の…ルー…ル…?」
    ってなったダメ日本人の私、

「半裸の太った人がぶつかり合う?」
    と、最悪の回答をしたダメ日本人。

こちらの図書館、確か地上階より、地下の階数の方が多かった気がする。

どちらも素敵な図書館ですが、数年前にダーリングスクエアに隈研吾さん建築の図書館が出来ていた事を帰国後知った。
    ダーリングクォーターで暇してブラブラしてたのにー!
    気が付かなかった!
    知ってたら絶対行きたかった!!

来年のSydney行く所リストにメモメモ!

さて、ここから怒涛の観光地素通りです!
    (素通りかい!!)

parliament house(州議事堂)

オーストラリアで一番古い病院、
    ジドニーホスピタル。
    中にはナイチンゲール・ミュージアムがあるらしい。
    が、行った事はない。

イギリス人入植後28年後に出来た病院で、
    中も荘厳で美しいらしいですが、
    さすがに病院に観光で入るのは気が引けるので、
    入った事はありません。

シドニー病院前のイノシシ像。
    ボルセリーノ。

鼻に触って願いを言うと願いが叶うと言われているので、もちろんサワサワ。
    叶うといいな。

THE MINT
    造幣局。
    ここも行った事ない。

Hyde Park Barracks
    元囚人収容所

設計も囚人の建築士、イギリス人のフランシス・グリーンウェイ
    建築設計事務所の倒産を回避する為契約書の改ざんをして、死刑宣告。

えー!契約書の改ざんで死刑ー!
    恐ろし~。

で、結局、オーストラリアに流刑。

え~!契約書の改ざんで未開の土地に流刑??
    恐ろし過ぎる。

私は行った事も無いし、行く気も無かったけど、
    この数日前に、Sydney在住25年のお友達がちょうどお子さんと初めて行ったそうで、
    「すっごく面白かったよ!明日行きなよ!暇でしょ?」と言われた。

旅行に来ているのに暇扱い。笑
    確かに暇だったけど。笑

結果的にはイメージ的に「網走刑務所観光」な気がして行かなかったけど、
    調べても見るとなるほど、面白そう。
    次回は行ってみよう。

セントメアリー大聖堂。
    逆光だった。
    何度も中に入った事あるので今回はスルー。

役に立たない旅行記ですから。

Hyde Parkを横切りQVBの中を歩きます。
    中は全てお店になっていて、特に買う物は無いけど
    ブラブラしているだけで美しい建物なので楽しい。

細かい所まで見ていると面白い。

ステンドグラスが綺麗です。

さすがに朝から歩き過ぎたのでトラムに乗ります。
    私が住んでいる時は無かったトラム。
    観光客には便利になったけど、ツアーガイドには最悪。
    メインストリートのGeorge St.がトラムが走った事により車が通れなくなり、どこに行くのもすごい遠回りになるらしい。

トラムに乗って着いた先は
    ヘイマーケットの中のお店。
    こちらのヨーグルトがとっても濃厚で美味しいのです。
    本当はパッションフルーツが良かったけど、季節じゃないので無かった。残念。
    ベリーのヨーグルトを購入。
    MとLが1ドルしか違わなかったので、Lにしたけど、この後恒例の体調不良に見舞われ結局食べきれなかったのでした…
    持って帰りたかった…

Central station
    シドニーの端っこの素敵な駅。

Central stationの前のバス乗り場から次の目的地へ。

昔からあったのに、よくこの辺りに来ていたのに
    何となく外からの雰囲気で入った事が無かったカフェ。

一見狭そうですが、地下、2階、3階にも席があるので、
    注文時に何階に行くか伝えます。

1階もいいけど、折角なので上に行きます。

中二階
    雰囲気変わって「おー!」となった。1テーブル、2席のみ。

更に上に行きます。

2階。

また雰囲気が少し変わる。

お仕事されてるっぽい人がいらしたので、更に上に。

3階に到着。
    窓側に2✖️2席。
    真ん中に大きなテーブル。

私は隅っこの小さなテーブル。

カフェラテとシナモンロール。
    ¥1272
    シナモンロールはパッサパサで甘くて半分程で断念。
    窓際席の素敵カップルはサラダを食べていたので、
    私も素敵カップルの真似してサラダにすればよかったよー。

本に囲まれて、雑多なんだけど落ち着く素敵空間でした。
    真ん中テーブルの学生2人組の1人が1時間近く電話をしているのが気になったけど。

さっき買ったヨーグルトも写真撮っておいた。
    もちろんココでは食べてません。
    この大きさで892円。
    ベリーもゴロゴロ入っていてお得。

地下は薄暗くてちょっと怖い。

こちらは近くにある別のブックカフェ。
    先程のブックカフェと違って綺麗。

コンクリートの床に絨毯が無造作に敷いてあるのが素敵。

昔、この近くに住んでいたのでお散歩しながら市内に戻ります。

シェア自転車。
    どこでも乗り降り自由と言えど、ここに放置は自由過ぎじゃないか?
    と思った2台。

キングスクロスのコーラの看板。懐かしい。
    昔は空港行きの直通バスが出ていたり、お店が閉まるのが早いオーストラリアで24時間やっているスーパーがあったりで、ガイドで朝早く、夜遅くまで働いていたので便利でこの近くに住んでいたけど、
    ストリップ小屋が沢山あったり、
    中毒患者がウロウロしていたり、
    売人が薬売ってるの見ちゃったり、
    危なく怪しい街だっけど、だいぶ綺麗になっていたし、
    怪しいお店は摘発されて今は無くなった。

懐かしの我が家。新築の時に住んでいたけど、あれから18年、築20年以上経っているから流石に古くなっていた。

屋上からはオペラハウスもハーバーブリッジもシドニータワーも見えるお家で、色々辛い時期だったので、その景色で住む事を決めた。
    年末の花火も屋上から全部見えるので、毎年お友達を呼んでここで過ごしていた。
    住人の誰かが勝手にDJ呼んで、クラブみたいにされて20ドル払わされ、挙げ句の果てに元旦の朝早くに起こされ屋上の掃除させられた事も今となっては良い思い出。
    サウナやBBQ台もあって、よくサウナで居眠りしてたな。
    死ななくて良かったよ。

この辺りはキングスクロスではなく
    住所はWoolloomooloo。ウルムルーと読みますが、
    小学科でスペルチェックテスト(漢字の書き取りテストみたいなやつ)で出るそうです。
    住んでいる時に住所を言うのが面倒だった。
    ダブリュー、ダブルオー、ダブルエル、ダブルオー、エム、ダブルオー、エル、ダブルオー

アボリジニの言葉で小さなカンガルーと言う意味。

オージーのお友達に教えてもらって、当時よく来ていたピザ屋さんがまだあったので行ってみた。
    なんと、今やアルコにも載っている。
    が、相変わらずオージー率100%だった。

ちょっと場所的に観光客だと行かないかな。

レッジオのカプリチョーザ。

クリスピーで美味しいが、さすがに1人では食べきれず。
    そして、少々塩っぱい。

オーストラリアの食べ物は塩っぱい物が多い。
    美味しい、と人気のポテトチップスも
    かなり塩気が強く、日本人には合わないんじゃないかな、と思う。

スパークリングウォーターとピザで
    ¥2971

屋上にサボテンのBAR

住んでいた時に強盗に襲われた(!!)現場を通ってホテルに帰ります。

Hyde Parkでゴロゴロしているひとを見ると
    オーストラリアだなぁ。と思う。

さすがに歩き疲れたので一旦ホテルに戻って休憩。

このホテルで解せない事が1つだけ。

入り口入って正面のこの扉、

開けるとバスルームが丸見え。
    何の為にこの扉があるのだろうか?

お風呂に入っている時に誰かが部屋に入ってきても安心!
    ってやつ?
    それとも、誰かが部屋に入って来たら
    見せちゃうぞぉ~
    という変態的なやつ?

うーん、何の為だぁ?

お土産、何も買う物ないなぁ、
    と悩んでいた時にふと思った。
    高級ホテルに置いてあるお菓子なら美味しいんじゃないか。
    と。

そこでミニバーを覗いた、
    バイロンベイクッキー。

もう買ったけど、大きいパックを買ったから
    ばら撒きにはこれ良いな、
    と思ったけど、結局見つけられなかった。

郊外の大型スーパーなら売ってるかも。

これも美味しいだろう、と思ったけど
    探すの忘れた。

空港でピーナツバージョンあったけど、
    ピーナツでこの値段かぁ、日本で買った方が安いな、と言う値段だったので買うのをやめた。
    スーパーで探したかった。

少し休憩して体力回復したのでまたブラブラしますが、
    もう行く所がないのでダーリングハーバーをブラブラします。

懐かしのshow boat。
    動いていたら久しぶりにちょっと乗りたかった。

オーストラリア国立海洋博物館の駆逐艦。
    駆逐艦、潜水艦の中を見られます。
    行けば良かった。
    これも次回に!

赤いカンガルーはオーストラリアの印だよ。

後ろを振り向けばW Hotelが。
    日本のW大阪は2回泊まっていて、インテリアも好きなのでこちらのWも泊まってみたい。

と言う事で、暇なのでW散策にお出かけします!

素敵なロビー

ギラギラのエスカレーター

未来感あるエスカレーター

やってなかったけどオシャレなBARっぽい所

折角なので上層階のBARで一杯飲んで帰ります。

夜景の見える素敵BAR。
    でも、窓側の席は宿泊者優先のようで座らせてもらえず。泣。

こんな席もほぼ空いてるのに夜景が見える席に座らせてもらえない、可哀想なアジア人のおばさん。泣。

ガラガラなのにバーカウンターでアイスコーヒーを飲む。
    ¥1194
    アイスコーヒーなのにミルク入りにされていた。
    何故だ?
    だったら最初からカフェラテにしたのに。

素敵なBARなので許す。

広いトイレだったが、男女共用なので混んでいる時はちょっと躊躇しちゃいそう。

トイレも洒落てる。
    Wのトイレって女優ライトなのかな。
    大阪も女優ライトトイレだった気がする。

オシャレだけど落ち着きはしない。
    自分の宿泊しているQTの方が好き。
    ↑負け惜しみか?

パリピしか無理なプール。

さて、ホテルに戻ろうかな。

と思ったのに、まだ7時半なので夜のオペラハウス見に来ちゃったよ。

夜のハーバーブリッジも綺麗だよね。

夜景も観たから帰ります。

とか言って、またGRAUNDSに行く人。

滞在2日目で3回目のGRAUNDS。
    何回行くねん。笑

さすがに疲れているのでカフェラテのテイクアウトにしてホテルでゆっくりします。
    ¥447
    テイクアウトカップも可愛いかな、と思ったら
    やっぱり可愛い。

ホテルに戻り歩数を見たら
    32000歩

疲れるはずだわ~。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 1円/日~

オーストラリアの料金プランを見る