2024/08/05 - 2024/08/10
2024/08/05
飛行機での移動
8時45分シドニー空港着
車での移動
お友達にpick upしてもらい Brighton beach
ブライトンビーチのカフェにてカフェラテ
電車での移動
ウォーライクリーク→ミュージアム
徒歩での移動
徒歩1分程度
THE GRAUNDS OF CITY
久しぶりにSydneyに行こう!
何をするのか考えても考えてもやりたい事は特に無い。
何故なら元Sydneyの現地ガイド。
観光はほぼやり尽くしているどころか、何十回、何百回も行っていたりするから飽きている。
そんな中唯一行きたかったのが
The Grounds of Alexandria
というカフェ。
私が住んでいた時には無かったオシャカフェ。
お友達が行っているのをインスタで見て、行ってみたいと思っていたカフェ。
シドニー・カフェで調べると必ず出てくる
シドニーっ子なら誰でも知ってるカフェ。
すっかり気に入ってcity店と併せて4日の滞在で4回行くのでした。
そんなカフェしか出てこない旅行記です。
day1のタイトルに
「面白くないからday2から見てね。」
と書いたけど、結果、day2以降も特に面白くないので読まなくていいやつです。
$1=96.41
Sydney空港までお友達がお迎えに来てくれ、Grounds はランチに行こうと言う事で、まだ少し早いのでBrighton beachに来ました。
何気にBrightonは初めてかもしれない。
Bondi beachを見慣れているので、本当に地元の人のbeachだなぁ、という感じ。 -
飛行機が離陸するのも見えてボーッとするのに最適。
冬だけど暖かくて心地いい。
ヒートテック、薄手のタートル、薄めのアウターで丁度いい。 -
この写真では分からないけど、遠くにSydney Towerも見えてSydneyに帰ってきたー!
って感じがして嬉しい。
お友達のお友達が散歩していて立ち話したり、
旅行と言うより住んでいた時の感覚。 -
まだlunchには早いのでbeach散歩の後はカフェでお茶します。
私の高級靴、砂だらけ。笑
マルジェラでbeach散策する人。 -
カフェラテ奢ってもらって
秒でこぼした…笑
Sydneyはワンちゃん天国で、見た事ない犬種のワンちゃんがいっぱいお散歩してる。
ネコ派の私ですが、犬も好きなので見ているだけで楽しい。
ところで、このワンちゃん、何犬? -
カフェラテこぼしちゃって飲み物無くなったので
The Grounds of Alexandriaへ。
cityからは電車と駅から15分歩いて合計30分程、または電車とバスで30分程。
なので友達に車で連れて来てもらえたのは本当にラッキーだった。
平日は空いているし、お店の駐車場も空いていたけど、土日は1時間待ち当たり前で、駐車場もいっぱいで路駐になるらしい。
めちゃくちゃ広いカフェなのに1時間待ちとかどれだけ人気なんだ。
私もSydneyでこんなカフェやりたかったな…
ここから広大なカフェの紹介が続きます。 -
森のように植物いっぱいのカフェ
こんな素敵なテーブルで家族でbrunchとかしてたらオシャレよね~、と思う。
何故か鳥もいる。
コンゴウインコ。
日本で買うと50万位するらしい。
ちなみに、旅行記最後の方に出てくる
コッカトゥーは野生で嫌と言うほど飛んでいるのに
日本では1羽100万位するらしい。
2~3羽とっ捕まえて日本で売りたいわ。
(もちろん違法なので良い子はやらないでね。
悪い子もやらないでね。) -
外には山羊が3頭いる。
カフェなのに、街中なのに、山羊がいる。 -
お酒好きにはこんな素敵スペースも。
同じカフェと思えない、色んな顔があるカフェ。
今のテーマはサーカスらしい。
定期的に変わるそう。 -
これまた同じカフェとは思えない。
ってか、どんだけ広いんだ。 -
半屋外のこのスペースも素敵。
シャンデリアのエリアも良き。
スイーツカフェスペースもとっても可愛い。
ケーキも美味しいらしい。
でもお腹いっぱいで食べられない。
残念。 -
スイーツカフェエリアもカウンター挟んで左右あり、
ちょっと雰囲気違っているけど
どちらも好き。
ここで半日過ごせるんじゃ無いかと言うほどの広さのカフェだった。
近くにあったら通っちゃうなぁ。
でも、来るのに18時間ぐらいかかるから年1が限界かなぁ。 -
で、こちらで何を食べたかと言うとこの3品。
ブラッターチーズとトマトとサワドゥーパン
カラマリフライ
スーパーフード(何だったか忘れた)とベイクドペアーと胡桃、ゴートチーズソースのサラダ
これがまあ、全部美味しいの!!
オーストラリアはご飯が美味しくない、なんて言われる事あるけど、嘘。
そもそも移民が多いから本格的で美味しい物は昔から多かったけど、レベル上がってる!!
本当に毎日来たいくらい全部美味しかった。
農業大国なので、乳製品、特にヨーグルトとチーズが美味しくて、このブラッターチーズもなめらかで、トマトと合わせてサワドゥーブレットにのせて食べると、もういくらでも食べられる。
カラマリ(イカフライ)もカリッカリで、イカの味もしっかりしていて本当に美味しい。
私はイカフライ食べてればご機嫌な人だから、本当にご機嫌最高潮。
サラダもベイクドペアーなんて初めてだけど、これまた美味しい。ゴートチーズ苦手なお友達も、これは美味しい!と大絶賛。スーパーフードで身体にも良さそうなのに本当に美味しい。
あー、大満足!
お値段もそれなりにですが(多分90ドル前後)
オーストラリアは現在物価も高いし、円安なので仕方ない。
払う事に悔い無し!の満足ミール。
とか言って、お友達がwelcome mealだから、と奢ってくれました。
ありがとうございます♪
美味しくて、楽しくて
お友達が「年1行事にしよ!」と。
いや、私、来るのに18時間かかるから。笑 -
楽しくて美味しいカフェandランチの後は
お友達にウォーライクリークの駅まで送ってもらって、電車で1本、ホテルに向かいます。 -
着いたのはセント・ジェームス駅。
cityのハイドパーク脇、Sydney Tower直ぐのレトロ可愛い駅です。 -
住んでいる時は2回位しか利用した事無かったけど
可愛い駅。 -
レトロ
どこでも絵になる駅です。
ハイドパークを横目に
Sydney Tower方面に1分程歩くと
本日の宿泊予定のQT Sydneyの入り口があります。
ステートシアターの横だな、とは地図を見て思ったけど、相変わらずよく見てない、調べないので
左右どっちの横か忘れて、全然違うマンション?の呼び鈴を鳴らしてしまうというミスを犯す。笑
呼び鈴で出てくれた人に、「QT Sydney探してる。」と言ったら「隣の隣だよ。」と教えてくれた。
親切な人で良かった。 -
ロビー。
もう、めっちゃタイプのホテル!
エレベーター開いてこのロビー見た瞬間
「好きー!!」ってテンション爆上がり。
私が自分大好き女子だったら、ここで小一時間自分大好き写真大会をするんだけど、残念ながら私はただのアジア人のおばさん。
そんな事しても映えないからさっさとチェックイン済ませて部屋に行きます。
なんせ飛行機で3時間しか寝てないから、まぁまぁ疲れてる。 -
スタッフさんもイケメンand可愛い女子だし、親切でフレンドリー。
部屋に行く廊下も広くて素敵。
廊下のデザインも階毎に違うらしい。
自分の階とロビーしかエレベーター止まらないから見れないのが残念。
また次回も泊まって確かめたい。 -
こういう絵のセンスも好きよ。
部屋番号。
キモ可愛くて、もうすべてがドンピシャ好みのホテル。
今回の目的はQTに泊まる事も1つあったんだけど、
コロナ禍前にホテル調べていて、絶対次にシドニー行く時はここに泊まる!
と決めていた。 -
だから値段も見てなかったし、5つ星だという事も知らなかった。爆。
旅行途中で、一体いくらなんだろう?と調べて
一泊4万~5万と知った時は
………
となったけど、
そもそもSydneyである程度のホテルに泊まろうと思ったらそれなりだし、この為に来てるし、
たった3泊だし、テンションの上がり具合考えれば惜しくない。
しかもcityのど真ん中。
治安もいいし、めちゃくちゃ便利な場所。 -
ベットも広くて寝心地も抜群。
お部屋は予約時よりグレードアップしてくれていた。
ラッキー。 -
使わないけどカクテルのセットも。
コーヒーはネスプレッソ。紅茶はT2。(オーストラリアで人気の紅茶屋さん。お土産にするのも良し。)
さすが5つ星ホテル。
冷蔵庫は中身を移動させても大丈夫なタイプなので、
中身を一旦出しておいて自分の物入れられます。 -
お部屋にアイロンもあるので、洋服シワシワで持ってきても安心。
バスルームも広々。
バスルームのトイレの間に仕切りはありません。
シャワーの前にトイレがある。
これが3日目に大変な事になる。
やっぱり、仕切りは必要。 -
バスタブも素敵な形状。
バスタブが置き型だとテンション上がる人。 -
お部屋はQVB ビュー。
カーテン閉まってるからほぼ見えないけど、とにかく便利な場所、って事です。 -
1階はカフェ。
斬新なインテリア。 -
奥のテーブル、脚が人間の脚になってる。
キモ可愛。
ここも滞在中に行こ!と思っていたのに、常にお腹いっぱいで行く機会が無かった。
残念。
次の旅行では絶対に行く。 -
さて、お出かけしますか。
まだ17時前なので、折角なので眠いですがもう少しお出かけします。 -
日本未上陸の大好きなブランドがあり、昔よく来ていたストランドアーケード。
QVBもいいけど、私はこっちの雰囲気が好き。
カフェもあり、この通路にテーブルが出ている。
今回は時間が無かったので次回はここでもゆっくりお茶する!
好きなブランドやパン屋さんは残念ながら無くなっていました。 -
レトロな階段など、細部まで見ていると1時間位は経ってしまう。
昔働いていたビルがめっちゃ綺麗になっていた!
今回の旅では
変わらず懐かしい物
変わっていて新しい発見
が半々位で、懐かしさと新鮮さのバランスがとても良かった。 -
はい、オペラハウス。
何百回も見た事あるから感動しないと思ったけど、懐かしさで泣きそうになった。
楽しい事や辛い事、沢山あった事が甦ってきた。
今の日本の生活も楽しくて十分満足しているけど、
あのキラキラしていたSydney時代はもう戻ってこないんだな、と。
あの時代があるから今の私がいて、
本当に大切な日々。 -
オペラハウスと言えばセットでハーバーブリッジもだよね。
暇なのでロックス散策します。
ロックスはシドニー発祥の地。
週末はマーケットが行われて賑やかです。
免税店もある地域。
その端の方に囚人が掘ったトンネル。
アーガイル・カットがあります。
ノミとハンマーを渡され、24年間かけて掘らされたらしい。 -
ロックス散策中にライオン発見!!
と思ったらチャウチャウだった。
可愛い~。
声かけて触らしてもらおうと思ったけど、私の前を歩いている半ズボンの男性(日本人)が先に声をかけて触らせてもらっていて、声をかけられず…
海外に来ると日本人と関わりたくなく、無視してしまう癖があるので、その癖出ちゃった。 -
甘そうなケーキを見ながらロックス散策。
スイーツはやっぱり日本が一番だなぁ。 -
ロックス散策は早々に終了し、
マーティンプレイスを通過して -
妹に頼まれたショーメのブレスレットを買いに行きました。
日本ではsold outで、次に入荷するのは来年の3月だとか。
日本より+2万ぐらいだったら買ってきて、と言われて来てみてら、日本より−2万円位だった。
少し円高に傾いたのが功を奏したらしい。
本当にいるのか、色をどうするか等LINEで妹に連絡取りつつ購入。
便利な時代になったし、時差が無いって素晴らしいな、と思った瞬間だった。
購入後、妹が
「ダイヤは3つあったか」問題で
(ダイヤ1つの安いデザインもあるがネット限定らしい。)
オーストラリア物価が高いのに日本より安いのはおかしいんじゃ無いか?と慌てていたけど、ちゃんとダイヤが3つ入ったブレスを購入出来ました。
この妹の買い物がこの旅一番面倒だった。
お店に行く。
妹とやり取りして買う。
妹は黒のストリングがいいが、店舗でセットされているのはネイビーなので、翌日取りに来ないといけない。
妹からダイヤが3つか確認が入り調べる。
翌日取りに行く。
まだセットが終わってないと言われ出直し。
翌日再度取りに行く。
TRSのアプリを入れて入力。
空港で申請。
私の貴重な時間を結構使った。
まぁ、買いに行った時と、取りに行った時と2回
高級マカロン出てきたからいいけど。
フランス製マカロンで、QVBにマカロンのお店ありました。 -
ピットストリート
ショーメの直ぐ近くにLEGO SHOPが。
レゴのオペラハウス。
デンマークのレゴランドに行って以来レゴ好き。
ただし、一度すごく簡単な物を作ろうとチャレンジしたけど5段くらいしか作れなかった不器用。
なのか?
バカなのか…
なので、作れる人に憧れます。
1人でゴールデンウィークにレゴランド・ジャパンに行き、家族連れ、カップルばかりのレゴランドで1人ライドに乗り、それを知ったお友達から「強メンタル」と言われてしまうレゴ好き。
デンマークで売っていた世界の街シリーズのSydneyを買っておけば良かったと未だに後悔。
(作れないけど。) -
その国、その街らしいディスプレイがされているのもレゴランドの好きなところ。
「晩御飯どうするの?」とショーメのお姉さんに聞かれ、アルコにも載っていたヘイマーケットにある人気のタイ料理屋に行こうと思っていたので
「タイ料理食べようと思う。」と言うと、
「ウエストフィールドの6階に美味しいタイ料理あっておすすめよ!」と教えてくれたので、疲れていてヘイマーケットに行くのも面倒だし、人気で並ぶの必須って書いてあったから、ウエストフィールドのタイ料理に行く事にしました。
で、後でアルコ見たら同じ店の支店違いだった事が発覚。笑。
CHAT THAI というお店です。
ヘイマーケットまで行かなくて良かったし、
ちょうど並ばず入れたし、
綺麗だしでラッキーでした。
で、注文したのはこちら。
名前は分からないけど、ヌードル系。海老。
これが、めーーーーっちゃ美味しかった!
一口食べて美味ーー!
毎日食べたい!
めっちゃ美味しい!
となり、
3口目で
めっちゃ辛い!
もう無理!
となりました。笑
確かにショーメのお姉さんにも「辛いの大丈夫?」と聞かれたわ。
パッタイ注文するつもりだったから、辛くないし大丈夫、と思っていたけど、これは辛かった。
パッシーウーみたいな名前のやつは辛くないので、辛くないヌードルが食べたい方にはおすすめ。
辛いけど美味しい。
食べたいけど水ないと無理。
出してくれた水が水道水で不味すぎて飲めないので無理。
と言う事で、doggy bag(持ち帰り)にしてもらいました。
料理出て5分で帰る人。
ホテルのお部屋で大量のお水と美味しくいただきました。 -
予定より早く晩御飯が終了してしまったので、タウンホール前のウールワースでお土産探し。
お土産は本当に、本当に買う物がないのがオーストラリア。
別途お土産編やりますが、本当に買う物ない。
最後はもう買う物ないからブーメランでも買っちゃおうかな、って気になってくる。
冬なので暗くなるのは早く、18時過ぎるとこの位の暗さになります。 -
QVBの中を通ってホテルに戻ります。
レトロなエレベーターが可愛い。 -
晩御飯が思いのほか早く終わった為、また暇になり、
カフェラテ飲みにグラウンズのシティ店へ。
QVBの道渡った向かの通路にあります。 -
アレキサンドリアの店舗とは雰囲気も規模も違うけどここも素敵。
1人なのでBARへ。
オシャレなBARに
アジア人のBBAが1人。 -
カフェラテを飲みに来たのに、このメニューを見て急遽変更。
なんじゃ、このオシャレアフォガード。
こんな感じで出てくるのー?
素敵ー!
と思って注文。 -
絵よりオシャンな感じで出てきた。
そしてこれが美味しかったーー!
アイスがバニラではなくコーヒーアイスでこれが美味しい。少しコーヒー豆のクラッシュが入っているのか、カカオニブのような感じで食感もあり良き。
コーヒーをかけて食べる。
コーヒー感が強すぎる物は苦手なんだけど、これは絶妙。量もタップリなのに全然飽きる事無くペロリと食べ切った。
あー、幸せ。
Sydney1日目を締めるのに相応しいスイーツでした。
また絶対に食べたい。
ちなみにこちら朝7時から夜9時までやっており、カフェが閉まるのが早いシドニーにおいて、スイーツ好きには大変有り難いお店でもあります。 -
ホテルに戻り、ようやくお風呂に入って寝る準備。
空港で買ったバスボムから出てきたのはツタンカーメン。
やった!
で、これ、どうすればいいんだろうね?笑 -
就寝前にやらかした事に気がついた。
私は毎回旅行には自宅からレプロナイザー (ドライヤー)を持っていく。
今回も勿論スーツケースにかさばる大きなドライヤーを入れてきた。
が、久しぶりの海外過ぎて変圧器を忘れてきた…
最初、変圧器が必要な事自体忘れていて
レプロナイザー を差し込んでスイッチを入れると
いつもより風量が多い。
と言うより、暴風警報。
え?と思って一回切ってもう一回スイッチオン。
で、また暴風&焦げ臭い。
あー!そうだ!電圧ちがうじゃないかー!!
と慌ててスイッチを切って途方に暮れる。
私、髪の毛切ってきちゃったから、ドライヤーないと明日の朝髪の毛爆発しちゃってどうしようもなくなる…
泣きそう…
と思い、ホテルのドライヤーを探すも見つからない。
はて?どこだ?
と鏡の横の棚を見ると何やら素敵な箱が。
なんだこれ?
と開けたら
あるじゃないのー!Dysonの素敵なドライヤーが!!
歓喜して小躍りして髪の毛乾かしてようやく床についたのでした。
そして、うとうとしてハッと気がついた。
変圧器が無いからヘアアイロン使えないじゃないか!
ドライヤー、ヘアアイロン、ただの邪魔…
モバイルバッテリーも充電出来ないのではなかろうか…
あー、やっちまったー!
と思いながら睡魔に襲われ眠りにつくのでした。
お久しぶりSydney
お久しぶりのSydney Day2 オシャカフェに大感激
シドニー
お久しぶりのSydney Day3 今日も今日とてカフェ活のみ
シドニー
お久しぶりのSydney Day4 胃痛に耐えてブラブラ散策
シドニー
お久しぶりのSydney Day4 最終日は駆け足で。
お久しぶりのSydney 香港空港編
シドニー
お久しぶりのSydney 出発。 面白く無いからday2から見てね
シドニー
旅行記グループをもっと見る
- umenomiさん 2024/08/20 23:45:54
- お久しぶりです。
- たらよろさん、お久しぶりです。
シドニーは本当に過ごしやすくいい街ですよね。
タウンホールのパイプオルガンの演奏聴けるなんて知りませんでした!ガイドだったのに。笑
シドニー在住のお友達に聞いてみます!
GRAUNDS OF ALEXANDORIA はオススメなので、シドニー行く事があればぜひ行ってみて下さい!
コロナ禍で全然旅行に行かなくなり、4トラを開く事も無くなっていましたが、
久しぶりにたらよろさんのページ見たら、相変わらずめちゃくちゃ旅してますね!
ゆっくり拝見させて頂きますー!
- たらよろさん 2024/08/20 21:56:01
- 変圧器
- こんばんは、umenomiさん
シドニーは、カフェ天国ですよねー。
umenomiさんは、そんなシドニーのガイドさんをされていたんだー。
凄いなぁ。
実は、来年あたり行こうかと計画していて、
と言うのも、旦那様がタウンホールのパイプオルガンの演奏が聴きたいって。
いやぁ~、そんな演奏がある日とかわからんし、
聴くのは無理ちゃう?なんて言いつつ、
計画しようとはしています(笑)
カフェ天国、良いなぁー。
それにしても、4日で4回いくカフェってどうなの、凄いわ。
素敵に決まっているし、私も行ってみたいですー。
それにしても、秒でこぼしたカフェラテと、
変圧器を忘れたため使えないガラクタになってしまったアイロンたち。
お気の毒でした(笑)
たらよろ
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ お久しぶりSydney