熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃の疲れを癒やすべく今年の夏休みは熊本・宮崎へ!<br />47都道府県のうち、まだ行ったことがなかったので、旅先にチョイス。<br /><br />猛暑とレンタカーで長距離移動で大変でしたが自然に癒されてリフレッシュできました(^o^)

熊本・宮崎旅行記録①

2024/08/09 - 2024/08/13

旅行記グループ 熊本・宮崎

ちゃそ

ちゃそさん

日頃の疲れを癒やすべく今年の夏休みは熊本・宮崎へ!

翌日8時のフライトなので前泊からスタート。
    いつもは空港近辺の駐車場を予約していますが予約が取れず・・・。
    早起きして電車で向かうのはリスクがあると判断し、今回は前泊しました。

ホテルJALシティ羽田 東京 ウエストウイング 宿・ホテル

部屋には東京駅の壁紙が貼ってありました。

起きて早めに出発!
    バスで送迎してくれるのはありがたいです。
    夏季休暇なのもあり保安検査場が混みそうなので早めに行きました。
    思ったより早く通過出来たので、初めて空港ラウンジを使ってみました♪

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

いよいよ出発です。
    行ってきます~♪

熊本到着です!
    初上陸~!

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

レンタカーを借りて、熊本市内へGO!
    お昼頃着いたのでまずは熊本ラーメンを食べに。

熊本ラーメン黒亭さんへ訪問。
    少し並んでいましたが回転が早く10分くらいで入れました♪

熊本ラーメン 黒亭 本店 グルメ・レストラン

卵入りのラーメンを注文。
    お行儀よく卵黄が2つ並んでます笑

味はとっても焦がし醤油がきいていてとっても美味しかったです(^^)

熊本ラーメン 黒亭 本店 グルメ・レストラン

お腹がいっぱいになったので観光へGO!
    熊本城に行きました。

この時点でもう暑くて汗だく(^_^;)

熊本城 名所・史跡

登ってみました!!
    熊本城の中は博物館のようになっています。

熊本市内を一望。
    おわかりいただけるであろうか?
    クマもんがどこかにいます笑

熊本城 名所・史跡

熊本城を後にしてクマもんスクエアに来ました!
    意外と中はシンプルでした笑

くまモンスクエア 名所・史跡

ホテルにチェックインして夕飯を食べに繁華街へ。
    飲食店が沢山

乾杯~♪
    暑い中の観光で体力奪われたのでビールが一段と美味しかったです(^^)

夕飯を食べてサクラマチへ
    夏祭りのイベントがやっていました。

次の日も早いので早めに就寝しました(-_-)zzz

2日目は鍋ヶ滝へ

鍋ヶ滝公園 自然・景勝地

ここは予約が必要でしたので事前に予約。
    受付を済ませて、滝へGO

美しい過ぎる(´゚д゚`)
    夫はずっと見てられると言っていました。

滝の浦へも行けます。

マイナスイオンを感じます。笑

天気も良くて木漏れ日との写真もまた映えます。

鍋ヶ滝公園 自然・景勝地

鍋ヶ滝を後にして今度は阿蘇山へ

山道の運転はカーブが多く大変なので、途中で絶景を見ながら休憩します。

牛の放牧が途中にありました。
    こんな広大な土地てのびのび暮らしてたらストレスフリーですね♪

阿蘇山火口へ到着。
    熱そう。すでに猛暑で暑いですが笑

阿蘇中岳火口 自然・景勝地

真ん中の熱い池みたいなのを見てると、大分行った時の地獄巡りを思い出します。

阿蘇中岳火口 自然・景勝地

火口を後にして今日の宿に行くためにやまなみハイウェイをドライブ♪

やまなみハイウェイ 名所・史跡

今度は馬に遭遇!

体に文字が書いてあります。背番号?

今日の宿へ到着!
    黒川温泉の瀬の本高原ホテルに泊まります。

瀬の本高原ホテル 宿・ホテル

廊下こんな感じです。綺麗に保たれています。

露天風呂に入るべく、中庭を通ります。
    露天風呂は最高でしたが西日が強くて、日焼けが心配でした。
    露天風呂は日没後か朝風呂がおすすめです。

夕飯の時間まで夕焼けを見ながら過ごします。

待ちに待った夕食バイキング♪
    お腹空いた~
    肉寿司美味しかったです(^^)

お酒も飲み放題♪
    プレモルのサーバーがあるなんて神すぎる(>ω<)

何とモツ鍋があったので取ってきました♪美味しすぎる♡

茶色ばかり乗っていますがちゃんと野菜も食べました笑

このホテルでは夜に星空ツアーをやっていたので参加しました♪
    案内のスタッフさんがめちゃくちゃ面白い笑
    夏と言うことで夏の大三角が見えます。

少しわかりにくいですが、サソリ座

さすがに写真は撮れませんでしたが流れ星、天の川が見ることが出来ました(≧▽≦)
    ちなみに衛星まで肉眼で見れたのはビックリ(´゚д゚`)
    大満足でした♪

この日も歩き疲れたので早めに就寝(-_-)zzz

次へ続きます。