宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃の疲れを癒やすべく今年の夏休みは熊本・宮崎へ!<br />47都道府県のうち、まだ行ったことがなかったので、旅先にチョイス。<br /><br />猛暑とレンタカーで長距離移動で大変でしたが自然に癒されてリフレッシュできました(^o^)

熊本・宮崎旅行記録②

2024/08/09 - 2024/08/13

旅行記グループ 熊本・宮崎

ちゃそ

ちゃそさん

日頃の疲れを癒やすべく今年の夏休みは熊本・宮崎へ!

目覚めの朝風呂ということで露天風呂へ。

瀬の本高原ホテル 宿・ホテル

今日も1日目冒険するので美味しい朝食ビッフェでエネルギーチャージ!

お世話になりました♪とてもいいお宿でした(^o^)

熊本から宮崎の高千穂に向かいます!!途中で牛に遭遇

1時間半運転して高千穂へ到着!
    山道ハードだった~

高千穂大橋 名所・史跡

真名井の滝を目指して歩きます。

ゴツゴツした岩が沢山!

鬼八の力石があります。

鬼八の力石 名所・史跡

真名井の滝が見えてきました!!美しい!!

真名井の滝 自然・景勝地

夏季休暇前に宮崎で地震があり、手漕ぎボードが8月12日まて営業停止になり、ボードはなし。ボードがない写真が撮れたので、これはこれでレア。

やっと着いた!

貸ボードが置いてあります。
    実はボードを予約してたのですが、前述の通り地震でこの日8月12日まで営業停止になったので予約もキャンセルに(´;ω;`)
    楽しみにしてたのですが、安全を考えたら仕方ない。
    けど、高千穂峡に来ることは出来たし、天気には恵まれたので良しとします(^^)

高千穂峡 自然・景勝地

御橋から見る真名井の滝も美しいです。

ずっと見ていたいくらいでしたがそろそろ次の目的地を目指します。

こちらはは玉垂の滝

玉垂の滝 自然・景勝地

帰りも鬼八の力石を見て通ります。

このまま宮崎市、日南方面に向かおうとしましたが、天安河原に行くことを失念しており、行くことにしました!

鬼八の力石 名所・史跡

天岩戸神社に到着
    東本宮は階段がハードでした!

天岩戸神社 寺・神社・教会

こちらは東本宮の奥にある七本杉

10分以上歩いて天安河原へ。
    石が沢山積んでありました。

石を積もうとするも、積める石が中々なく、ちょっと積みました。

高千穂峡を歩き、さらに天安河原まで歩いてクタクタでしたが、来て良かったです。パワー貰いました!!

天安河原を後にして宮崎市方面に向かうべく長距離ドライブ

天安河原 自然・景勝地

ヤシの木ロードが見えてきました♪

ここで、サンメッセ日南に行くか、青島神社に行くか迷い、青島神社へ。

駐車して青島神社へ。
    日差しの強さと歩き回ってクタクタでしたがまだまだ頑張ります!

写真じゃわかりにくいですが海は綺麗でした(^o^)

これは人工!?と言いたくなるくらい真っ直ぐ綺麗に岩が。

上陸!

青島神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐります。

青島神社 寺・神社・教会

ハートが可愛い(^^)
    しかし疲れすぎていたせいか、ちゃんとお参りしたのに、本殿の写真を撮らずに帰ってしまったという失態を(;_;)

夕食の予約も迫っていたので宮崎市の宿へ向かいます。

宿にチェックインして夕食の居酒屋へ。
    炭火焼きで人気のぐんけいさん。
    沢山歩いて、長距離ドライブした後のビールが美味しすぎました!!

ぐんけい 隠蔵 グルメ・レストラン

鶏刺しが来ました♪
    食中毒の懸念もあり30分以内に完食してくだしいとのこと。
    お腹空いてたので速攻食しました笑

地ビールを飲み比べします♪
    左のラガーが個人的には好きでした。

メインの炭火のモモ焼きがきました♪
    うんま~♪柚子胡椒を付けるのがこれまた美味い(≧▽≦)

ちなみにおかわりしました笑

クタクタて疲れたので帰って速攻で就寝しました(-_-)zzz

次へ続きます。