2024/07/14 - 2024/07/16
koumeさん
- koumeさんTOP
大阪への行き帰りに雨にたたられながら祇園祭の宵々々山と宵山に立ち寄りました。
7月14日。
朝8時前に自宅を出て地下鉄烏丸駅へ。地上には祇園祭の前祭の鉾が立ち並んでいますが、あいにくの小雨まじりの天候。
河原町通へと続く地下道を通り、四条富小路を下がったところにある『富小路粥』へ。 -
朝7時オープンといういうことですでに満席。入口近くの椅子でしばらく待ちました。
そして2階席に案内されました。ほッとする小梅ママ。カウンター席のある1階は湿度が高すぎたようです。
快適な2階のテーブル席。
小梅パパの中華とり粥"極"が登場。
れんこんチップス、鶏ハム?、煮卵、ねぎ(九条ネギかな?)などがトッピングされています。
もれなくついてくる薬味で味変を楽しむ趣向。 -
こちらが薬味。
右はしにあるのは小エビの塩辛ぽかったようです。「日本酒の肴にぴったり」(小梅パパ談) -
こちらは小梅ママの五穀米和粥。
梅干し、海苔だったか茎わかめだったか?そして水菜だったかしらがトッピングされ、煮物やお漬物がたくさん入った小鉢が添えられていました。 -
朝の栄養補給を終えて山鉾町にくり出します。
まずは長刀鉾。 -
長刀鉾の粽を求める人の列が東洞院通りを北上中。
浴衣姿がお似合い。それに小梅パパの枕元にあるのよりは間違いなく高性能な扇風機も備えられて暑さ対策も万全。
こちらも長刀鉾の粽を求める方々の列かな。最後尾は烏丸通を北上したところにありました。
パラパラと小雨が落ち始めたので、京都経済センター1階のnana’s green tea へ。
スイーツは別腹…そういうことです。
アイスコーヒー。
おっ。晴れ間が。
山鉾巡りを再開します。 -
まずはお店から四条通りを渡って、店内から見えていた函谷鉾へ。
四条通の向こう側の月鉾を1枚写真に収めて室町通を北上。
菊水鉾に到着。
菊水鉾の前懸はゑびす神と大黒天のようですが、右側にあるのは何だろう?
室町通りを右折。錦小路通に立つ占出山。
この後宵々々山の朝で賑わう京都を離れ、阪急電車で大阪に向かいました。
7月16日。大阪で施設の方たちと面談。親族の入所が決まればよいのですが、まだ道のりは長そう。
帰りは京阪電車で三条京阪へ。そこから祇園祭宵山で歩行者天国になった烏丸通へ歩いてやってきました。
昔この近くに住んでいたころこちらは第一勧銀の支店だった(宝くじの当選金の引き換えに何度か来ました)はずですが、今は京都銀行が入居している。 -
ホテルモントレ京都の玄関先にくじ引きの屋台。
無料宿泊券が当たったりして。 -
どこの通りだったか?鮮魚の自動販売機がありました。
新町通りを南へ。
遠くに放下鉾が現われます。
放下鉾に近づくと突然の雨。
傘の向こうに放下鉾。
それでも何とか撮影に成功。
四条通に出ると月鉾が姿を見せました。
室町通には菊水鉾。
菊水鉾の写真をたっぷり撮ることができました。
菊水鉾の北にある山伏山。
町会所の2階に装飾品が飾られていました。
人の波が押し寄せる四条烏丸西北角に立つのは孟宗山。
さて夕食。
山鉾町界隈のお店もそれほど混雑している様子ではなかった(皆さん食べ歩きを楽しんでいるのかな)のですが、静かなところで食べようということになって、錦の元蔵にやってきました。 -
祇園祭は何処のお祭り?
そんな感じでお店の内外ともに人は少なく静かでした。 -
空腹でキャベツ太郎味噌、枝豆、串カツと一気に貪り食らう。
写真を撮ってなかった。気づいたときには…
焼き鳥とワイン(最近小梅パパがはまっています)とノンアルビール(最近小梅ママがはまっています)と枝豆の殻のみ。
おいしゅうございました。
お店を出て柳馬場通を南へ。
長刀鉾を眺めながら地下鉄で家路につきました。
- うふふ♪♪さん 2024/11/11 23:05:15
- 再びうふふ♪♪です♪
- koumeさま☆☆
今年の”宵山”は、結構雨降ったんですね。
そう言えば、病床で(え~、”宵山”やのに、結構降ってるなぁ~)
と思っていた覚えが。
”祇園さん”の頃って、まだ梅雨で、
”祇園さん(元々の”山鉾巡行”もしくは”宵山”)”が終わったら、梅雨明け・・
という感じ・・
お天気は毎年怪しいけれど、なんとか持つ・・感じなのに・・・
(”山鉾巡行”は大体、大丈夫なんですよね。何故なんでしょう??)
しかし、koumeさまご夫妻は、
朝は中華粥(チェック!)、夜は焼き鳥(こちらもチェック!)に
舌鼓を打たれ、ほっとされたご様子。
大阪との往復がかなり大変なご様子ですね。
koumeさまご夫妻も、どうぞお身体にも心の疲れにも、
お気を付けて、くれぐれもご自愛下さいね。
うふふ♪♪
- けいロードさん 2024/09/09 05:44:55
- 祇園祭
- Koumeさま
おはようございます。
いつもご訪問いただき、いいねを
たくさんありがとうございます♪
すっかりお礼が遅くなり失礼しました。
30年近く前、転勤で大阪に6年も
住んでいたのに、一度も祇園祭に
行ったことがありません。
今思うととても残念なことをしました。
旅行記で見せていただき、嬉しいです。
提灯(と呼んでいいのでしょうか)に
灯りが灯った様子はとても華やかで
素敵です。
お囃子が聞こえてきそうです。
行きたいけれど、お宿が高すぎるでしょうね。
中華粥も焼き鳥も美味しそう。
_φ(・_・メモしなくっちゃ。
京都は美味しいものが、たくさんありますね。
またお邪魔したいので、フォローさせて下さいませ。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
K
- koumeさん からの返信 2024/10/02 06:54:02
- RE: 祇園祭
- マダムKさま
おはようございます。
コメントを頂戴しているのに、今まで気づかず返信がずいぶん遅れましたことをお許しください。
私どもも、一時期大阪で暮らしていたのですが、祇園祭には行ったことがありませんでした。混雑する電車に乗って大混雑の街へ向かうなんて気にはなりませんでした。
もっとも京都が今のように観光振興にしゃかりきになるような時代ではありませんでしたので、当時は今よりも祇園祭の混雑はましだったかもしれませんが。
ただ京都に転居した(その時は室町御池のすぐ北のマンションに暮らしておりました)とき、はじめて祇園祭に出かけました(歩いて)。宵山の山鉾町歩きには感動しました。
機会があればぜひお越しください。
錦の元蔵さんはよくでかけます。おうどんとおでんがウリのお店です。
寒い時期のランチ使いにも良いかもしれません。
ではまた。これからもどうぞよろしくお願いします。
Koume
- chieko2014さん 2024/08/15 22:56:30
- 祇園祭行きましたわよ(^_-)-☆
- koume様、ご無沙汰しております。
祇園祭に人生初!行きました。15.16日は意外と暑くなく宵山を楽しめたんですが、
17日の山鉾巡行・・激熱日。koume様、行かれなかった?市庁舎広場観覧席に居たりしてないわよね。
あんな所にいたら死んじゃいそう~( ´∀` )
あのわんちゃん達、カワ(・∀・)イイ!!けど、あっちかったでしょうね。浴衣の作成は奥様でしょうか?柴犬って本日に可愛いですね。
で、一気食いの串カツ、京都次回があれば、確認させていただきます!(^^)!
群馬も暑いので、今週末北海道へ逃避行します!
今、書いてる6月の北海道旅記の完結も未だ、祇園祭はどうなる?
koume様の旅記で大満足。書いた気満々。。
ダメだよね .
ちゃんと書きます。 又のご訪問、お待ちしております。
chieko2014
- koumeさん からの返信 2024/08/16 05:03:23
- RE: 祇園祭行きましたわよ(^_-)-☆
- chieko2014さん おはようございます。
ようこそ祇園祭へお越しくださいました。
宵山をお楽しみいただけたのであれば何よりです。
祇園祭では、宵山、宵々山のあたりで雨が降ることが案外多いのですが、今年は
たいしたこともなく、山鉾巡りを満喫されたのではないでしょうか。
そして巡行当日はお約束の?茹だるような暑さ。当方は長刀鉾がとっくに出発したころ起きだして、遅い朝食(早めの昼食?)でした。
ワンコちゃんは暑さに弱いはずなのに、周囲の人さまと違ってキリッと引き締まった表情。偉いですね(高級扇風機持参とはいえ)。
北海道の旅行記よろしくお願いします。まだまだ暑い日が続きそうですから、北海道の写真を眺めながら涼し気な気分に浸らせてください。
そして秋めくころには祇園祭の旅行記をぜひ。こんな暑い季節もあーったねと(^^♪、そんな気分で拝見させていただきたいと思います。
Koume