軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で軽井沢へスキー旅行へ行きました。晴天率が高い軽井沢でスキーを楽しんできました。

軽井沢一泊二日スキー旅行

2025/02/09 - 2025/02/10

旅行記グループ スキー旅行

2025/02/09

• 新幹線はくたかで東京駅から軽井沢駅へ

• 軽井沢駅からスキー場までタクシー利用

• スキー場のイーストエリアから巡回バスを利用してホテルへ

• ホテルのピックアップサービス(無料)でレストランへ

2025/02/10

新幹線

軽井沢駅のデッキから、軽井沢プリンスホテルスキー場が目の前に見えます。
    さすが晴天率の高い軽井沢
    気持ち良くスキーが出来そう

軽井沢駅

軽井沢プリンスホテルスキー場到着後、プリンスホテルイーストエリアのレンタル店で、すぐにスキーをレンタルし、あらかじめwebで買っいたリフト券を発券してスキー開始。
    イーストエリアの4人乗り高央速リフトで頂上へ

山頂の「KARUIZAWA」の白いサイン

頂上から浅間山が良く見えました。

浅間山 自然・景勝地

展望デッキからは八が岳連峰、妙義山、北アルプスの山並みが綺麗に見えました。

デッキには山並みの説明の看板がありました。

スキーを終えて宿泊のザ・プリンス軽井沢へ

ザ・プリンス軽井沢 宿・ホテル

大人の隠れ家 by Joさん

ロビーの暖炉は重厚感があってカッコ良く、暖かいです。

テーブルには花が活けられていました。
    落ち着いた雰囲気です。
    ロビーにはお土産の販売も少しあります。

階段を下がるとゲスト用のラウンジがあり、フリードリンク&軽いつまみなど用意されていました。
    10時から午後8時まで

部屋の入り口は外の通路に面しています。
    シックな作りで素敵です。

池に面した3名まで宿泊可能のツインルームに泊まりました。
    一名はエキストラベッドを利用します。

窓から凍り付いた池がみえます。
    見晴らしが良い部屋です。

夕食は軽井沢プリンスホテルウエストにある中華レストラン「桃李」で

中国料理 桃李 グルメ・レストラン

インテリアが落ち着いていて、ガラス越しにキッチンの様子を見ることができます。

アラカルトのメニューがあり、好みに合わせて注文できてありがたかったですが、炒飯、焼きそばの一皿の量が二人前ぐらいあって、食べきれませんでした。
    美味しかったけれども。

中国料理 桃李 グルメ・レストラン

二日目はウエストエリアにも行ってみました。
    ウエストエリアのリフトとイーストエリアのリフトは頂上でとなり合わせ。
    その間にキッチンカーがあります。

軽井沢プリンスホテルスキー場 スキー場

軽井沢高原ビールなども提供されていましたが、寒いのでココアを飲みました。

ウエストエリアに滑り降りると、オープンエアーのフードコートがありました。
    そこで昼食を取りました。
    スキー場値段なので若干お高めですが、美味しかったです。

軽井沢プリンスホテルスキー場 スキー場

スキーを終えてレンタル品を返却し、イーストエリアからタクシーで軽井沢プリンスショッピングプラザ(アウトレット)へ
    初めての訪問なのでその広さに驚きました。

軽井沢プリンスショッピングプラザ アウトレット

アウトレット内の広々としたカフェテリア

アウトレットで軽井沢のお土産を買って、軽井沢駅へ
    軽井沢駅には軽井沢関連のスポーツを記念したレリーフが飾られていました。

軽井沢駅