2024/08/04 - 2024/08/11
マイペースOLちゃんさん
- マイペースOLちゃんさんTOP
2024/08/07
Motel Mexicola
ジェラートシークレット
2024/8/4~2024/8/11 インドネシアはバリ島へ行って来ました!
初バリ!初インドネシア!
リゾート慣れしていない私たちは普段の旅のスタイルと然程変わらなかったものの、リゾートならではの新たな気づきもあり、ある意味バリを堪能し尽くした1週間でした。
本旅行記は4日目、2024/8/7(水)の記録です。
<旅行記グループ>
<旅程>
※フライトホテル移動等個人手配旅です。
2024/8/4 成田からガルーダインドネシア航空直行便でバリへ。夕方着、ウブド泊
2024/8/5 チャーター10時間予約。寺院・棚田巡り。
2024/8/6 ウブド散策等
2024/8/7 ウブド散策後、6時間チャーターしタナロット寺院経由でスミニャック移動
2024/8/8 スミニャック散策後、6時間チャーターしウルワツ寺院へケチャ鑑賞
2024/8/9 クタ、スミニャック散策
2024/8/10 チャングー、クタ散策後、ホテルスパ
2024/8/11 10日深夜便にてガルーダインドネシア航空バリ→成田へ帰国(8:30着)
<諸費用>
・フライト 30万円(GA直行便)
・ホテル 9万円(計6泊)
・ビザ 約5000円×2名
・入島税 約1500円×2名
・旅行保険 4800円
・現地移動Grab
・チャーター 1.4万円(3回, 10h×1日, 6h×2日)
・空港迎え 約4500円
・空港送り 約4000円
・スパ1 10620円(オイルマッサージ、スクラブ、フラワーバス×2名分)
・スパ2 約12000円(オイルマッサージ、フラワーバス×2名)
・スパ3 4000円(マッサージ×2名分)
・現金両替3万円:寺院等入場料、駐車代、チップ、飲食等
・その他飲食、買い物でクレカ使用約10万円
2024/8/7(水)
4日目。
本日は夕方にタナロット寺院でサンセット鑑賞後、そのままスミニャックまでお宿を移動します。
朝はいつも通り7時過ぎに起床し、8時に朝食をいただきました。
最終日はナシゴレン、フルーツ、ヨーグルトにしました。
朝食を食べたら、歩いてスーパーマーケットへ。
Raya Andong通りのDelta Dewata Supermarketへ行きました。
Googleマップ↓
品揃えがかなり豊富で食品系のお土産がしっかり揃うと思います。バリ滞在中スミニャック方面のスーパーもいくつか行きましたが、ここが1番品揃え良く、程よくローカル向けの商品もあってインバウンドメインの品揃えすぎず良かったです。
スーパーから戻ったら、12時のチェックアウトまで荷物を整理しつつお部屋でごろごろ。
チェックアウト後、荷物は預けてお昼ご飯に向かいます。 -
夜は列が出来るほど混んでいるWarung Biah Biahもお昼はガラガラ。
全く待たずに好きな席を選んで入ることができました。
頼んだのはソトアヤムとお野菜のおかずです。
すごく安いわけでも無く、とびきり美味しいわけでもなく。ただ、人気店なのでものすごい外れることはないのでその点は安心かな…。ワルン ビア ビア アジア料理
この日も前日同様雨が降ったり止んだりしていましたが、ウブド中心部は前日歩き切っていたので、雨が止んだタイミングを見計らってゴアガジャへ。
ゴアガジャへはGrabで向かいました。
ウブド内ではGrabは使えない、という情報もあり、確かに街中には「online taxis are drop off only 」とか書いてあったりしましたが、実際のところは全然Grab走っているし、乗れました。
ゴアガジャ遺跡までは車15分ほどの距離ですが、途中渋滞が酷く、25分ほどかかりました。ゴア ガジャ 史跡・遺跡
ゴア ガジャ 史跡・遺跡
ゴアガジャは遺跡自体は小さいですが、写真スポットがあったり、近くの滝など自然スポットもあって、意外と行って良かった場所でした。
40分ほど滞在し、14時前にヴィラに戻ろうとゴアガジャからGrabを呼びます。
…が、まずゴアガジャ近くにGrabがいない!掴まったとおもっても、渋滞を超えなければならず、車が到着する前にキャンセルされる…
15時にヴィラにカーチャーターが来るのでそれまでに帰らなければならない中、
このままゴアガジャでGrabを呼び続けても車は捕まらずに時間ばかりが過ぎ去ると判断し、
仕方なくウブド中心に向かって渋滞が開けるあたりまで30分ほど歩くことに。
結果的に30分ほど歩いた先でGrabを改めて呼び、そこから渋滞にハマりつつも30分ほどかけてヴィラに戻ることが出来ました。
このときに乗ったGrabの運転手さんがたまたま日本語ペラペラな方でした。
ヴィラまでの道が狭いのでウブドの大通りで降ろしてもらう様Grab上ではオーダーしていたものの、最早15時に間に合わないので車内で行き先をヴィラまでに変更してもらう様交渉し、
Grab上では当初の目的地、別途チップで10K追加してヴィラまで送ってもらいました。
英語通じるとはいえ、行き先の変更や交渉など面倒ごとはなるべく英語で行うことは避けたかったので、日本語ペラペラの安心感で交渉してしまいました。
15:10頃ヴィラに到着し、カーチャーターで今度はタナロット寺院に向かいます。
実はこのカーチャーターのドライバーさん、2日目の寺院棚田巡りのときと同じ方!さらに明日のドライバーさんも同じ方!!
同じ方だととても安心感があります。特にこのドライバーさんが程よい距離感で時間のコントロールがとても絶妙で本当に良かったです。ゴア ガジャ 史跡・遺跡
1時間半ほどかけてタナロット寺院に到着。
時刻は17時頃、丁度干潮の時間帯だったようで寺院まで歩いて渡ることが出来ました。タナロット寺院 寺院・教会
タナロット寺院 寺院・教会
ただし、寺院の中に入るにはお清めが必要だったようで、私たちは外から眺めて散策を楽しむことに。
18:30前が日没なので、それまで寺院の境内を散策することに。
タナロット寺院は駐車場から寺院まで少し距離があり、駐車場エリアに寺院境内への入場ゲートがあります。
ゲートから寺院まではお店が立ち並んでいます。
両替所があったので、1万円両替。
帰り道に寄ってもらおうと思っていたので、見つかって良かったです。 -
少し休みたかったので、その辺にあった飲食店でフライドバナナとドリンクとサテを頼みましたが、
正直この後結局夕日鑑賞でお店に入ることになるので、寄らなくても良かったかな…という感想です。 -
タナロット寺院の夕日をどこで見るか問題ですが、寺院の海岸の手前に高台に続く道があり、高台に何軒か景色の良いレストランがあります。
そこでゆっくり眺めるのが無難に感じます。
私たちもその並びの1軒である、sunset cornerに入りました。 -
景色が綺麗で落ち着いて眺められて良かったです。
18:30頃、日没も過ぎたのでスミニャックのお宿へ移動します。
かなり渋滞が酷く、タナロットからスミニャックまで1時間半ほどかかりました。 -
20時過ぎ、後半のお宿であるMonrovia resorts seminyak へ到着!
ドライバーさんとはここで解散です。
一部口コミでは下水の匂いがするとか不安になるレビューが見受けられましたが、
個人的には部屋のコンディションもよく、vapeが焚いてあるなど虫対策もされていてとても快適なお宿でした。モンティゴ リゾーツ スミニャック ホテル
荷物を置いて20時半過ぎ、タナロットで小腹は満たしていたので軽い食事にMotel Mexicoraへ。
こちらのお店、メキシカンを頂ける映えスポットとして知られているのですが、
夜は中がクラブ化していて食事の提供はしていないらしく、外のバーカウンターでの食事となりました。
今回の旅はお酒が高い国というのと体調管理を含めてアルコールは控えてましたが、
ここでこの旅唯一のお酒(モヒート)をいただきました。
美味しかったのですが、チップスとタコス2個とお酒2杯で5000円ほどしたので、
ちょっと軽食程度で行った割には高かったかな…と思いました。 -
帰りにGelato Secretsでココナッツジェラートを食べてホテルへ帰還。
このジェラート屋さんはバリ島に何店舗かありますが、とても美味しくて種類も豊富なのでオススメです。
以上で4日目終了です。