バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024/8/4~2024/8/11 インドネシアはバリ島へ行って来ました!<br />初バリ!初インドネシア!<br />リゾート慣れしていない私たちは普段の旅のスタイルと然程変わらなかったものの、リゾートならではの新たな気づきもあり、ある意味バリを堪能し尽くした1週間でした。<br /><br />本旅行記は3日目、2024/8/6(火)の記録です。<br /><br />&lt;旅行記グループ&gt;<br />https://4travel.jp/travelogue_group/58311<br /><br />&lt;旅程&gt;<br />※フライトホテル移動等個人手配旅です。<br />2024/8/4 成田からガルーダインドネシア航空直行便でバリへ。夕方着、ウブド泊<br />2024/8/5 チャーター10時間予約。寺院・棚田巡り。<br />2024/8/6 ウブド散策等<br />2024/8/7 ウブド散策後、6時間チャーターしタナロット寺院経由でスミニャック移動<br />2024/8/8 スミニャック散策後、6時間チャーターしウルワツ寺院へケチャ鑑賞<br />2024/8/9 クタ、スミニャック散策<br />2024/8/10 チャングー、クタ散策後、ホテルスパ<br />2024/8/11 10日深夜便にてガルーダインドネシア航空バリ→成田へ帰国(8:30着)<br /><br />&lt;諸費用&gt;<br />・フライト 30万円(GA直行便)<br />・ホテル 9万円(計6泊)<br />・ビザ  約5000円×2名<br />・入島税 約1500円×2名<br />・旅行保険 4800円<br />・現地移動Grab <br />・チャーター 1.4万円(3回, 10h×1日, 6h×2日)<br />・空港迎え 約4500円<br />・空港送り 約4000円<br />・スパ1 10620円(オイルマッサージ、スクラブ、フラワーバス×2名分)<br />・スパ2 約12000円(オイルマッサージ、フラワーバス×2名)<br />・スパ3 4000円(マッサージ×2名分)<br />・現金両替3万円:寺院等入場料、駐車代、チップ、飲食等<br />・その他飲食、買い物でクレカ使用約10万円

お盆直前バリ島満喫6泊8日旅~3日目~

2024/08/04 - 2024/08/11

旅行記グループ 2024/8インドネシア・バリ

マイペースOLちゃん

マイペースOLちゃんさん

初バリ!初インドネシア!

本旅行記は3日目、2024/8/6(火)の記録です。

<旅行記グループ>

<旅程>
※フライトホテル移動等個人手配旅です。
2024/8/5 チャーター10時間予約。寺院・棚田巡り。
2024/8/6 ウブド散策等
2024/8/9 クタ、スミニャック散策
2024/8/10 チャングー、クタ散策後、ホテルスパ

<諸費用>
・フライト 30万円(GA直行便)
・ホテル 9万円(計6泊)
・ビザ 約5000円×2名
・入島税 約1500円×2名
・旅行保険 4800円
・現地移動Grab
・空港迎え 約4500円
・空港送り 約4000円
・スパ3 4000円(マッサージ×2名分)
・現金両替3万円:寺院等入場料、駐車代、チップ、飲食等
・その他飲食、買い物でクレカ使用約10万円

2024/8/6(火)
    3日目です。
    今日は終日ウブドを散策予定。午後一でスパを予約しているのと、夜はウブド王宮でレゴンダンスを見るスケジュールです。

本日も7時頃起床し、8時に朝食。
    今朝はオムレツ、パンケーキ、フルーツヨーグルトをチョイスしました。

ザ ホワイト ヴィラズ ウブド ホテル

朝食後は歩いてウブド王宮へ。
    8:30過ぎの朝の王宮は観光客も少なく、静かにゆっくり見学できました。

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

• ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

9時頃、ウブドのスターバックスへ。
    丁度水筒を買い替えたかったので、バリ限定のタンブラーをゲット。

スターバックス (ウブド店) カフェ

店内も広くて、朝ということもあり落ち着いていて静かに過ごせました。

スターバックス (ウブド店) カフェ

ティーメニューが多いのも嬉しいポイント!
    ブラックティーをいただきました。

このままウブド王宮前の通りを歩き、ISHA naturalsで香水やボディケアグッズを購入。

モンキーフォレスト通りへ移動し、ずっと行きたかったTukies coconut shopへ!
    ココナッツ好きにはたまらないお店!!

ココナッツアイスは勿論、ココナッツを使った伝統のお菓子や、お土産用のクッキーやココナッツフラワーなども沢山あって、散財してしまいました。

Tukies Coconut Shop カフェ

モンキーフォレストの入り口にはお猿さんがいっぱい。
    物を盗られないよう注意して通ります…

このままウブドのお店たちを巡りながら、ランチはウブド王宮すぐ横のWarung Ibu Okaでバビグリンをいただきます!

豚の皮パリパリで、他の具材も美味しかったです!
    あらかじめ豚は焼いてあるので出てくるのも早かったです。
    現金のみなので注意を!

13時前、一度ヴィラに戻って荷物の整理など。13時半にスパの予約をしているので、歩いてスパまで向かいますー!

Sang SPA AND Yoga Center にて、全身アロママッサージとスクラブ、フラワーバスを体験。
    全部で2時間のコースでした。
    2人で1万円少しと、バリのスパの中でも良いお値段がする方だと思いますが、最高の時間でした…
    本当におすすめです…

スパを終えたらもう一度ヴィラに戻り、明日の朝食のリクエストや、
    ヴィラで16時から行っているアフタヌーンティー(という名のお菓子とお茶少しつまめるよタイム)を楽しみ、再びウブド王宮へ。

夜のレゴンダンスショーのチケットを購入します。
    ちなみにウブド王宮の外でもチケットを売っている人がいますが、ウブド王宮の中のチケットブースが公式です。
    外で売っている人が値段同じなのかは知りませんが、私たちは王宮の中のブースで購入しました。

ショーは19時半、現時刻は16時過ぎとまだ時間があったので、おやつにAcai Queenへアサイーボウルを食べに行きました。

お試しで頂いたこのシナモンココナッツローストが美味しくてお土産購入してしまいました。笑

アサイーボウルはいくつかの種類から選べて、私たちは食べ過ぎを感じていたのでスーパーフードボウルを選択。
    クコの実などお腹の調子が下手したら良くなりすぎになりそうな具材がたっぷり。
    1番小さいサイズでも十分ボリュームがあって、美味しかったです。

まだ時間あるしお洋服屋さんとか見ようかな、と思ったらいきなりの大雨!!
    止む気配も無く、歩いていても仕方がないということで入ったwheelbrews Cadeという比較的新そうなカフェが狭いものの居心地が良くて、コーヒーも美味しかったです。
    あまりバリらしさは無いですが…

結局ウブドを散策し、アートマーケットなども散策したものの時間を持て余し、
    ウブド王宮前のツーリストインフォメーションで雨宿りしながら、19時にレゴンダンスの会場に向かいました。

てっきりレゴンダンスの会場が屋根がないと思い込んでいたので、雨の中早く行っても…と思っていましたが、
    がっつり屋根はあるし、30分前の時点で満席で立ち見状態!!

屋根あるのだったら早く行っておけば良かった!!と情報収集の弱さに後悔し、
    立ち見覚悟かぁ…と絶望していたのも束の間、
    会場でスナックを売っていたおばちゃんに、舞台横のエリア入って!!と言われ、
    なんと舞台上のサイドのエリアに座ることに成功しました。

正直椅子ではないのでお尻が痛くなりましたが、立ち見や後ろの方から見づらい状態で見るよりもラッキーだったかも。

レゴンダンス、面白かったのですが、欧米の方が終了後にヒュー!!とか言ったりしているのを見てしまい、
    悪いことではないのですが、なんだかこれってバリ?インドネシアなのかな??と少し複雑な気持ちになりました。
    あまりにも観光客に寄せすぎているというか、元々レゴンダンスってバリの伝統的な舞踊のはずで、インドネシアでスタンディングオベーションやブラボー!とかヒュー!とかそういう文化は無いはずなのに、観光客ばかりになった結果、インバウンドで来る側の文化になってきてしまっている…というのが個人的には少し微妙で。。

例えば日本でも歌舞伎で大向うの文化などはあるけれど、「〇〇屋!」と掛け声することはあっても、それが「フゥー!!」とか言われる様になったら、元の文化が失われる様な感じがするな、と。
    バリの文化が元々どうだったかは詳しく知らないものの、前日のテガラランも然り、
    訪れる国の現地の人や文化、しきたりを守りながら尊重しつつ体験できる様な、そんな観光客でありたいと改めて感じました。

レゴンダンスショーは20時半頃終了。
    ここからウブドの飲食店はピークとなり混み合います。
    思えば初日にWarung Biah Biahを諦めたのもこの時間帯でした。

結局ヴィラに向かう道沿いの、Googleマップ上は評判が良さそうなWarung Krisna に行きましたが、
    ここがもう、Googleマップの評価や新しい順だけでなく、低い評価の内容と投稿日をしっかり見ておくべきだった…と後悔たっぷりのお店でした…

Googleマップ↓

味は悪くは無いのですが、出てくるのが遅い…
    1時間以上待って、8:45頃に入店、22時閉店のはずなのに、9:45時点でやっと私の料理がきて相方の料理を待っている状態。

悪い口コミは全て「待たされる」で、
    本日この後宿に戻るだけだったから良かったものの、その後に予定があったら大変だったなと感じました。

ということで、20時半にはショーが終わっていたものの、ヴィラに戻ったのは22時半頃。
    3日目終了です。