下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />車でお盆の旅。<br />前日の馬籠宿から、下呂温泉に移動してきました。

下呂温泉

2024/08/11 - 2024/08/12

emi_uさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

車でお盆の旅。
前日の馬籠宿から、下呂温泉に移動してきました。

やってきました下呂温泉

高山までは来たことがあったものの、いつか来たいと思いつつ、なかなか来られずにいた

宿泊は温泉街の北西側にある山形屋

観光案内図曰く、下呂という地名の由来は・・・

「続日本紀」 宝亀7(776)年10月の条に、「美濃国菅田駅と飛騨国大野郡伴有駅と相去る74里岩谷険深にして行程殊に遠し。其の中間に一駅を置て下留(しものとまり)と名つく」とあるそうだ

この「下留」を音読みしてゲルとなり、下呂に至った、と

ちなみに上呂駅もあり、中呂は駅こそないものの、地名としては残っており、飛騨川沿いに上流から下流に向けて、上中下と続いている

15時半ごろ、早速散策に出かける

最初に訪れたのは加恵瑠神社
    2010年にできた、霊験あらたかというよりはエンタメ性の高い神社

お賽銭を入れると、ユニークなアナウンスが流れる

ちなみに1円玉では軽すぎてお言葉はいただけないようだ!

加恵瑠神社 寺・神社・教会

さて、下呂とは一体何をするのか?と思ったが、スイーツがいろいろとあるようだ

ただ、加恵瑠神社の手前にも「下呂プリン」があったのだが、けっこう若者の行列
    カエルがトレードマークのすごくかわいいお店なのだが、炎天下で並ぶ気力なく断念

下呂温泉、盛況のようだ

加恵瑠神社のお向かいの喫茶店カフェ・ド・ワカミでいちごスムージーを購入
    レトロなお店で、凍ったいちごをその場で刻んでスムージーにしてくれる

カフェ ド ワカミ グルメ・レストラン

向かったのは温泉寺

石段は173段

階段沿いは墓地になっている

けっこう上るので、眺めがいい

向かって右手はこんなかんじ

左手はこんなかんじ

もうスムージーはすっかり飲み干してしまった

日韓共同制作「赤と黒」のロケ地だったようで

こないだBSでやってたなぁ

さて、山門にある境内案内図によると・・・

山門の目の前は本堂ではなく七福神、こちらは寿老人を祀っているようだ

醫王霊山 温泉寺 寺・神社・教会

右手を向くと、本堂や観音堂がある

湯掛薬師こと、湯薬師如来尊像
    源泉が湧き出している

薬師如来と白鷺の伝説がある
    1265年に下呂温泉が出なくなってしまい、翌年、飛騨川の河原に毎日白鷺が舞い降りて、その場所に温泉が湧いていた。飛び立った白鷺は今度は中根山へ。すると、今度はその下には薬師如来が鎮座していたという。

その奥に本堂

靴を脱いで上がることができる

一番右手奥の観音堂から見るとこんなかんじ

観音堂

こちらも上がることができる

さて、階段を下りて温泉街に戻ろう

下って行った突き当りにあるのが白鷺の湯
    下呂温泉にいくつかある外湯の1つ

白鷺の湯 温泉

その前が白鷺坂

この辺り、今年5月の火災現場なのだろう

散策に出る前にホテルで下調べをしているとき、GEROGEROみるくスタンドのスムージーというのがおいしそうだと思っていたのだが、どうもここにあったようで現在休業中となっていた

白鷺坂を下り切ると白鷺橋

上流側には林羅山像

林羅山は日本三名湯(有馬・草津・下呂)の名付け親と言われている

下流側にはチャップリン像

こちらは当地とのゆかりはよくわからない
    2001年に「チャップリン映画祭」を開催し、白鷺坂の下にある旅館会館で無料の映画上映などもあったらしいがそもそもそれも特にゆかりあってのものではない

どうも観光協会が楽しんで街歩きをしてほしい、と設置したよう
    まぁこの像を挟んで撮ると結ばれるとか、そういう意味では一役買っているのかも

白鷺橋 名所・史跡

さらに下流には湯之島橋

流れの両脇にはせせらぎの小径という散策路になっている

湯之島橋まで下ってくると、下呂大橋(いでゆ大橋)につながる

橋の両脇にある背の低いのは瓦斯灯

下呂大橋 名所・史跡

橋には手形が並んでいる

橋を渡った向こうに下呂駅があるのだが、一番駅側にあるのがきんさんぎんさんの手形

他は一般市民の皆さんのようだ

飛騨川(益田川)の、こちらは下流

向こうに見えるのは六ツ見橋

上流側

中央付近に写るのが噴泉池
    3年ほど前までは水着着用で入浴もできたようだが、現在は足湯専用

噴泉池 温泉

下に降りて歩いてみた

ちょうどJR高山本線が通過した

宿泊しているホテルはしるしをつけたところなので、あそこからここまでほぼ往復した程度

1時間強なのだが、とにかく暑いので疲れは十分

マンホールも特徴的

前述の白鷺伝説の通り、ゆかりの深い白鷺のデザイン

ゲロゲロのかえるも欠かせない

ホテルに戻ったら、売店でお土産を物色

主なキャラの1つはさるぼぼ

お土産のお菓子もかわいい

どれを買ったらいいか選べない

そして、もう1つはカエル

どれもかわいい

一風呂浴びた後は、18時から夕食

お造りは、間八、鮪、甘海老

鰈の西京焼きと海老もろこし蒸し

鰈は正直煮付けの方がおいしいかなと思ったが、メインの国産牛しゃぶしゃぶはさすがにおいしい
    本当はタレはポン酢が好きだが、おいしい胡麻だれだった

フルーツと抹茶ムースで〆

翌朝は7時から朝食

朝食会場の大きな窓からは、鉄橋がよく見える

高山本線が走ってきたので、パチリ

さて、いただきます

食べたら高山へ向けて出発

こちら下呂駅

下呂駅を通過し、下呂温泉に別れを告げる

下呂駅