四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 成都を起点に2024/5/12から6/7まで、四川省の三星堆博物館、チベット東南部の四姑娘山・貢&#22030;山・央&#36808;勇の三山塊を見に向かった。<br /> 6月2日の天気は午後に回復。夏諾多吉(シャヌォドーヂー )標高5978mから央&#36808;勇(ヤンマイヨン)標高5985mの麓をハイキング。<br />

三星堆博物館・四姑娘山・貢嘎山・央万勇の周遊(17) 6/2 央万勇と夏諾多吉の麓のハイキング

2024/06/02 - 2024/06/02

montarou

montarouさん

成都を起点に2024/5/12から6/7まで、四川省の三星堆博物館、チベット東南部の四姑娘山・貢嘎山・央迈勇の三山塊を見に向かった。
 6月2日の天気は午後に回復。夏諾多吉(シャヌォドーヂー )標高5978mから央迈勇(ヤンマイヨン)標高5985mの麓をハイキング。

高速・路線バス 徒歩
  •  昨日に続き、6月2日の朝、上空は晴れているが、雲が低い。急いで上がる必要はない。様子見に、バス停から中央部の洛&#32466;牛場まで7kmを歩いて行くことにした。

昨日に続き、6月2日の朝、上空は晴れているが、雲が低い。急いで上がる必要はない。様子見に、バス停から中央部の洛绒牛場まで7kmを歩いて行くことにした。

•  香格里拉から来るバスのすべてが&#20122;丁村に泊まる訳ではない。乗れるバスが来る時間を宿で尋ねる事。乗り場は、人のいる宿の反対側で、小さなショップが2店ある広場。店で最低限の食糧、酒が入手できる。<br /> 道路が濡れているが、ホテルの建設ラッシュからの泥ホコリを抑えるための水撒き。

香格里拉から来るバスのすべてが亚丁村に泊まる訳ではない。乗れるバスが来る時間を宿で尋ねる事。乗り場は、人のいる宿の反対側で、小さなショップが2店ある広場。店で最低限の食糧、酒が入手できる。

バスの終点から、冲古寺に向かう橋を渡らず、ゴーカート駅を越え、平坦で広い木道を歩く。この木道は自然木の伐採を最小限にしている。見習うべきだ。
     このように、ここは設備の整った大観光地で、高山病に注意するなら、誰でも4千m越えの高地を散策できる。

ここはゴーカート駅から数百m、広々として高低差も小さく、景色も良い。

鳥もいて、自然豊かだ。

シャクナゲも満開だ。ピンクのシャクナゲもあるが、赤はない。

これは仙乃日(シャンナイリー標高6032m)の東尾根の末端の岸壁。

東尾根の末端の岩峰。登ったら、お山の大将!

岸壁と岩峰の間の谷とシャクナゲ

シャクナゲと緑と岸壁。岸壁は逆相で、スラブ気味で登れないだろう。

写真は夏諾多吉(シャヌォドーヂー 標高5978m)。上半分がこの日の風景、下が好天時の紹介パネル。毎日、頂上が見える訳ではないので、短期訪問者には必要だろう。ただ実物を見なければ、満足は無いだろう。

堰があった。 これも良い風景。

堰の池から見る5千m峰も良い。

•  堰の池の奥から央&#36808;勇(ヤンマイヨン 標高5985m)が見えてきたが、頂上は雲の中。

堰の池の奥から央迈勇(ヤンマイヨン 標高5985m)が見えてきたが、頂上は雲の中。

川沿いにいた鳥、つがいかな? 一羽は川底の水草か虫を探しているようだった。

この鳥の名。

• 央&#36808;勇が近づいてきたが、ぽっかり、大きな雲が被っていた。ひどい、イケズな雲だ!

央迈勇が近づいてきたが、ぽっかり、大きな雲が被っていた。ひどい、イケズな雲だ!

近くの5千m峰も迫力がある。手前の地層が面白い。

• 央&#36808;勇の基部は見えるが、上部が雲の中。

央迈勇の基部は見えるが、上部が雲の中。

撮影に来たカメラマン付きの女性。この服装は稲城の小学校で見た(https://4travel.jp/travelogue/11920720を参照)。

•  洛&#32466;牛場が見えてきた。ここの東側に、写真のようにゴーカートの終点が見える。

洛绒牛場が見えてきた。ここの東側に、写真のようにゴーカートの終点が見える。

川を挟んで西側の宿泊施設のような建物もある。多くの人がゴーカートで来るので、ここから観光客が急増する。観光客の捨てるゴミを期待しているのか、口ばしの赤いカラス。

•  央&#36808;勇が近づいてきたが、上部はまだ雲の中だが、少し雲が上に上がった。

央迈勇が近づいてきたが、上部はまだ雲の中だが、少し雲が上に上がった。

夏諾多吉(シャヌォドーヂー 標高5978m)の山頂が見えてきた。綺麗な山容に見えるが、前山の陰になっている。

多くはないが、時々見る花。 高山植物とは思えない花、これで極寒に耐えられるのかな?

途中の滝、シャクナゲ、背景の雪と岩山、好いね!

馬で登る人も多い。仙乃日の南斜面、馬道と人の道は別なっている。

• また湖が出てきた。周辺には多くの鹿がいる。央&#36808;勇は雲の中だが、天気は回復傾向だ。

また湖が出てきた。周辺には多くの鹿がいる。央迈勇は雲の中だが、天気は回復傾向だ。

シャクナゲが綺麗だ。白と薄いピンク色の2種がある。

湖を過ぎると急斜面になるが、安全な歩道があるので楽だ。ただ、ゴーカートと馬で来た客が合流するので、人が多い。

•  急斜面上の台地から、水平道の牛&#22902;海方向と、直登する五色海方向への道に分かれる。後背の山は仙乃日の南面。

急斜面上の台地から、水平道の牛奶海方向と、直登する五色海方向への道に分かれる。後背の山は仙乃日の南面。

•   私は直登するルートで五色海に向かった。ただ牛&#22902;海に向かう方が良い。急坂を登らずに牛&#22902;海と五色海を回り、下りの急坂を注意すればよい。

私は直登するルートで五色海に向かった。ただ牛奶海に向かう方が良い。急坂を登らずに牛奶海と五色海を回り、下りの急坂を注意すればよい。

•  後を見ると、央&#36808;勇が頂上まで出ていた。“ラッキー、見えたぞ“と言いたい。

後を見ると、央迈勇が頂上まで出ていた。“ラッキー、見えたぞ“と言いたい。

これが夏諾多吉。ここから見ると台形だが、横から見ると鋭い三角形。人も見方に拠って大きくちがうよ。

これが五色海、後ろが仙乃日、ここから登ると簡単かな。

迫力だね。こんなに、素晴らしい平な斜面は見たことがない。

•  これが牛&#22902;海、人でいっぱい。

これが牛奶海、人でいっぱい。

すごい人込みだ。

これで一回りした。ゆっくり宿に帰る。

運良く、すべて見えた。一応は満足。

いいね! 大きく胸を広げた姿。高さは6千mに達しないが、形がすばらしい。

•  夏&#35834;多吉神山、たおやかな山容に見えるが、鋭い山容は後の写真で。

夏诺多吉神山、たおやかな山容に見えるが、鋭い山容は後の写真で。

何度見ても綺麗だ。

草原の鹿

•  再度、央&#36808;勇とシャクナゲ

再度、央迈勇とシャクナゲ

• これが、夏&#35834;多吉神山、鋭い山容だ! 宿の窓からの写真。

これが、夏诺多吉神山、鋭い山容だ! 宿の窓からの写真。

この仙乃日、最初の四姑娘山、次の貢嘎山、そして央?勇と夏?多吉、山を見る計画はほぼすべて達成だ。
    Previous: https://4travel.jp/travelogue/11921158
     Next:  https://4travel.jp/travelogue/11921660

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る