バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンタとマンボウを見にダイビングにいきました。

バリ島 3日目 ヌサペニダ

2024/08/03 - 2024/08/03

旅行記グループ バリ島 クラブメッド

saako

saakoさん

マンタとマンボウを見にダイビングにいきました。

お世話になったのは、MAX DIVEさん。
    朝、カメラの調子が悪いことが発覚!急遽メールすると、カメラのレンタルの準備してもらえることになった。
    メールの返事が早く本当に助かった。いつでも、メールの返事をしてくれるので、不安なことは、だいたい解消することができた。
    集合時間より早く行ったのに、もう迎えが到着してくれていた。

今回は、マンボウ狙いで三本。
    寒いと聞いていたので、フードベスト購入。
    久々のダイビングで緊張。船酔いをしないため、乗り物酔い止めのツボ押しを手首にまき、酔い止めを飲む。ダイビング直前、寒さを緩和するため、発汗ゼリーを食べた。これが、引き金で一気に吐き気。今回は2回もリバースしてしまった。
    おなかに入れると吐き気を催すので、この後、水以外は受け付けず。
    みんなはランチにナシゴレンを食べていたが、船の上での食事はできなかった。

バックロールで入水し、ロープなしで潜水。耳抜きができず、全然潜水できない。
    苦しみながら、ゆっくり潜水すると、探すことなく足元にマンタ出現!

いつもは、探しまくって見つからないパターンなのに、あっけなく発見。

ブラックマンタも発見!おなかも口の中もみんな真っ黒。

やっぱりマンタはかっこいい。

マンタに会えたので、次は本命のマンボウ。
    マンボウは水温が低くないと出会えない。この日は水温下がってチャンスだったらしいが、残念ながら見つけることはできなかった。でも、そもそも自分のスキルが低すぎる。

魚の群れ

サンゴがきれい

イヌザメ

よーくみると、真ん中にウミウシ。
    写真ないけど、ウミヘビ、マグロもいた。

ダイビングですっかりお腹が減ったので、レストランへ。すると、ロープで入れない。エレベーターで突入。誰もいない。ご飯の時間なのに。。。ん?もしかして、イベントか!!
    デイリープログラムを確認。なんと、今日はガーデンレストラン!!

これまた美味しそうなものがいっぱい!何食べよう。

ショーも始まった。

他のホテルの花火が見えた。
    昨日もやってたし、今日もやってるから、毎日あるのかと思っていたら、これ以後はなかった。もっとしっかり見ておけばよかったなあ。

今日のショーはサーカスショー。ストーリー性もあり、見ごたえ十分だった。

すごく疲れてヘロヘロだったけど、今日はクレイジーサインを楽しむぞ!ということで、バーへ。みんなで踊ると楽しい。気志團が流れたときは、気分上がった。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る