京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お寿司屋さんから戻りますと、お宿の寝床が準備出来てますと。居間でコーヒーを一杯いただいたらお昼寝…って、しばらくするとすげぇ雷雨ですね。すぐ横、雨樋ですからザバザバと景気のえぇ音が聞こえる。んでも、ちょっと寝落ちましたけれど。<br /><br />さて、晩酌の時間ですね。すっかり雨も上がって、蒸し暑い京都の夕暮れ。行くとこは決まっております。京都と言えば、京都王将ですね。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11921061

20240804-3 京都 京に来たならば、京都王将ですね…って、お江戸でも何処でもお店有りますけれど

2024/08/04 - 2024/08/04

hhb00102

hhb00102さん

外に出てすぐ、七条烏丸交差点。空の色がすげぇですね。

雨とはちゃう何かが降って来そう。何がと言われても思い当たるもんは無いけれど。

さて、餃子屋さんは…店の前に屯ってる方々、待ち人でなければ良いけれど、混んでるのかしら?

カウンターに着席出来ました。ちうか、カウンター半分以上空いてます。待ってる方々いらっしゃるけれど…2階のテーブル席待ちみたいやね。

さて、京都王将ですから、ジャストサイズはどれにしましょ?

餃子は、先ずは普通のかな。

お冷と調味料やって来ます。客来てから調味料っての、続いてるのね。

飲みもんはハイボール。やっぱり2階から降りてきますけれど…おや、ヒゲのハイボールに変わりましたのね。前と違って、滑らかな感じの、泡少なめ。わたしは、こっちの方が良いかな。

ジャストのニラレバもすぐに。

たっぷりの、ニラ他野菜達に、レバが見え隠れ。

んで、チビチビやってましたら、待っておりました、王将の餃子です。

久しぶりやし、お店のタレもえぇけれど…なんとなく、辣油と酢にしましょかね。

以前は、焼き加減にムラがあったりって事もあるけれど、今日はえぇ感じ。

さて、飲みもん…およよ?アレが見当たりませぬ。

が、目の前に箱はあります。小瓶もあります。訊いてみるかな?

お嬢さん、躊躇なく端末に注文入力してくれました。紹興酒、常温で。

つまみも追加ですね。かに玉なんていかがかしら?もちろん、ジャストサイズで。

ま、カニでは無いんやろけど、餡の味も濃いし、これで良し。

ってぇ事で、もう一本。別のお嬢さんも、やはり躊躇なく端末に。

餃子も追加です。ニンニク増し餃子です…ん?今夜の寝床は8人雑居部屋…ま、手遅れ。

やはりえぇ焼き加減…と、焼き手のお兄さん、“店長”って名札でしたね。

やはり、辣油と酢で。ニンニクのホクホク感じるくらい入れてくれてます。

ごちそうさまでした。かなり京な成分溜まってきましたね。

さて、えぇ感じに寝落ち出来そう。寝床の周りの方々にニンニクの影響無ければ良いけれど…