上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はお江戸から新幹線で京に向かいます。ま、中継点ですけれど。<br /><br />お昼頃出発予定やったけど、目が覚めて洗濯したら、もうすることおまへん。10分ほどで荷造りしたら、早いけれど出発しちゃいましょう。<br /><br />東京駅に向かう時は、わりと御徒町乗換えです。広くて人が多くてな東京駅で朝ごはん探すん大変そうやし、駅弁な気分でもないし…乗換えついでに御徒町で朝カレーにしましょうか。<br /><br />旅程:<br />https://4travel.jp/travelogue/11921061

20240804-1 御徒町 お江戸を発つ前に朝ごはん。よもだそばの朝定食は、やっぱりCの朝カレー定食ですかねぇ。

2024/08/04 - 2024/08/04

hhb00102

hhb00102さん

旅程:

通勤で往復する日比谷線やけど、仲御徒町駅からやとちょいと距離もありあんま寄らないんやけど。今日は、乗換え先の国鉄御徒町駅はすぐそこです。こう言う時は便利に使わせてもらいます。よもだそばの御徒町店。

素晴らしいお蕎麦の品揃えに、

名物本格カレーの幟もパタパタと。他所でも見かける既製品の幟かも?

カレーだけでもえぇんやけど…このお値段ですから、お得な朝定食の選択になりますなぁ…蕎麦とカレーの組み合わせは、さほど好きではなかったりするけれど。

食券買って受付さんに。すぐ出来上がりで受け取って…店内ほぼ埋まってますなぁ。困りましたなぁ。と、一番奥、他のお客さんが荷物置きにしてたんで、物置きに見えたけれど、よく見ると調味料とか置いてある。ってぇ事で、荷物の隅っこにお邪魔です。

名物本格カレーは、もちろん頂き易いサイズです。

お蕎麦も同様に頂き易い分量で助かります。温かいの冷たいの、選べるけれど、蕎麦はやっぱり冷たい方が。

んと、伸びる前にお蕎麦からでしょか。舌がスパイスな感じになる前にってのもありますし。

しっかり腰のあるお蕎麦ですね。お汁は…ちと甘味感じる。

蕎麦をいただきましたら、本格カレーの番やね。って、スプーンを忘れていたんで、受付に取りに戻り…ん、久しぶりですが、スパイスがえぇ感じですね。

赤いのん、トマトの皮かしら?なんとなく爽やかさはトマトの風味かしら?

入れ替わり立ち替わりのお客さんで大混雑ですな。スーツケースなんぞ持ち込む方もいらして、客入り以上の大混雑…

そーっと避けながら、ごちそうさまでした。

さて、東京駅移動して、新幹線ホームで一服したら出発…って、券売機空いてたんで、たまにゃってんでお任せしたら4号車。ホーム喫煙所は16号車。オンライン予約なら気を付けるけれど、慣れないことは…こりゃ失敗。一服してから着席まで、けっこ歩く…