2023/07/21 - 2023/07/23
リサラー村さん
- リサラー村さんTOP
2023/07/21
車での移動
この旅行は全て車移動です。 1日目、深夜に家を出発。朝6時の新潟港発カーフェリーに乗ります。
船での移動
あめやの桟橋
二ツ亀
2泊3日、カーフェリーで行く佐渡一周の旅。
佐渡と言えば金山ですが、それ以外にもたくさん見どころがあって、想像してた以上に素敵な旅行でした!!
1日目は島の北エリアを中心に回りました。
- カップル・夫婦
- 自家用車
佐渡旅行1日目
新潟港朝6時出港のカーフェリーに間に合うように深夜に自宅を出発。
4:30 新潟港に到着。
搭乗手続きをして朝食を買いに売店へ。
(早朝のフェリー内の食堂は営業していないとのこと。)
売店は5時からオープンでしたが、パンやおにぎり類はまだ入荷しておらず、昨日の売れ残りの菓子パンが数個あったのでそれをget。 -
5:30 いざ乗船!!
新潟港 (フェリーターミナル) 乗り物
6:00 出港
佐渡まではカフェーリーでは約2時間半。
一番安い2等席、いわゆる雑魚寝部屋でしたが、2等席でも十分でした。
先程買ったパンを食べ、深夜出発だったので、ここで少し仮眠を。
乗り物酔いしやすい自分ですが、ゆれはほとんど感じず大丈夫でした。 -
8:30 佐渡 両津港 到着
少し寝て、船の中を散策したりしていたら、あっという間に佐渡に到着。
まずは映えスポットの桟橋を目指します。 -
9:30 あめやの桟橋
佐渡の映えスポットとして有名な桟橋。
朝イチなら人が少ないかと思って佐渡に着いて真っ先に行ってみたら・・・。
誰もいなかった。笑 -
すごく素敵な所でした!!
手すりがないってほんと映える。
海キレイ!!
佐渡の海、本当に綺麗です。
誰もいなかったので、写真や動画をたくさん撮りました。 -
10:00 うさぎ観音(長谷寺)
うさぎ寺として有名な長谷寺へ。
大きなうさぎ観音がありました!!
お腹から観音様が顔を出してて、うさぎじゃなくてカンガルーっぽい。
以前は本物のうさぎを飼育していたとのことですが、今は一匹もいませんでした。長谷寺 寺・神社・教会
10:30 トキの森公園
佐渡といったら金山とトキでしょう!!
ということで、トキの森公園へ。
入口にキモかわいいトキのポストが。
ここもある意味映えスポットか!?トキの森公園 公園・植物園
まずは資料展示館を見学。
日本の野生産最後のトキ「キン」や日本のトキの最後の雌「ミドリ」の剥製など展示されてました。 -
トキのゆるキャラ?サドッキーと一緒に写真も撮れます。
資料展示館の見学後、飼育ゲージを見ましたが、ちょっと距離のあるところからトキの見学でした。
その後、ふれあいプラザというところに行くのですが、そこでは間近にトキが見れるのかな?、と期待していたのですが・・・。 -
そんなに甘くなかった・・・。
双眼鏡が置いてあって双眼鏡越しからトキを観察します。
肉眼だと、とおーーーーーーーいね、といった感じ。
どうやら餌やりの時しか間近では見れない模様。
ぜひ間近でトキを見たい方は餌やりの時間に行ってください!!
あぁ、もっと近くで見たかったニッポニアニッポン。トキの森公園 公園・植物園
12:30 二ツ亀
二匹の亀がうずくまっているように見える島。
日本の快水浴場100選にも選ばれていて、この日も泳いでいる人たちが何人かいました。
浜まで降りたかったのですが、実は車を止めてここまで来るまでも結構なアップダウンが。
浜までどれぐらいかかるかわからなかったので、ここで景色を堪能して引き返しました。二ツ亀 自然・景勝地
13:00 大野亀
こちらは山ではなく亀の形をした大きな一枚岩だそうです。
日本三大巨岩の1つに数えられる標高167mの一枚岩とのこと。
雄大な景色で圧巻な場所です。大野亀 自然・景勝地
大野亀を散策していると、さきほど見た二ツ亀が横から見れました。
こちらから見ると2匹の亀がはっきりと見えます。 -
14:30 尖閣湾揚島遊園
こちらでは尖閣湾の雄大な景色を遊覧船で見れたり、お土産屋さんやちょっとしたお食事処もあります。
とにかく海が綺麗で思わず声が出てしまうほどでした!!尖閣湾揚島遊園 名所・史跡
遊覧船は船の底がガラスになっていて、海中の様子が楽しめます。
船に乗って出発を待っていると、何やら視線が・・・。
カモメが餌くれ!!とばかりにこちらを見てきます。(かわいいー)
約15分の遊覧ですが、沖に出ると結構揺れましたwww。
後半はちょっと船酔いしてしまいました。 -
船を降りたら尖閣湾を一望できる場所へ。
とても雄大で綺麗でしたが、船酔いと昼を食べてない空腹とで、ちょっと辛かったです。
この後お土産屋さんのところでカレーパンを揚げていたので、揚げたてのカレーパンを食べました!!尖閣湾揚島遊園 名所・史跡
16:30
本日のお宿「相川温泉 いさりびの宿 道遊」。
船酔いがちょっと残っていたので、お部屋に入ったらすぐに横になり一眠り。
かなりぐっすり寝てしまい、気が付いたらだいぶ日が沈んでいました。
部屋からも夕日が見えて綺麗でした。「日本の夕陽百選」にも選ばれているそうです。
そういえば宿の外にもイスが置いてあったな。夕日がきれい by リサラー村さん相川温泉 いさりびの宿 道遊 宿・ホテル
19:15
一眠りしたら、体がものすごくスッキリ!!
寝るとこんなに回復するのかと驚きました。
元気になって夕飯へ。 -
あわび焼いて食べました。
カニはむき身でした。
20:30
夕食後、宿から車で10分位の所にある北沢浮遊選鉱場ライトアップを見学に。
ラピュタっぽいとも言われていますが、思っていた以上に広くて大きかったです。
ライトアップとヒーリングミュージックが流れていて、それがすごくマッチしていてとてもよかったです!!北沢浮遊選鉱場 名所・史跡
こちらはシックナーと呼ばれる直径50mの泥鉱濃縮装置。
闇夜に浮かび上がる姿は「あのデカイの何?」と圧巻でした。
ギリシャの遺跡みたいでしたね。 -
翌朝9:00
宿のフロントからの景色。
ゆっくりと海を眺めたかったのですが、時間がなくて写真だけ。
チェックアウトして佐渡2日目へ。
2日目はいよいよこの旅行メインの佐渡金山へ。(つづく)