香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸亀からJR予讃線で善通寺へ。正確にいうと、途中多度津でJR土讃線になるらしい。予讃線は伊予と讃岐、土讃線は土佐と讃岐を結ぶ線ということは分かります。<br /><br />4駅で約16~17分です。<br /><br />本日は善通寺の宿坊に宿泊。<br />翌朝は善通寺見学をして、駅へ向かう途中でびっくりな「旧善通寺偕行社」に出会いました。<br /><br />写真は善通寺会館前にある庭。

③弘法大師空海さんの誕生の地へ来たら明治の軍拡時代の建物に出会った

2024/08/04 - 2024/08/05

旅行記グループ 2024.8 大阪と剣山登山

Siniさん

2024/08/04

2024/08/05

4駅で約16~17分です。

本日は善通寺の宿坊に宿泊。

写真は善通寺会館前にある庭。

JRローカル 徒歩

予讃線で丸亀から出発。

善通寺駅に到着。

善通寺市は香川県の中讃にある市で、香川県では唯一海に面していない。人口3万人。ふーん。

善通寺駅

レトロな写真館が途中にありました。

どうもこちらの門が善通寺のようですが横を通り抜けていけとGoogleが言います。6時までに入らないと行けないのでサッサと行きます。

本日宿泊する善通寺の宿坊「いろは会館」のロビーに到着しました。広いけれど人は今夜は宿泊客が少ないみたいです。

本日のお部屋は2階のエレベーター近くです。
    部屋へ入ると入り口のスペースに洗面台。
    トイレは共同です。キレイで広いので大人数の方が泊まることを想定した施設のようです。

部屋は10畳くらいの和室です。全50室、250名宿泊できるそうです。

窓からの景色。割と古い建物がまだ残っています。

地下に洗濯機があり、無料で利用できます。

今日も暑くて汗びっしょりなので助かります。

夕食会場へのアプローチです。

宿泊客は12、3人くらいです。

精進料理の夕食です。なかなか美味しかったです。外はまだまだ明るいのですが。

翌朝撮った大浴場へ向かう廊下。

夕食後に大浴場に。

広いお風呂でした。他に利用客なしです。

小学生の女の子が後で1人で来たのですが、ちょっと1人だと怖いかもね。

大阪から丸亀へバスの旅、丸亀城見学、のあと善通寺へ移動と、バタバタな一日だったのでやっとゆっくり落ち着くひととき。晩酌する人の気持ちが良くわかります。グビッ!

翌朝は5時50分に集合して本堂で朝のお勤め。

私は仏教徒ではないのですが、一人旅の時はお寺の宿坊に宿泊するのがお気に入りです。通常知ることができない「朝のお勤め」などに参加できるのはなかなかよい体験です。こちらは僧侶10名くらいがしっかりとお経をあげ、参加者も榊を奉じました。

朝ごはんも美味しく頂きました。

弘法大師空海さんの御誕生の地にできた善通寺。

チェックアウトして荷物を預かってもらい、善通寺全体を周りに行きます。

総本山善通寺 寺・神社・教会

本堂の手水舎。大きい。

• こちらは空海さんが使ったとおぼしき井戸。しっかりと鍵付きのお部屋にありました。

井戸がある建物。

金堂の後方に宝物殿がありました。

善通寺宝物館 美術館・博物館

きゃー、レッドカーペットの宝物殿ですよ!

撮影禁止の為、何を見たかもはや記憶にない!!

それにしても素晴らしい木造建築ですね。

駐車場への橋です。

裏手の方に行くと、「お砂踏み道場」がありました。

お砂踏み道場のここのみ撮影可でした。

冷房のきいた非常に楽なお砂踏みを丁寧に回って30分ほどでしたが、「結願之証」をいただきました。

四国霊場第75番札所でもあるせいか、大きな草鞋がありました。

ご本尊は薬師如来。

五重塔。創建時より兵火等で何度か焼失。これは1902年に完成した新しいパゴダです。高さ43メートル。

正面の門から見たところ。

その手前には有名な大楠2本。

樹齢千数百年とか云われてます。

お庭にはハスの花が咲いていました。

空海さんの生まれた地にできたお寺。なかなか良いお寺でした。

旧善通寺偕行社 名所・史跡

そういえば、来る時も通ったのですが、駅と善通寺の間に四国学院大学がありました。1962年創立の文学部、社会学部、社会福祉学部のある大学です。

途中から曲がってみると、すご~く古そうな木造の大きな建物があります。ついパチリ。

第十四旅団全通時自動車教習所。あら、写真撮ったのはまずかったかしら、そそくさとその場を離れます。

行ってはいませんが善通寺市には陸上自衛隊善通寺駐屯地があります。2800名の自衛官がいます。

旧善通寺偕行社の横に到着。隣は市役所の建物。

旧善通寺偕行社 名所・史跡

偕行社の正面です。

• 偕行社(かいこうしゃ)とは、明治10(1877)年に創立された陸軍将校の親睦及び学術研究を目的とする団体の名称(wikiより)だそうです。ほーー!!

無料で見学できます。

かつては全国的に存在していたようですが現存する偕行社は、旭川、弘前、金沢、舞鶴、岡山、善通寺の6箇所だそうです。見学するようなところがない町に来たので立ち寄れた偕行社でした。

大広間。天井に6個のシャンデリア。

明治29(1896)年に善通寺町に、日清戦争(1894年)後、陸軍拡張期に増設された6師団の一つとして第十一師団が開設されました。

2004~7年にかけて修理し、復元。さらに「かふぇ」などの付属施設も追加。

北貴賓室。

旧善通寺偕行社は明治36(1903)年に竣工。

戦後は米兵、豪州兵の交流の場となっていたそうです。

併設されている「偕行社かふぇ」。

重要文化財、旧善通寺偕行社の見学の入り口はかふぇ入り口と同じです。

木をたくさん使って癒される空間。

ここでかき氷を。550円だったかしら。
    今日も35℃くらいなので駅までの途中で冷んやりできて良かったです。生き返った!

弘法大師空海さんのお生まれになった跡に出来たお寺に来たら、日本の負の遺産の実物を目の当たりにしてびっくり!お勉強になりました。

さて、善通寺から次の目的地へ向かいます。

つづく

• ねもさん 2024/09/25 22:52:56
    宿坊
    Siniさん あちこち失礼します。また迷惑コメントお許しを!
    日蓮宗の本山・七面山の敬慎院に2回泊まりました。ここは、夜の勤行には参加してねと😅 私は安く泊めてくれるんだから良いじゃんですが、妻や山友達は……
    Siniさんが書かれているように、めったにできない得がたい体験と思うのですが。
    敬慎院は質素な2食付で5000円くらいでした。うち2000円はお札の料金(゚-゚)

Sini

Siniさん からの返信 2024/09/26 11:48:54
    ねもさん

コメントありがとうございます。
    七面山の敬慎院は一度泊まったことがあります。お布団がながーいところですよね。びっくりしました。あまりない経験でした。

一緒に行かれる方が「お勤め」が苦痛だとこちらも楽しめないですよねー

私は物珍しくていつもキョロキョロしてます笑

ねも

ねもさん からの返信 2024/09/26 14:05:08
    Re: 宿坊
    Siniさん 返信ありがとうございます。
    何と、敬慎院にも! さすがです。
    私は私、なので問題ありません。かえって嫌がる様子をみて楽しんでいたりして(笑)
    私たちのときは人数が少なかったおかげか、勤行で宿泊者の名前が紹介され「ねもさんの幸せ祈る」みたいに。妻や山友達は、自分の名前が呼ばれたら嫌だなと心配していたそうですが、「ねもさん他3人」で、胸をなで下ろしたそう😅
    精進料理なのに、般若湯とかいって酒OKなのはうれしい驚きでした(^^;)

Sini

Siniさん からの返信 2024/09/28 11:02:29
    ねもさん

お風呂があるってすごいですよね。

屋久島へ行く前のトレーニングに行ったのですが、帰りに道を間違えて、随分と長い下を降りてくることになってしまいました。途中で富士山が綺麗に見られたのは忘れません。

山登りは無理にしても、トレッキングにはなんとか復帰したいです。

Siniさんのトラベラーページ