2024/08/06 - 2024/08/06
Siniさん
剣山1955mは四国で2番目に高い山。霊峰剣山神社の伝説などがあり、一度は登ってみたいと思っていた山ですが、2020年に膝を怪我して以来、本格的な登山は諦めていました。
ところが4トラで「ボードウォークで楽」と知り、最後の登山になるかもしれないなら剣山へ、と思い立ちました。と言うわけで、途中で下山のことも考え、余裕を持った日程で移動です。
こんな暑い真夏に大阪で花火大会を見ることになり、ならば剣山へも行こうと。さあて、初めての1人登山はどうなったでしょう。
写真はロータリーから見た大歩危駅。
- 高速・路線バス 徒歩
5日目の朝。
今朝は駅までリュックを担いで歩きます。
今回はスリーウェイのバッグで、便利なことにコロコロ引っ張ることも背負うことも出来ます。ボードウォークなら引っ張って登れるんじゃない?なんて戯言をまだ考えていました。 -
左手はうんと下の方に吉野川が見えます。その吉野川沿いの道をすでに重く感じるリュックを担いで約1キロ歩きます。
高知まで52キロって、結構近い。
近いけれど駅までは遠く感じます。どうやらこの荷物を持って登山は体力的に無理、と判断!判断が遅すぎる!! -
このあたり、妖怪伝説が語り継がれる地域。それだけ昔から幽玄の地なんでしょうね。
徳島県三好市山城町は2008年「世界に残すべき怪遺産」に認定されてるんですって。 -
家の下が崖みたい。当然鉄砲水とか対策はしてるんでしょうね。(鉄砲水ってよく知らないけど)
それにしても吉野川沿いに山が深い、谷が深い地域です。
この橋を渡ればもうすぐ駅。それにしても8キロくらいの荷物がこんなに重く感じるとは。登山用のリュックじゃないから体にフィットしなくてより重く感じます。(実は重さを測ってないんです)
橋から小歩危駅のほうを見てみる。良い景色!
大歩危の駅。ここらへん山城地区に伝わる妖怪がいても不思議ないわよねー、な山の中の駅。
大歩危駅 駅
坂でない道を探す方が大変なほど山あいの狭い土地。
大歩危駅にいる妖怪「コナキジジイ」。いゃあ、まさかこいつにまた会うとはね。
プラットホームから見た駅。
大歩危駅前ロータリーの昨夜夕食をゲットした歩危マートで念のためチョコレートやおやつ飲み物を少しだけゲット。しかし品数少ない。
でもこのマートがなかったらすごく困ったと思うわ。感謝。
さて、バスが来ました。阿波池田から大歩危経由でここから山の中へ。約3時間かけて登山口まで行きます。(昨日阿波池田で宿泊しなかったのは山の中に泊まりたかったから)
乗っているのは5人。
若い女性二人組と大学の登山部らしき男女二人組。
そうよねー、人生初の1人登山をこんな山深いところですることになるとはねー。(でも観光ロープウェイがあるし、ボードウォークというから大丈夫よね) -
途中土産物店「かずら橋夢舞台」が見えました。
ここで若い女性二人組が降りました。変わってどう見ても私より年配の女性二人組が乗ってきました。しかも全身登山スタイル!
ちゃんと登山靴履いています。私はといえば、軽ーいゴアテックスウォーキングシューズ。だってボードウォークだし、、、とまだ心でつぶやく。
久保、ここでバスを乗り換えます。
ここまでの間に小学校や中学校のある小さな集落とか、平家の里とかの看板とかありましたけれど、この久保が最後の集落かもしれない、、、。と言ってお店もありません。 -
これが乗ってきたバス。
次は11人乗りの小さなワゴン車のコミュニティバスに乗り換え。 -
乗客は5人のまま。
この辺りまでに女性パーティの方たちと仲良くなり、普通に登山ですよーとか言われてしまいました。Gさん二人組。 -
ついに決心して、(どうして最後のギリギリまで行動できないのかなぁ)、、、狭い車内、くねくね山道で激しく揺られながら、荷物を半分に分けました。
どんどん山の中へ。
しかし時々こんな立派な橋があります。車なら楽かというと、こんなくねくね道、運転が楽なはずはありません。
カカシの里じゃないかしら?明日の帰りによく見てみようと思います。
登山部らしきお二人は終点の少し前で降りました。え?ここから登るのか? -
バスで終点、見ノ越に到着。標高1420m。
すぐにスリーウェイバッグを預かってもらうよう強引に懇願し、ついに観光ロープウェイへ。え?スキーリフトじゃないですか!剣山観光登山リフト 乗り物
あっという間に(実際はリフトで40分とか?余裕がなくて写真なし)西島駅到着。標高1750m。
リフトを降りて、さぁ、阿波池田観光案内所の若いおねーさんと喫茶21世紀の常連さんのアドバイス通り、楽な方の道を約1時間かけて登山開始です。
Gさんたちは40分コースのがれきのある登山道を行き、途中で有名なキレンゲショウマのお花畑へ寄ると。
ここでヒュッテでの再会を固く約束して別れました。 -
天気予報では午後から雨。その前にヒュッテに着きたい!
それに膝が痛くなったらすぐ下山しょうと注意深く登りました。 -
そうしたら案外大変なところもなく、今夜泊まる剣山頂上ヒュッテに到着。
脇目も振らず登ってきましたが、横を見てもどうせ雲の中。何も見えない。
標識がしっかりあるし、山道も明確なので迷うこともなかったです。ホッ! -
ヒュッテ食堂。出入り口は2箇所。
手前の階段を登ると客室です。剣山頂上ヒュッテ 雲海荘 宿・ホテル
1階は受付、食堂、調理場、売店。
2階に部屋。 -
ライブラリーがあります。
こちらは簡易水洗トイレとお風呂への階段です。
お風呂は洗髪は禁止。湯船の熱い湯をかけるだけですが、すごくサッパリ。
いやー、一昔前の山小屋とは大違い! -
洗濯干し場があり、便利ね。
そしてこれが今夜の部屋(なんて写真!)
3畳くらいに二段ベッド。1人部屋をお願いしました。山小屋に個室とは贅沢!!
2食つきで12000円。リフトで来た人は500円引き。 -
窓があって良かったです。
ただ景色は雲の中で何も見えず。なんて写真でしょう。すでに横になっていたらしい。 -
ヒュッテの裏側。
雨が降りそうでなかなか降らないので、ヒュッテの人のおすすめで山頂へ行くことにしました。
神社の横の階段を登ると、、、 -
ジャーン!
ボードウォーク!木道!!これのことだったんですね!!(リフトからずっとボードウォークと好意的に勘違いしてた) -
え、着いちゃった、頂上。
剣山 自然・景勝地
はい、ヒュッテのゴムサンダル履きの私。
まわりの登山客から、サンダルで登ってきたんですか!と脅威の眼差しを向けられましたが、違います。 -
ホーンとにボードウォークでした!頂上までの約10分くらいですが。
雲の中で周りは何も見えません!!それが残念だけれど無事ついたからよし!(あとは下山が心配)
これは何かしらん?
景色が見えたらサイコーでしょうね!
ボードウォークから見た山頂直下のヒュッテ全望。
近くにもう一軒ヒュッテがあります。 -
ヒュッテ隣、これが神社の後ろにある岩ですね。
神社はGoogleでは劔山本宮、宝蔵石神社となっています。 -
劔山本宮。なんだかありがたい、本宮。
見ノ越にある劔山神社にさえ行ってないのに先に山頂の本宮に来てしまうとは!
輪くぐり神事ぜひやって行ってください、といわれやってみました。 -
「霊峰剣山」はバッグを預かってもらって本当に良かったです。
剣山山頂大祭なんてのがあるんですね。 -
これがキレンゲショウマ。(黄蓮華升麻)日本の固有種らしいですよ。
宿の前に一株ありますよ、と教えていただきました。 -
夕方なのでつぼみですが、なかなかカレンです。
ユキノシタ科キレンゲショウマ属。日本人が初めて学名を発表した植物の一つだそうです。牧野博士か?
学名:Kirengeshoma palmata -
他にもヒュッテの庭には山の花が咲いていました。
メタカラコウ(キク科) -
ツルギハナウド(セリ科)
クガイソウ(ゴマノハグサ科)
夕飯は美味しかったです。魚(あまごと言ってたような?)の丸ごと揚げたのがとても美味。
Gさんたちと無事再会。お花畑への下の道がとても大変だったと。 -
午後は雨が降らず、夜7時半頃から10時頃まで降ったようです。
後は下山だけ。爆睡。
つづく
2024.8 大阪と剣山登山
①こんな暑い真夏の大阪へ、何故行かなくてはならないのか?
2024/08/03~
大阪
②石垣の丸亀城
2024/08/04~
丸亀・宇多津・多度津
③弘法大師空海さんの誕生の地へ来たら明治の軍拡時代の建物に出会った
2024/08/04~
金刀比羅・善通寺・観音寺
④阿波池田町のうだつ
2024/08/05~
阿波池田・吉野川周辺
⑤人生最後になるかもしれない登山はボードウォークで楽々のつもりで
2024/08/06~
祖谷・かずら橋・剣山
⑥星空と朝日、そして下山して知った!剣山系には熊が生息!!
2024/08/07~
祖谷・かずら橋・剣山
⑦高松駅から屋島へ、高松城跡で南海トラフ巨大地震か?
2024/08/08~
高松
旅行記グループをもっと見る