2023/06/11 - 2023/06/11
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,193,756アクセス
個人旅行者にとってヴェリコ・タルノヴォへの移動は難関であり電車もバスも市内中心部からは離れているのが問題です。
私はAlex OKと言う名のバス会社を利用してヴェリコ・タルノヴォからルセへ向かいました。
宿泊しているHOTEL ETARの一階ロビーの横にAlex OKの窓口があったのでルセへのバスはどこから出発するのか、時刻は、チケット等確認しました。
チケットだけは購入できました。
西バスステーション ザパッド(West bus station) -
西バスステーション(West bus station)とのことでバスで行きたかったのですがホテル近くにタクシー乗り場があったのでタクシーで移動しました。
西バスステーション(West bus station)
チケット売り場は閑散としています。 -
Alex OKのミニバス
ヴェリコ・タルノヴォ 11時発、12時54分着 約2時間の移動です。 -
Alex OKのミニバス
鉄道だと倍の4時間ほど費やします。 -
ルセのバスターミナルに到着しました。
ルセのバスターミナル時刻表
キリル文字なのでさっぱり分かりません。 -
ルセのバスターミナル
各バス会社の窓口にはそれぞれの行き先、時間が明示されています。 -
ルセのバスターミナル
私がうろついているとルーマニアのタクシー運転手が盛んに呼び込んできましたがルーマニアには行かないと分かると散って行きました。
私も以前はルーマニアのブカレストへ行き予定でしたが見所がありすぎてルーマニアの旅は後日に変更した次第です。 -
ルセのバスターミナルからルセ駅はすぐ隣にあります。
私はルセのバスターミナルの横に道路を渡る横断歩道を知らずに駅へ向かったのです。 -
閑散としたルセ駅
しかし造りは巨大で巨大ターミナルの様です。
ルセ駅前には旧共産主義時代に建設された住宅が
立派な駅舎
立派な駅構内
立派な駅構内の天井
巨大鉄道ターミナル駅のようですが -
本日出発するすべての電車の時刻表であと5本あります。
本日到着するすべての電車の時刻表であと5本あります。
完全に旧共産主義時代のまま取り残された状態です。
立派な荷物預かり所
勿論営業はしていません。 -
それでは地下道へ
地下道の下は鉄の扉が設置されていてホームレスの方が夜間に入らないようにしてあります。
地下道は階段の他に自転車用?車椅子用の通路もあります。
地下道は荒れ果てています。
広い広い地下通路
地下道、地下通路は旧共産主義時代の遺産で、有事の際は避難できるようなっているのです。
ウクライナでは現在でも十分に生かされているようです。 -
営業していたのは理髪店と美容院だけです。
ブルガリアはどこも工事中の足場、バリケードだらけですがこの地下通路もいずれ補修されると思います。
駅前の様子
全て、旧共産主義時代に造られた住宅 -
旧共産主義時代に造られた住宅
旧共産主義時代に造られた住宅
ブルガリアだけではなくウクライナにもあちこちに旧共産主義時代に造られた住宅があるようでミサイルの攻撃を受けた住宅が全てこの手の住宅ばかりです。
ルセ(ブルガリア) の旅行記
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~