2023/06/12 - 2023/06/12
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,188,469アクセス
折角ブルガリアを訪れたので国境を流れるドナウ川を見たいと思いルセの街へ足を運びました。
ブルガリア語で Русе、 英語で Ruse、カタカナで ルセ
ブルガリアではカタカナでの地名の発音で問題なく通じてくれるのはうれしい限りです。
ブルガリアでは各所でバリケードと工事中ばかりですがドナウ川沿いのプロムナードは珍しく工事が終了していたので一冊にまとめました。
ルセ市街からはハウス・ミュージアムのババ・トンカの家の脇の歩道橋を渡ります。
ババ・トンカは自らの子供たちをオスマン朝に反抗する革命家として育てあげるかたわら、ルセの女性たちを指導した女性で家はハウス・ミュージアムとして残されて博物館となっています。 -
歩道橋の真下には一本の線路が見えますがまだ使用感があるので廃線ではないようです。
見える建物はホテルのリガです。
悠々と流れるドナウ川が、そして先に見えるのがお隣の国のルーマニアです。
歩道橋も名は一応橋なので欧州ではお決まりの南京錠が・・・
普通、鍵を掛けた南京錠は川に投げ落として初めて二人の愛が結ばれるのですが? -
ブルガリアでは至るところでで工事が行われバリケードだらけですがここは完全に終了したようです。
高層ホテルのリガの先にはブルガリアとの国境に掛かる橋があるのですが残念ながら見えませんでした。
それにしても対岸のルーマニアは樹木が見えるだけです。
対岸のルーマニア側を望遠で
釣りをしている方が・・・
英語が通じそうにもなくブルガリア語を全く知らない私は黙って通り過ぎました。 -
ホテルリガとルセ
これでルセと読みます。
顔出しパネル? 同じものが市街地にもありました。
リバークルーズ用の桟橋
一隻のクルーズ船が係留されています。
ゲートは空いているので乗客は観光に出掛けているようです。
河川専用の大きなクルーズ船です。
調べてみるとオーストリアからルーマニア間を運航しているクルーズ船もあるようです。
レストラン?らしき船
全く読むことが全くできません。
レストランにも見えるのですが、折角ゲートが開いているのに残念です。
私は現在空腹なのですが。
グーグルマップで調べると "Pontoon" という名のレストランのようです。 -
そのゲート前には遊覧船らしき案内がありますが数字以外は全く読めません。
こちらはソフィアの名のクルーズ船
丘の方向はこんな感じです。
月曜日の日中なので散歩する方もあまりいません。
ここでも歩道橋があります。
対岸のルーマニアとは全く風景が違うのです。
もう一本横の道を歩いて最初の場所へ戻ります。
月曜日の日中のせいでしょうか? レストランで食事もできず、ここでも一服できません。
ドナウ川を題材にした楽曲は「美しく青きドナウ」ヨハン・シュトラウス2世作曲と
「ドナウ川のさざ波」イヴァノヴィッチ作曲が有名です。 -
「美しく青きドナウ」はオーストリア周辺は青い色だと思いますがどう見ても青くは見えません。
「ドナウ川のさざ波」を作曲したイヴァノヴィッチは対岸のユーマニアの方なのでこ
の状況と一致します。 -
ドナウ川はこの先で黒海に流れて行くのかと思ったら何と向き北に方向を変え、しばらくルーマニア国内を単独で流れてモルドバとウクライナの国境を最終的にはウクライナで黒海へ流れるのです。
つまり、ドイツ、オーストリア、スロバキア、ハンガリー、クロアチア、セルビア、ルーマニア、ブルガリア、モルドバ、ウクライナの国々を流れる大河なのです。
こんな乗り物もあるのです。
そしもてオブジェオブジェも
そしもてオブジェオブジェも
ルセ市民にとっては最高の設備です。
楽しそうな遠足の子供たち
平和そのものの光景ですがドナウ川の下流のウクライナでは食料倉庫がミサイル攻撃されているようです。 -
花々もきれいに植栽されています。
花々もきれいに植栽されています。
工事用仮設トイレが残されていて使用できました。
ルセ(ブルガリア) の旅行記
ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ブルガリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ブルガリア ルセ