2024/08/03 - 2024/08/03
ぺんさん
2024/08/03
電車での移動
上野で友人がグループ展を開くとのことでうかがうことにしたんですが、どうせなら不忍池の蓮の花を見よう!と思いました。
今年の夏は暑すぎて、朝から動いたほうがよさそうだと思いましたが、それでも9時過ぎたらもう暑かったですね・・・
でも蓮の花と風鈴の音色、花かごのランチ、かき氷・・・夏の一日を満喫しました。
まずは上野の駅から公園を抜けて不忍池へ。
公園口から出ちゃったのでちょっと歩きました。
本当は不忍口から出たほうがよかったですね。
途中、動物園の入り口を通りましたが、すでに行列!!東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館
不忍池は蓮の花が満開です。写真を撮りに来ている人もたくさん。
不忍池 自然・景勝地
向こうにはビル群。
不忍池 自然・景勝地
不忍池の弁天様。
まだ内部には入れないようでしたが、人はそれなりにいました。
普段は中に入ってお参りできて、お守りとかも売ってます。不忍池弁天堂 寺・神社・教会
弁天堂の側に大黒天堂。
弁天様は認識してたんですけど、そばに大黒天もあるって全然気づいてませんでした。不忍池大黒天堂 名所・史跡
駅伝の碑。
上野って駅伝のイメージ全然なかったですが、不忍池の水際にありました。 -
池の横には公園が。
この公園、背筋を伸ばすのとか、いろいろ健康グッズのような遊具がありました。
意外と使ってる人が多かった。 -
下町風俗資料館は休館中でした。
一度言って見たかったんですが・・・台東区立下町風俗資料館 美術館・博物館
不忍の池の一角に池にせり出た木道があります。
そこに無数の風鈴が飾ってあって、きれいな音を奏でていました。 -
蓮の花と風鈴の音がいい感じです。
不忍池と蓮の花の関係がいくつか説明されていました。
いつから蓮が?とか。
確かに知らなかったですね。 -
不忍の池の後は上野の森美術館で友人の展覧会を見て・・・
そしてランチはここ韻松亭。
上野公園の中にある和食のお店です。
当日予約はできなかったので、11時にお店に到着。
すんなり入ることができました。韻松亭 グルメ・レストラン
まずはビール!
お料理もすぐ運ばれてきました。韻松亭 グルメ・レストラン
花籠膳。
いちばんシンプルなお膳の「雪」ですが、きれいでちゃんと作ってあって満足です。
2300円。
豆ごはんはお代わりOKでした。韻松亭 グルメ・レストラン
外が見えるよい席でした。
過ごしやすい時ならこのテラスで食事出来たらステキ。
そういう使い方をしてるのか知らないけど。韻松亭 グルメ・レストラン
旧奏楽堂。
ここでは週末に学生さんのミニコンサートがあります。
300円の入場料でちょっとステキな時間を過ごせます。
チェンバロとパイプオルガンで、以前クリスマスイブに来た時でも満席にはなっていませんでした。
今日は前を通っただけ。台東区立旧東京音楽学校奏楽堂 名所・史跡
前を何度も通ったことがあったけどなんだかよくわかっていなかったこの建物、
駅の跡なんだそうです。
なんかかっこいいですね。博物館動物園駅跡 名所・史跡
さて不忍池以外にも行きたかったのはここ。
一時期大奥にはまっていたので、寛永寺は絶対行きたいと思ってたんですよね。
清水観音堂は何度も行ったことあるんだけど。
ただタイミングが悪く・・・改修中でした。
また今度。寛永寺 寺・神社・教会
思ったよりひっそりして人もおらず。
説明札を読みました。寛永寺 寺・神社・教会
この後、どうしようかなーと考えて、谷中まで歩くことにしました。
途中通ったのはカヤバ珈琲。当然行列ができているのかと思ったらそんなこともなく。
え?と思ったら予約制になってたんですね。カヤバ珈琲 グルメ・レストラン
カヤバ珈琲のすぐそばにある愛玉子。
以前行ったことがあって久しぶりに行こうと思ったんですが、
口コミを見ると惨憺たる有様のようで・・・
それでもお店の前まで行ってみたんですが、店のまわりや二階の窓の様子を見るとなんだか入りづらくて。
結局、思い出はキレイなままで・・・ということで今回は入りませんでした。愛玉子 グルメ・レストラン
谷中といえばひみつ堂!
混んでたらあきらめようと思ったんですが、並ばせてもらえる程度で、並ぶための整理券は出ていませんでした。
待っている間、メニューを渡されるんですがこれが悩みます・・・ひみつ堂 グルメ・レストラン
私が選んだのはマンゴーヨーグルト。
普段はいちごかメロンで、ヨーグルト派。
でも季節限定ということでマンゴーにしてみます。ひみつ堂 グルメ・レストラン
連れはいちごショート。
上に生クリームが乗ってます。ひみつ堂 グルメ・レストラン
かき氷を堪能したあとは谷中ぎんざを抜けて帰ります。
相変わらず人がいっぱい。 -
谷中といえば夕やけだんだん。
写真撮り忘れたんですが階段をあがりきったくらいのところにカヌレの専門店が出来てました。
甘くないカヌレもあって、ケークサレみたいな感じで美味しかったです。
これで真夏のお散歩は終了。お疲れ様でした。夕やけだんだん 名所・史跡