旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年秋以来約2年ぶりの北海道へ。夏を彩る一面のラベンダー畑が見たくて富良野・美瑛を訪れることにしました。連日30度越えの猛暑の中、青空の下ラベンダーをはじめカラフルに咲き誇る花畑を満喫♪旅の拠点となった旭川の観光も楽しみました。<br /><br />主な日程はこちら↓<br />7/16(火)伊丹⇒新千歳空港⇒旭川 上野ファーム~プレミアホテル-CABIN-旭川泊<br />7/17(水)旭川⇒富良野へ ファーム富田~日の出公園ラベンダー園~四季彩の丘~<br />    ぜるぶの丘⇒旭川~プレミアホテル-CABIN-旭川泊<br />7/18(木)旭山動物園~旭川⇒新千歳空港⇒伊丹<br />

夏の北海道へ♪猛暑の中ラベンダー畑を満喫☆旭川&富良野・美瑛紀行☆3日目

2024/07/16 - 2024/07/18

Sahra

Sahraさん

主な日程はこちら↓
    ぜるぶの丘⇒旭川~プレミアホテル-CABIN-旭川泊
7/18(木)旭山動物園~旭川⇒新千歳空港⇒伊丹

今日の予想最高気温は34℃(+_+)毎日暑い日が続いています。

5時55分、朝食前に少しだけ散歩に出かけます。

JR旭川駅前から伸びる大通り、平和通買物公園へ。広い通りが歩行者天国になっています。

大型ショッピングビルや地元の商店、飲食店など沢山のお店が通りの両側に並んでいます。

彫刻家・黒川晃彦氏によるブロンズ像「サキソフォン吹きと猫」、ユーモアがあって微笑ましい銅像ですね。

通りはよく整備されていて花壇も綺麗、ベンチに座って少し休憩したくなります。

繁華街の一角にある「ふらりーと」という路地。昭和の面影が残り、20店舗程の飲食店が並んでいます。

近くにはこんな趣あるカフェも。店内の様子が気になります。朝はまだ涼しさを感じ、時々吹く風が気持ち良かったです。

20分程でホテルへ帰り朝食は6時半から、14階「レストラン ハレル」でいただきます。10分前に行くと既に数名並んでいて、オープン間近になると続々と人が集まってきました。(外観は帰りに撮影しました)

ビュッフェスタイルで、北海道の食材を中心に和洋中とお料理が並んでいます。

焼き魚にローストビーフ、パンや和惣菜とバラエティ豊かに並んでいます。

お好みで作る海鮮丼コーナー、北海道産のポテトや、縞ホッケ等ご当地グルメの味を楽しめます。

地元ならではの旭川醤油ラーメン、デザートは酒粕プリンやフルーツ、アイスクリームもありました。

窓側のカウンター席へ。最上階なので見晴らしが良いです。いつもより少し控えめ、こんな感じで美味しく頂きました(^^♪

ホテルをチェックアウトして旭川駅へ。6番乗り場から旭山動物園行きの路線バスに乗車します。

40分程乗って9時23分に到着、メインとなるホッキョクグマ館やペンギン館などに近い西門に並びます。

開園時間になり、到着日に購入した「よくばりちけっと」を提示して入場します。

まずはすぐ近くにあるペンギン館へ。

飼育員さん達による手書きの説明板があり、地球に生息しているペンギンは全て南半球に文布しているとのこと、勉強になります♪

館内に入ると水中トンネルになっていて、

泳ぐペンギンを眺めながら進みます。

ペンギンは泳ぐのが早くて写真撮影にも一苦労、奇跡の1枚です。
    朝一だからかそんなに混雑もなく、ゆっくりと見学できました。

トンネルを抜けると、室内で飼育されているペンギンのコーナーへと続きます。

そのまま進むと屋外に出ました。

旭山動物園では4種類のペンギンが飼育されています。近くで見れるのでテンションが上がります♪

キングペンギン登場~。他のペンギンと比べてひと回り大きいので目立ちます。

こちらはミナミイワトペンギン、2本足で歩く姿がなんとも可愛い♪

一点をじっと見つめ佇むペンギン。それぞれ個性があってずっと見ていても飽きないですが、時間に限りがあるので次の館へ移動します。

今日はテレビの収録が行われていて、この後ホッキョクグマのモグモグタイムで一緒になりました。

続いてあざらし館にやってきました。

旭山動物園の紹介でよく見る円柱水槽が中央にあります。

じーーっと眺めていると、突然下から現れました!

そのまま上へすいーっと泳いでいった後、

今度は反対向きで水槽を通り抜け、

上ったり下ったり宙返りしたり…アザラシは好奇心の強い動物だそうで、見ている人の注目が分かっているかのようにサービス精神旺盛でした♪

通路を通りぬけて、

今度は屋外のプールからアザラシを眺めます。

お顔をアップ、ま~るい形が可愛い♪

最後にカメラ目線でパチリ☆

次はほっきょくぐま館、今回一番楽しみにしていました。
    説明板によると、、、旭山動物園にはオスのホクト、メスのピリカとルルの3頭が飼育されています。ピリカとホクトの間に生まれたゆめが、今は神戸の王子動物園にいるとのこと!!知らずにビックリ!近いのでいつでも会いに行けます♪

階段を降りて屋内のプールエリアへ行くと、ちょうどホッキョクグマがこっちへ向かって泳いできました。

見ているこっちまで涼し気に感じるくらい、気持ち良さそうに泳いでいます。

こっち見てる!大きくて迫力があります。

こんなに間近に見ることができます。でも、泳いでいる動物の写真を撮るのってタイミングが難しいですね。

足の裏も観察、毛がビッシリ生えています。

最後は後ろ姿。可愛いおしりを眺めて階段を上ると別のホッキョクグマがいましたが、位置的に写真が難しく…次の館へ向かいます。

もうじゅう館へ、アムールトラやライオンが飼育されています。

微動だにせず風格ある姿のライオンと、

お昼ね中のアムールトラ。

続いてレッサーパンダ舎にやってきました。

目があいました♪しぐさがとっても可愛い~!!

中のエサを取っていると、別のレッサーパンダがやって来ました。

上をじーーっと見つめ、

落ちてきたエサを探してモグモグタイム~♪

なくなったのか、隣のエサカゴへ移動。

後ろ姿もキュート♪縄の上に足を踏ん張って、すごいバランス感覚でクルクル器用に回しています。

もう一方のレッサーパンダは、落ちてきたエサを見つけて再びモグモグ。いつもこんな感じなのでしょうか。なんとも微笑ましい光景に思わず笑ってしまいました(*^^*)

• ひそかに楽しみにしていたマヌルネコ。遠くてお顔が良く見えませんでした(&gt;_&lt;)

ひそかに楽しみにしていたマヌルネコ。遠くてお顔が良く見えませんでした(>_<)

エゾシカの森へ。

立派な角を持ったエゾシカ。端っこに居座って後ろ姿しか撮れず。
    何かあるんでしょうか。

額縁のように美しいポーズのタンチョウ。

エサを見つけてモグモグタイム??

えぞひぐま館
    クマは隅っこにいて上手く写真が撮れず。館内は広々として、熊について説明が豊富でした。

チンパンジー館へ。

館内では活発に動き回るチンパンジーと、

お気に入りのタオルを片手にじっと座り込むチンパンジー。
    どちらもあっちを向いたまま、どんなお顔か見たかったです。。。

ワオキツネザル
    長~いしっぽが印象的、説明によると…メス同士では階級があり縄張り争いをするのはメスで、オスより強いそうです。

テナガザル
    カゴの中身が気になる模様。エサじゃないのかな?

さる山にやってきましたが、サルがいません。暑いので木陰の下に集まっていました。

と思ったら子ザルが2匹いました。母親でしょうか、奥にもう1匹。

さらに1匹やってきて遊びだしました。仲良く追いかけっこ、暑い中でも元気いっぱい、走り回っていました(*^^*)

再びペンギン館へ、モグモグタイムを見に戻って来ました。

5分前でしたが1番前から眺めることができました。

時間前ですが飼育員さんが出てくると、ペンギンたちが一斉に注目。

エサを与えはじめると、こんな感じでおねだりするペンギンがいる一方、全く無関心のペンギンもいたり。見ていて興味深いです。

時間になると、飼育員さんが説明しながら魚を与えています。1羽ずつチェックしていて、数が多いのでなかなか大変そうです。

ペンギン館を早めに切り上げてホッキョクグマ館へ。

15分前に着いたのですが既に結構人が集まっていて、全体が見える上段の中央から見学。館内は人の熱気でさらに暑く、待つのが大変でした。

元気に泳ぐホッキョクグマを眺めていると、モグモグタイムが始まりました。

魚をパクリ。今日2度目、奇跡の1枚!

エサやりはテレビ取材の方々がいる1番端に行くことが多く、少し眺めて別のモグモグタイムを見に行くことにしました。

アザラシ館にやってきました。気温もぐんぐん上がって、炎天下の動物園は見学も大変です。

皆さんほっきょくぐま館にいるのか空いていて、正面に陣取り可愛いアザラシを眺めていると、間もなくエサやりが始まりました。

アザラシも集まってきました。上下にゆったりと泳いでいた円柱水槽と違って、とても俊敏に動き回っています。

飼育員さんの合図でポーズ☆とても可愛いかったです。

残り時間も少なくなり、キリン舎へ行くといきなりお顔のアップが見えてビックリ、草をモグモグ中。まつ毛が美しく見とれてしまいました。

隣の舎では水槽にへばりついて眠りにつくカバを観察。カバが水中で寝るって初めて知りました。

カバ舎をでて、日陰を求めているのか壁に沿って立つキリンを眺め、

最後は第2こども牧場へ。手前のヒツジを通り越していくと、、、

ブタさんが1匹水浴び(泥浴び?)中。

右にゴロ~ン、左にゴロ~ン、豪快に動いて暑さをしのいでいます。

向かい側の日陰でのんびり過ごすヤギを見た後、出口へ向かいました。

帰りは正門から出ました。普段動物園へ行くことがなく、1人で楽しめるのかと思ってましたが行って良かった!!動物の愛くるしい姿は人を笑顔にさせてくれます。とっても癒されました(*^^*)次の機会があれば、1日ゆっくり滞在して全ての動物を見て回りたいです。

再びバスに乗車して終点旭川駅の1つ前で降り、ホテルで荷物を受け取って駅に到着しました。

14時発のライラックで札幌へ向かいます。行きと違って初めは空いていましたが、札幌に近づくにつれほて満席になりました。

札幌には10分ほど遅れて到着。写真を撮る間もなく空港行快速エアポートにダッシュで乗り込むと、こちらも遅れて新千歳空港駅に到着。移動には余裕を持った行動が必要ですね。

新千歳空港に着きました。毎回同じ写真を撮ってしまいます(^-^;

車内では立ちっぱなしだったのでまずはラウンジで休憩。満席状態でしたが運よく窓際席へ。目の前の飛行機を眺めてしばしホッと一息。

“ANA780便”で伊丹空港へ。

17時50分発ですが、離陸待ちとのことで少し遅れました。日が暮れてきて、機内からは夜景が綺麗に見えました。

20時4分、伊丹空港からバスと電車を乗り継いで帰りました。
    富良野や美瑛は車がないと難しいと思っていましたが、ラベンダーもちょうど見頃で美しく、お天気にも恵まれ(暑かったですが…)訪れて本当に良かったです♪機会があれば、今度は美瑛や富良野に宿泊して周辺を巡りたいです。最後まで読んでいただきありがとうございました。