2024/07/16 - 2024/07/18
Sahraさん
- SahraさんTOP
2022年秋以来約2年ぶりの北海道へ。夏を彩る一面のラベンダー畑が見たくて富良野・美瑛を訪れることにしました。連日30度越えの猛暑の中、青空の下ラベンダーをはじめカラフルに咲き誇る花畑を満喫♪旅の拠点となった旭川の観光も楽しみました。
主な日程はこちら↓
7/16(火)伊丹⇒新千歳空港⇒旭川 上野ファーム~プレミアホテル-CABIN-旭川泊
7/17(水)旭川⇒富良野へ ファーム富田~日の出公園ラベンダー園~四季彩の丘~
ぜるぶの丘⇒旭川~プレミアホテル-CABIN-旭川泊
7/18(木)旭山動物園~旭川⇒新千歳空港⇒伊丹
7時10分伊丹空港に到着しました。オンラインチェックインも済ませているのでラウンジへと思っていましたが、エスカレーターを上がるとすぐ保安検査場があったのでそのまま通過することに。
8時30分発“ANA771便”で新千歳空港に向かいます。
窓から飛行機が目の前に見えて良い眺め。搭乗ゲートからは見えなかったので、別の場所から撮影しました。
定刻より10分程遅れて飛び立ちました。予報では晴れだったのですが、曇っていて景色が殆ど見えず(>_<)10時25分、5分遅れで着陸しました。
新千歳空港の窓口で旭川までの切符を購入、快速エアポートに乗車してまずは札幌に向かいます。予定していた列車にギリギリ間に合ってホッと一安心。
札幌に到着後、12時発のライラックに乗車するためホームを移動します。ここからは「ふらの・びえいフリーきっぷ」を利用、札幌からの特急列車自由席往復分と、富良野・美瑛エリア乗り放題がついたお得切符です。
自由席は出発と同時に満席状態、早めに並んでいて良かったです。 -
1時間半程乗車し、13時25分旭川に到着しました。
改札を出てコインロッカーに荷物を預け、観光案内所へ向かいます。
旭山動物園と今日訪れる上野ファームのチケットが付き、飲食店やお土産店の特典がある「よくばりチケット」を購入しました。両方合わせると2000円するのが1800円になります。観光案内所にはお土産店も併設されていて、翌日特典も使用しました♪
13時48分発の列車に乗車します。
14時7分、最寄りの桜岡駅に到着しました。列車は1両編成、なんだか可愛く見えますね。ここから歩いて上野ファームに向かいます。
うしゅべつ川を渡ると、目の前に看板が見えてきました。
ゆっくり歩いて駅から15分程で東口の受付に到着。
よくばりチケットを渡すと、特典でシールのセットを頂きました。
入口にはクマの後ろ姿、外から見ても可愛い♪ -
パンフレットと一緒に渡されたシールを貼って入ります。
早速目の前にはノームの庭、小径の両側にはお花畑が広がっています。
ノームの家が見えてきました。まるで絵本の中にいるような景色です。
近くからアップで。池の周囲には野草と共に様々な種類の花が混在して咲いています。
色彩豊かな花々に囲まれ美しい景色に写真も沢山☆
素敵な撮影スポット&休憩所。外なのにシャンデリアまであります。
パープルウォークの中間地点にあるサークルボーダー。大きな円を4つのグループに分け、テーマカラーを決めて植え込んでいます。
木々のトンネルを通り抜けた先、大きな木に囲まれた空間の中にある
「木の声が聞こえる」というお庭。 -
ノームを見つけながら、案内に従って射的山に向かいます。
屯田兵の射的訓練場として利用されていたことが名前の由来です。気温は30度を超えて蒸し暑い、日差しが強いので日傘をさして歩いています。
山頂にある虹色の椅子が見えてきました。青空の下カラフルな7色が映えて綺麗☆
山頂から、頭に触れると願いが叶うという縁結び地蔵も一緒にパチリ。
隣りには白いブランコがあり、こちらも人気の撮影スポットになっていました♪
頂上からは山々と田園風景が一望、とてものどかです。ただ今日は暑かったので、早々に下りて木陰で休憩。
庭園散策を再開♪各庭の入口には門があり、くぐるとお花畑が広がっています。
ダイナミックに様々な花を植栽しているマザーズガーデン、庭づくりはここから始まったそうです。
鏡合わせのように、左右対称に植物が植えられているミラーボーダー。
ミラーボーダーは鏡合わせの様に、左右対称に植物が植えられています。 -
マザーズガーデンからミラーボーダーへの壁沿いには、多くのバラが咲いていました。
ピンクに淡い紫やオレンジ、2色混じった珍しい品種など、色もカラフルでとても華やかです。私が住む関西では5月下旬頃に見頃を迎えるのですが今年は見に行けず、ここで鑑賞できて嬉しいです(*^^*)
バラ以外も庭園には色とりどり、沢山のお花が咲いていました。
背が高~いお花や、 -
見たことない品種も多く、お花を眺めながらの庭園散策が楽しいです。
園内にはベンチも置かれています。
こんな感じでインスタ映えスポットにもなっていたり、ソファーベッドもあるので、休憩しながら回れます。
緑のトンネルを抜けると西口に出ました。フレーム付の記念撮影スポットにはお花が綺麗に飾られています。
近くには神社やお寺で見かける花手水がありました。暖色系や寒色系、色合いも素敵です。
ノーム探しの結果、金のノームも見つけました☆
お土産店へ。隣では鶏の声が聞こえるのですが、扉が閉まっていて姿が見えず残念。
小物や雑貨の他、苗木も販売されていました。
隣のNAYA caféで休憩。暑い中ずっと歩き回っていたのでクタクタです。
LINEの友達追加でマンゴーソフトクリームを頂きました。結構ボリュームがあり結局他に注文することなく、少しの間店内で涼んでいました。
再び園内を通り、最後にノームの庭をもう一度眺めて。北海道ならではの美しい庭園をたっぷり堪能しました(^^♪
再びうしゅべつ川を渡ります。
桜岡駅に到着。可愛い赤の駅舎が西日に照らされています。
時刻表でホームを確認して階段を上っていると、電車が入ってきて急いで移動。まだ発車しないとわかっていても、本数が少ないので思わず慌てました~。
17時12分、旭川駅に戻ってきました。電車と旭山動物園の看板がお出迎え。
まだ明るいので駅前にある「あさひかわ北彩都ガーデン」へ。
旭川駅周辺に広がる庭園施設です。駅に沿って歩くと、
広々とした園内には様々な花が植えられていて色彩豊かです。
園内には忠別川が流れ、川沿いをジョギングしている人もいました。
周辺を散策して駅に戻ります。
天井が高く、広々としていて綺麗な構内です。
ガラス張りで開放感があり、テーブルや椅子も沢山設置されています。
駅直結のイオンモールにはお土産や食料品が充実していて、晩ご飯もここで調達しました。 -
プレミアホテル-CABIN-旭川
駅から歩いて10分弱でホテルに到着、今日から2泊します。 -
フロントでチェックインを済ませ、ロビーに置いてあるアメニティをもらってお部屋へ。
ブラウンを基調としたシンプルな室内です。一般的な室内の設備は整っていますが、通路が狭く窓を閉め切ったままなので思った以上に閉塞感がありました。明日は朝から1日ラベンダー畑を巡る予定です。最後まで読んでいただきありがとうございました。
- たらよろさん 2024/08/26 20:40:43
- おとぎ話
- こんばんは、Sahraさん
ノームの家って言うんですかー。
本当に童話の世界、
おとぎ話のようで、すごくすごく可愛くて美しい。
ラベンダー畑も良いけれど、
このパステルいっぱいの優しい感じ。
メルヘンがいっぱいで素敵過ぎる。
私もこの風景を見に、訪れたいです~。
たらよろ
- Sahraさん からの返信 2024/08/27 12:38:12
- RE: おとぎ話
- たらよろさん こんにちは。
旅行記へのコメントありがとうございます。
上野ファームは色々なテーマのガーデンや写真映えスポットがあって、メルヘンな世界観が広がる庭園でした。夏真っ盛りで草花も元気に生茂っていました♪日差しが強かったのですが、ベンチや休憩するところも多くあってのんびり過ごせて良かったです。
来月は香港に行かれるんですね。沢山ご旅行の予定があって羨ましい。
今後の旅行記も楽しみにしています。
Sahra
旭川(北海道) の旅行記
旅行記グループ 夏の北海道へ♪猛暑の中ラベンダー畑を満喫☆旭川&富良野・美瑛紀行