2024/06/03 - 2024/06/13
Pen-Gさん
- Pen-GさんTOP
スコットランド4泊+イングランド4泊=8泊11日の英国周遊旅行
1)カタール航空利用、ドーハ乗り継ぎでエジンバラへ
エジンバラ2泊(エジンバラ城、旧市街、ロイヤルマイル、大聖堂)
2)ボーダー地方(スコットランドとイングランドの境界エリア)日帰り観光(タータン工場見学、世界遺産メルローズ修道院観光)
3)エジンバラからインバネスへ長距離バスで移動(インバネス2泊)
日帰りスカイ島観光(ネス湖、エイリアンドナン城、オールドブリッジ、ポートリー、オールドマンオブストー、キルトロック)
4)インバネスからブリストルへ空路移動
バース1泊(ローマ浴場、大聖堂、エイボン川、バルトニー橋)
5)コッツウォルズ周遊(ボートンオンザウオーター1泊+ストラトフォードアポンエイボン1泊)
バース→カッスルクーム→テトベリー→スタントン→ボートンオンザウオーター→バイブリー→ローワースローター→ブロードウェイタワー→スノーヒル→チッピングカムデン→ストラトフォードアポンエイボン→オックスフォード
6)オックスフォード1泊(旧市街、自然史博物館、ピットリバーズ博物館)
ロンドン・ヒースロー空港からドーハ乗り換え成田へ
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
- カタール航空
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
エジンバラ空港からバス(Airlink100)で市内へ、所用30分(一人£5.5)。終点は宿泊するOld Waverley Hotel の真横でした。ホテルはスコット記念塔の真正面でもあり、部屋の窓からエジンバラ城が見える絶好のロケーションでした
オールド ウェイヴァリー ホテル ホテル
スコット記念塔、新市街地の目抜き通りのプリンスィズ・ストリートに建つビクトリアンゴシック様式の塔(スコットランドを代表する文豪で文学界のレジェンド的存在の、ウォルター・スコット卿(1771~1832 年)の功績を讃えた記念塔)高さは60.9mで、作家の記念碑としては世界最大
エジンバラ駅の横を通って旧市街へ向かいます。エジンバラの旧市街は丘陵地にあるので坂が多く地図で見るより時間と労力がかかります。正面に大聖堂が見えますが、実際は直線で行けず、線路を渡り旧市街に入ると右の坂道を上がって、左に曲がる迂回路になります
ロイヤルマイルに面したパブDEACON BRODIE'S TAVERN2階はレストランになっています。人気店なので予約が必須です
グラースマーケットの手前の坂、カラフルな店が並ぶヴィクトリア・ストリート
グラースマーケット。エジンバラ城が見上げて見える広場、周辺はレストランやカフェ等の飲食店が多くある
広場の奥の急な階段を登るとエジンバラ城の入り口に到着できる。
エジンバラ最古のパブWhite Hart Inn
予約をしていた席が入り口前のあまりよくない席だったので粘って奥の良い席がとれました
フィッシュ&チップスなどイギリス伝統のパブ飯です。飲み物はハーフパイントのラガービールです
翌日、朝一番でタクシーでエジンバラ城に行きました。オンラインで日本から予約していましたのでスムーズに入場できました(一人£15.5、終日予約でいっぱいでした)
入り口から坂道が始まり登りながらお城の見学です。
第二楼門をくぐると6台の大砲が並ぶアーガイル砲台がありました
エジンバラ城は街の中心の小高い丘の上に築城されエジンバラ市内を一望する難攻不落の城だということが分かります
ワン・オクロック・ガン。毎日午後1時に大砲の時報が打ち鳴らされます。
モンス・メグ砲/Mons Meg。1457年にスコットランド王ジェームズ2世に贈られた6トンの砲台
お昼の1時に発射される大砲「ワン・オクロック・ガン」が見えました
グレート・ホール(The Great Hall)
1502年にイングランドと平和条約を結び、ヘンリー8世の姉マーガレット・テューダーと結婚したスコットランド王ジェームズ4世が、1511年に完成させた大広間。甲冑や剣が飾られていました -
エジンバラ城の頂上の砦「クラウン・スクエア」の戦没者記念堂(Scottish National War Memorial)で、ちょうど戦没者慰霊の式典が行われておりスコットランド伝統の正装タータンのキルトを身に纏った儀仗兵を見ることができました。
エジンバラ城を出てロイヤルマイルを下っていくとバブパイプの演奏をしていました
セント・ジャイルズ大聖堂、王冠の形をした屋根で知られるゴシック様式の教会です
ステンドグラスが綺麗です
ホテルの前のスコット記念塔から右にプリンシズストリートを歩き、国立美術館を超えたところからプリンシズストリート庭園を歩きました。のどかな公園です。
エジンバラ城が徐々に近づきロス・ファウンテンまで行くとお城を間近に見ることができます。なぜかガイドブックにあまり載っていない絶景ポイントです
Pen-Gさんの関連旅行記