クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イェラチッチ広場を起点にして、ザグレブの街歩きを始まました。ザグレブ大聖堂をはじめ多くの教会は数年前の地震の影響か修復工事中の所が多く少し残念でした。

2023年秋のクロアチア小旅行⑦

2023/10/02 - 2023/10/06

ナツメロ大王

ナツメロ大王さん

【イェラチッチ広場】は交通の要衝となっており、広場の南側にある停留所では東西に走るトラムと南のザグレブ駅から走ってくるトラムが合流する乗り換えのポイントになっているため、大勢の人で賑わっていました。散策していた際、突然日本語の会話が聞こえて声のする方を見ると、日本人2人連れの旅行者がトラムを待っているところでした。ザグレブを訪れた旅行者が必ず一度は立ち寄る場所だと思います

イェラチッチ広場 広場・公園

【イェラチッチ広場】はその名の通り【イェラチッチ総督の騎馬像】を中心にしてショッピングモールや銀行などの大きな建物にかこまれていました。

イェラチッチ総督の騎馬像 モニュメント・記念碑

広場の東側の一角にツーリストインフォメーションを見つけて立ち寄りました。

イェラチッチ広場 広場・公園

【イェラチッチ広場】の観光案内書で情報を入手して、いよいよ街歩き開始です。

ヨーロッパ広場 広場・公園

最初に向かった先はザグレブ大聖堂。あれれ、工事用の足場が組まれています。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

ザグレブの中心にある【ザグレブ大聖堂】を見学しようと歩いていくと、ヨーロッパらしい雰囲気の街並みが随所に残って居ました。

大聖堂前の広場のようになったところに、金色の聖母と思しき像を最上部に戴いた高いモニュメントが設置されていて、すぐに目に飛び込んできました。モニュメントの下部にも四隅に翼の生えた天使の金色の像が置かれ、非常に見ごたえがありました。また、この像の背後にはかつての城壁の名残と思しきずんぐりした中世の塔もあって、ザグレブの歴史を感じることが出来ました。

ホーリー メアリー モニュメント モニュメント・記念碑

イェラチッチ広場から北東に5,6分の場所にある市内有数の大きな教会で、遠くからでも良く目立つ存在感のある建物でした。数年前の地震の影響らしく、地上には尖塔から外されたと思しき建材が並べられていて、内部はおろか近づくことさえも出来ず、柵の手前から外部を見学する事しかできませんでした。
    ただ、30年ほど前に東ヨーロッパの旅行ガイドブックで紹介されていたのですが、その時の写真でも尖塔の部分には足場がかけられていたので、もともとの建築材料に種々問題があったように思います。
    なお、建築様式としては典型的なゴシック様式ですが、建築されたのが19世紀とのことなので、ネオゴシックに分類されると思います。ウィーンのリンクシュトラーセ沿いにあるヴォティーフ教会と似た雰囲気でした。

ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会

続いて青果市場(ドラツ広場)を訪れましたが、訪問した時間が午後であったためなのか、思い描いていたような威勢の良い売り子さんの掛け声が聞こえる市場ではなく、すでに店舗も撤収されて、あたりにはごみが散乱していました。

青果市場 (ドラツ市場) 市場

広場から階段を【イェラチッチ広場】方面に向かっておりようとすると、こちらの銅像が目に入りました。英雄や軍人の銅像ではなく頭にかごを乗せた一庶民の姿をとらえた像で、親しみのもてる像でした。肝っ玉母さんといったところでしょうか。

青果市場 (ドラツ市場) 市場

【イェラチッチ広場】界隈にはおしゃれなデパートなども多数ありました。

イェラチッチ広場 広場・公園

ザグレブアイと呼ばれる展望台のある高層ビルもありますが、ザグレブでは些か異質な感じは否めません。

ザグレブ アイ 建造物

長い歴史を感じさせるデパートもあります。東京でいえば日本橋三越や高島屋といった存在です。

青い色のトラムが走る目抜き通りのイリツァ通りを散策します。

イリツァ通り 散歩・街歩き

イリツァ通りに沿って歩いていると、立派なショッピングモールの多さに驚かされます。

【オクトゴン】というドーム天井が美しいショッピングアーケートに入ります。フォートラで紹介されていましたので。

オクトゴン 散歩・街歩き

確かにガラスの天井ドームは非常に見ごたえがありました。

オクトゴン 散歩・街歩き

ショッピングアーケードで、ミラノのガレリアを小さくした感じでした。

オクトゴン 散歩・街歩き

【オクトゴン】というドーム天井が美しいショッピングアーケートを通り抜けた先には小さな広場があり、家族連れで賑わっていました。

ペタル プレラドヴィッチ広場 広場・公園

広場の中心にペタル プレラドヴィッチ像があり、その背後には工事用の足場の組まれた【顕栄大聖堂】が見えていました。

ペタル プレラドヴィッチ像 モニュメント・記念碑

ザグレブ散策をした際、街の目抜き通りである【イリツァ通り】から少し南に入った場所にあるこちらの【顕栄大聖堂】にも立ち寄りました。【オクトゴン】というドーム天井が美しいショッピングアーケートを通り抜けた小さな広場に面していて、修復中のようで工事の足場が組まれた場所も多かったです。正面に回ると1対の聖人の絵とその真ん中上部にイエスキリストの絵が描かれていました。どことなくオリエンタルな雰囲気のある正教会風のファサードでした。

顕栄大聖堂 寺院・教会