苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フジロック初参加の記録です。<br />音楽は好きなのですが、もともと夏フェス経験はほぼなく、それほどアウトドアに強いわけではなく・・・インドア傾向の夫婦がフジロックに馴染むのか、会場の雰囲気を楽しめるのか、暑さでしんどいばかりで辛いのではないか・・など、不安は尽きませんでしたが結果的に参加して大正解!控えめに言ってめちゃくちゃ楽しかったです。<br />フジロックまでの工程や準備など語るとキリがないのですが、「第〇弾アーチスト発表」ごとに高まる期待、出演キャンセルなどもいろいろ一喜一憂しながら、装備や飲み物や持ち物の具体的な試行錯誤の過程も非常に楽しく。アーチストさんたちは私たちにとってはほとんど未知の世界で、ほぼすべてのメインステージの方々(GREEN、WHITE、RED、HEAVEN)のアルバムはひととおり聴き予習をしながらこれまた楽しい作業。ふだんは古いジャズやソウル、オールディーズ、軽いレゲエ、ボサノヴァなどワールドミュージックを好んで聴いていますが、現代の音楽の多彩なことよ。<br />1日目~3日目通じて大自然の中で極上の音楽を浴びることができて幸せでした。

初参加フジロック2024 1日目 夫婦二人珍道中

2024/07/26 - 2024/07/28

れれれさん

フジロック初参加の記録です。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 自家用車

朝6時半ころ金沢を出て、北陸道~関越道をマイカーでひたすら向かう。
    途中、上越ICで降りるか迷いましたが、とりあえず最後まで行き切りました。宿泊地は苗場から30分程度の石打というエリアの施設で、ここがまた大変良くしていただいたところなのですが、途中で確認しながら会場へ向かう。県外ナンバーのフジロッカーが集まってきていることが分かります。

12時ころ、ようやく会場入り。
    パレスアリーナはお祭りの雰囲気。

とりあえず食事を・・・濃厚泡豚ラーメンをいただきました。
    あまり期待してなかったのですが、出汁がしっかりした味噌ラーメンで、具だくさんで、めちゃくちゃ旨かった・・!お祭り会場の屋台のレベルってこんなんだっけ?フジロックの出店レベルが異様に高いのかも。

大自然。河原に足をつけて水遊びすることも目標のひとつですので、3日間のうち達成できたのでしょうか?

山のなかをずんずんと進みながらすでに音が体感してる。

オアシスエリアに来ました。
    お店が多いけど、人も多い!それでも金曜日はまずますの人数で、土曜日はさらにこの上をいく混雑ぶりでした。すでに12時、ヘブンの渋さ知らズは諦めました。2000年代によく聞いてたビッグバンドでしたが、またの機会に。

レッドマーキーに来てみました。

YELLOW DAYSを軽く。
    少し遠目に控えめに見るのがいいだろうということで、われわれのスタイルが決まったような。キモきもちいい実験音楽のようなかんじ。ゆるい時間にぴったりでした。30分程度で退散。

ブルーギャラクシーを通り苗場食堂エリアにて。ラム串いただきました。けっこう獣の味だけど美味かった。

苗場食堂でる鹿さんを。かわいかった。
    坂本慎太郎さんが見初めたスーパーモデル?気高いオーラをまとった少女でした。空洞はゆらゆら時代に音楽の新しいスタイルを見せてくれた名曲だけど、うれしいなあ。フィッシュマンズのカヴァーもあり。90年代に取り残されたおっさん各位が集客してた。

苗場食堂からグリーンを経てホワイトステージへ。
    全長が2kmくらいあるのでしょうか。まあまあな距離ですが、数往復することは覚悟で体力づくりが必要。でも自然の中を歩くのは気持ちいいのですぐでした。

ホワイトで大貫妙子さんちょっと出遅れ。
    70年代のシティポップ名曲「都会」でした。大空の下気持ちいいいです。

ヘブンでオリジナルラブ。
    彼は昔から好きですが様々なスタイルに挑戦しててすごいなといつも思います。大道芸人のような一人ソウルショーも圧巻でしたが、ジャズトリオですか。よかったです。往年の名曲も聴けて満足。

ホワイトでTEDDY SWIMS
    アルバムを聴いて気になってた存在でした。
    ビジュアルはデ〇、〇ゲ、ヒ〇、チ〇、タトゥーとけっしてかわいいもんじゃないですが楽曲と声のインパクトが強く生のステージは楽しめました。

ジプシーアヴァロン付近の森で食事。
    椅子と机でけっこう快適かも。森のハイジカレーと、クリームシチュー丼をいただきました。

クリームシチュー丼、具だくさん。
    ステージが多いのでゆっくりしてられませんが、しっかり栄養補給。

ヘブンに戻りCHIP WICKHAMの楽団
    ヴァイブラフォンとフルート(時に尺八?)が気持ちいいジャズでした。

ホワイトでiriさん。
    けっこうな人でしたがゆったり座れる場所を確保できました。
    最初アルバムで聴いたときのユニセックスな感じで非常に興味を惹かれた方です。かわいらしい女性でした。すこし80年代を感じるシンセサウンドが気持ちよくて、深い声質とともに、この方はヒットするなと感じました。

ヘブンでGHOST NOTE
    JBは大好きなのでファンキーなバンド、良かったです。
    この頃、19時くらいですか。あたりが暗くなってミラーボールが回り、夜風が吹き、いやーフジロックて最高。

ボードウォークを歩き逆サイドへ
    苗場食堂まで戻ってきました。名物のきりざいめし(なっとうやお漬物など)に卵・高菜など追加して、けんちん汁とともに。もう夕食か夜食かよくわかりませんが、美味しくいただきました。

レッドでFloating Point
    有名なサウンドメーカーということで遠目で感じようという作戦でしたが、みなさんの熱意がすごすぎて、にわかファンは1曲で退散させていただきました。
    アルバムは聴きましたし、クラブミュージックはよく聴くのですが、いわゆるペーパードライヴァーの私たちまだ現場は早かったのかな?

ヘブンに逆戻り。上原ひろみさんが聴きたかったのです!
    すごいパッションでした。彼女の身体全体からほとばしる音楽、感激しました。映画ブルージャイアントの曲もたっぷりやってくれましたね。

ホワイトでペギーゴーさん。
    韓国の世界的有名DJです。
    これもクラブミュージックなのでフローティングポイントさんのような憂き目にあうか心配でしたが、客層はまだなじみましたが、結局サンプリング音楽ばかりで少々つらかった。最新アルバムは彼女の可憐な歌声で、すごくポップを感じたので期待したのですが。前半ほどほどで退散。後半で歌ってたのかも。誰か教えてください。

グリーンでキラーズを最後だけ。
    思えば初めてグリーンステージを聴いたのがこのヘッドライナーになったわけです。ポップでキャッチ-でした。
    今日は朝5時に起きていろいろやってたので体力的にもこのくらいが限界だったのかも。11時過ぎに切り上げて宿泊地に向かいました。真っ暗な道中を心配しながらでしたがお宿で温泉につかり、布団に入ってお互い反芻しながら爆睡・・・たのしい一日目でした。