2024/10/24 - 2024/10/26
satom4traさん
- satom4traさんTOP
旅行社のタイトルは「上越10の感動5つの紅葉絶景遊覧秋彩巡り3日間」という立派なパンフにつられて当初ランタンイベントのある15日からだったのを紅葉が遅れているとわざわざ24日からにずらすも、正に温暖化の影響で紅葉は期待外れであった。
<観光>
24日:大阪サンダーバード→敦賀新幹線はくたか→上越妙高駅→チャターバス→①湯沢高原ロープウエイ→苗場プリンスホテル
25日:②苗場ドラゴンドラ③田代ロープウエイ・・・ここまで(上)
④奥只見湖遊覧船⑤奈良俣ダム→水上高原ホテル・・・ここから(下)に
26日:⑥八海山ロープウエイ⑦西福寺⑧星峠の棚田→上越妙高駅で往路と逆
※紅葉はまだこの時期でもほとんど見られず写真はこれが一番と思い選ぶ
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 新幹線 JR特急
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
朝8時40分大阪駅集合9時12分発のサンダーバードでスタート。
外国人が車両の大半を占める。
上越妙高駅13:01着で直江津観光のバスで3日間移動。 -
湯沢高原ロープウエイ(166人乗りは世界最大級)で山上に行くもこの日は曇りで観光客も少ない
コキアの紅葉で我慢
リフトであやめケ池に
あやめケ池の水面に映し出される紅葉は見ものというが全然なし
苗場プリンスホテルに宿泊。すごい宿泊者がバスで
フロントは我々の到着が遅いのでそんなに混雑ではないが、とにかくすごい人数が宿泊で、観光バスが数10台,風呂などに行くのと部屋に行くのに、廊下が人人で溢れて、エレベーターに乗るのにも渋滞で相当かかる。
部屋まずまずの広さ〈約30㎡)である。一応Aランクホテル
浴場はあまりにもお粗末な風呂の広さで、ここでも洗い場は満席渋滞、お湯は特に変哲もない普通のお湯と変わりなし。成分表ほど肌にも感じず。水上温泉は肌にしっとりして、ぬるぬる感があった。
大体スキー宿の高級にした大衆ホテルなので、部屋着で食事もOKのバイキング料理で
種類はまあまあなるも高級ではない.
アルコール以外は無料のセルフの飲み放題
関西と比べて日の入りも早く真っ暗であったので、翌朝に写したのホテルでまだ右側にこの倍程建物あり
左の建物の22階に宿泊。ピサの斜塔のように曲がって映っているが、まっすぐに建っている。
広新米穀の朝御膳、これが3千円で飯米はそれほどでも?
ホテルのすぐそばにスキー場あり
日本最長の5.5㎞の苗場ドラゴンドラ、紅葉時期は10月中旬から11月上旬とあったが、これがほとんど紅葉なし。これらはすべて西武Gが運営
赤いのがちょこちょこあるがほとんど紅葉なし
反対側のゴンドラ
山裾を横に移動
こんな程度の紅葉
ガスがかかり、3日間の行程で一度も傘は不要であった
暑さで寒くはないのでこんな程度ではとても値打ちはない旅行である。一人9.48万円であるが乗り物代が相当かかっている
こんな程度の紅葉
こんな程度の紅葉であるが、結構繁盛して例年はなかなか予約が取りにくいらしい。
雲海
日本最長5481mを誇る苗場ドラゴンドラ。 路線の起伏が伝説の生き物「ドラゴン」の背に見え、モンスター級の「ゴンドラ」に因み「ドラゴンドラ」と名付けた。 アップダウンを繰り返しながら苗場と田代の間を約25分で結ぶ。
頂上にそのドラゴンが -
終点のところ
終点は1346mである
帰りは田代ロープウエイまでの移動に楽々リフトに乗り
白樺も葉が
田代ロープウエイ(地上高日本一の230m)で下山をする。途中の湖面も紅葉がない
到着場所
終点の手前の小川も紅葉なし
終点場所はスキーセンターの表示。ここで一旦終わり、
- 旅猫さん 2024/10/29 08:00:52
- ドラゴンドラ
- satom4traさん、おはようございます。
ドラゴンドラ、私も二年前に乗りました。
ちょうどsatom4traさんが訪れた時とほぼ同じ季節です。
でも、今年は紅葉が遅いようですね。
二年前も色付きは今一つでしたが、それでもそこそこ綺麗でした。
紅葉は年によって見頃がずれるのと、色付きの善し悪しがあるので、難しいですね。
ある意味、新緑の方が綺麗かもしれませんね。
旅猫
- satom4traさん からの返信 2024/10/29 10:06:14
- Re: ドラゴンドラ
- 前の週にイベントがあったので申し込んでいたのをずらして、毎年ベストシーズンということだったが、紅葉が今回の大きなテーマのツアーでしたが残念でした。