飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラシックホテルをめぐる旅<br />パスポートを買ったので、スタンプをいただきたい!<br />蒲郡クラシックホテルに次いで、奈良ホテルに宿泊しました。<br /><br />それに合わせて西国三十三ケ所にも行きたい。<br />まだ行ったことがない場所にも、せっかくなら!<br /><br />猛暑の中、奈良の名所を欲張りました。

真夏の旅 奈良巡礼と奈良ホテルステイ

2024/07/29 - 2024/07/30

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

クラシックホテルをめぐる旅
パスポートを買ったので、スタンプをいただきたい!
蒲郡クラシックホテルに次いで、奈良ホテルに宿泊しました。

それに合わせて西国三十三ケ所にも行きたい。
まだ行ったことがない場所にも、せっかくなら!

猛暑の中、奈良の名所を欲張りました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車
利用旅行会社
阪急交通社

奈良巡礼の旅
    まずは橿原神宮からスタート!

広大です。伊勢神宮ぐらいのにぎわいを想像してましたが、しーん…

広い敷地に数えるほどの参拝者。
    この暑さですからね

お詣り後、休憩ところで涼み、水分補給。

次は明日香村の岡寺へ。

西国三十三ケ所 七番札所 岡寺

風鈴が揺れる手水場が涼しげです
    蓮も涼しげですね。

ご記帳をしていただき、散策を。
    少し上がると境内全容が、見えました。

三重塔

明日香村の茶屋
    古代米御膳をいただきました。
    野菜たくさん、唐揚げビッグ!

歩いて200メートルに石舞台古墳
    久しぶりでした。
    石室は涼しいですよ

石舞台古墳
    明日香村のシンボルですね。

さあ、奈良市街に向かいましょう。

3時前にチェックイン。
    すぐにシャワーを浴びてひとやすみ。
    避暑開始ですよ~。

若草山、興福寺が見えます。
    観光地の喧騒が嘘のようです。

廊下もお部屋も天井が高く、格調高いクラシックホテル
    歴史を感じ、様々な時代の人々が行き交ったのだなあ...

アインシュタインのピアノがあるラウンジで、夕食前の時間を過ごしました。

5時からドリンクフリータイム

ディナーの時間です

まずはウエルカムドリンク、シャンパンを。

海老や夏らしいサラダ

魚の料理

鱧、ヒラマサのソテー

鹿が窓の外に。
    奈良だから何も驚くことはないのですが、突然現れるとやはり、わあっ~ってなりますね。

牛フィレ
    柔らかかった~!

ピスタチオソースのデザート

日が落ちて、暑さが落ち着きました。
    少し散歩に出ました。

寺社のような外観ですね。

宿泊者専用ラウンジ
    こちらで夜が更けるまで寛ぎました。

おはようございます。
    5時に散歩に出ました。敷地内に鹿の家族が。
    可愛い小鹿もおりましたよ。

気配を感じ振り替えると、また違う家族が。
    8月に入ると伝統行事の鹿寄せが、土日に開催されるらしいです。
    一週間違いでした。

奈良国立博物館
    朝焼けの中、現れました。

ここから見たのは初めてですね。

東大寺
    この奥に大仏が鎮座しています…が
    今回は行きません。

この後、興福寺 南円堂まで下見に行き、ホテルに戻りました。

ホテルまでの近道発見!

さてと、シャワーを浴びて朝ごはんです。

夫は茶粥定食を、私は洋食
    アフタヌーンティー風に現れる…

エッグベネディクト、フレンチトーストも。
    後から運ばれました。

朝ごはんのあと、興福寺へ。

西国三十三ケ所 第九番札所 興福寺 南円堂
    記帳の料金はこちらは300円  据え置きでしたよ。

五重塔改修で、迂回や立ち入り規制がありましたが、この南円堂には影響ありませんでした。

チェックアウトをして(名残惜しいが)春日大社へ。

どこも人が少なかった前日とは大違い。
    人も鹿もたくさん!
    大にぎわいでした。

灯籠が圧巻ですね。
    季節の良い時にまた訪れたいものです。

足を延ばして法隆寺
    初めて来ました。
    こちらも広いですね~。

回廊は涼しいですよ。
    が、西伽藍 東伽藍 などを見学するには炎天下をひたすら移動。
    なかなか、堪えました。

東伽藍 夢殿
    広い広い法隆寺でした。

参道の食堂で冷やし中華と柿の葉寿司をいただきました。

柿の葉寿司や三輪素麺、春鹿純米酒、葛きりなどをおみやげに家路に着きました